Командование армия США в декабре 2019 г. объявило о том, что проект формирования нового типа полевых командных пунктов (КП) достиг намеченного рубежа. Этап разработки мобильного КП, получившего обозначение «экспедиционный командный пункт» (expeditionary command-post), успешно завершен, и запущена фаза интеграции.

В отношении мобильного КП нового типа речь идет об армейском командном, управляющем, коммуникационном, компьютерном, кибернетическом и разведывательном центре, также известном как центр C5ISR (Command, Control, Communications, Computer, Cyber, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance Center der Army). Согласно публикациям, для его построения планируется использовать до 12 интегрированных командно-штабных машин и штабных решений на базе палаток.

Полевой КП армии США
Полевой КП армии США

Цель состоит в создании новой и закрытой структуры командного пункта армии США, которая требует меньшей площади и заменит старые, негибкие палаточные решения. При этом, с помощью крупных беспилотных подразделений должен проводиться анализ потенциального противника, его разведывательных средств и ударного потенциала его артиллерийских частей.

Анализ, проведенный командованием армии США и НАТО, показывает, что все тактические элементы, которые задерживаются на одном месте дольше восьми минут, быстро обнаруживаются БПЛА противника. Чуть позже – в зависимости от тактического значения – могут последовать артиллерийские удары. Поэтому, где это возможно, крупные стационарные решения следует заменить небольшими и подвижными.

Программа CPI2

За программу комплексной инфраструктуры командного пункта (Command Post Integrated Infrastructure, CPI2) отвечает отдел командования, управления и тактической связи (Office for Command, Control, Communications-Tactical). Он объединяет десятки компонентов инфраструктуры C5ISR для обеспечения большей гибкости, мобильности и адаптивности. Ожидается, что новые системы станут быстрее, подвижнее и, в то же время, позволят обеспечить преемственность управления.

Подобный подход соответствует требованиям практически всех современных вооруженных сил, особенно в НАТО. Только обработка новых сведений и требований происходит по-разному.

Командование армия США запустило проект в марте 2019 г. с серии семинаров. На начальном этапе изучалось, как в тактической операции подразделения используют свои командно-штабные машины и командные пункты. Впоследствии были разработаны варианты для тестирования с поддержкой войск, а именно: 3 бригадной тактической группы 101 воздушно-десантной дивизии.

Эмблема 101 вдд армии США
Эмблема 101 вдд армии США

Ключевым аспектом стало изучение того, как пользователи задействуют новые мобильные командные пункты на всех этапах операции. В ходе исследования большое внимание уделялось совместной работе тактических пользователей (военнослужащих) и технических разработчиков.

Новый подход командования армии США

Крупные КП с множеством элементов предлагают много эффективных функций, но их значительные излучения облегчают обнаружение противником. Из-за изменений в военно-политической обстановке командование армии США снова принимает во внимание равного противника и требует эффективного согласования новых технологических разработок и боевой устойчивости. Вероятный противник располагает своими собственными разведывательными ресурсами и оружием дальнего действия. Воздушный суверенитет армии США более не может приниматься безоговорочно как, например, в операциях в Афганистане, Ираке или Мали.

Разрабатываемые новые структуры включают значительное количество компонентов C5ISR. В их составе сетевые коммуникации, аппаратное и программное обеспечение, системы электропитания, радиооборудование, антенны, серверы и компьютеры, а также устройства обогрева и охлаждения. Каждый компонент имеет сложные интерфейсы, кабели, требования безопасности и производительности, которые необходимо учитывать.

Взаимодействие разработчиков и военных
Взаимодействие разработчиков и военных

Количество и тип транспортных средств также являлись частью экспериментального процесса, который  включал изменения в стандартных семействах транспортных средств – в среднем тактическом классе до сверхлегких машин повышенной проходимости (All-Terrain Vehicles, ATV). В дополнение к чисто транспортным средствам были рассмотрены и решения на основе палаток или контейнеров ISO.

В конце 2019 г. удалось завершить процесс перепроверки для утверждения и завершения проектов CPI2. Как сообщается, центр C5ISR только создает автоматизированные конструктивные 3D-модели и чертежи, которые содержат технические планы по конфигурации трех типов транспортных средств. В заключении будут продолжены этапы производства и интеграции для создания полнофункционального командного пункта бригадного уровня. Цель состоит в том, чтобы представить своевременное решение, под которым командование армии США понимает срок меньше года.

В будущем «экспедиционный командный пункт» должен гарантировать быстрое реагирование на потребности армии. С его помощью планируется провести интеграцию систем C5ISR почти десяти организационных уровней армии США в едином, гибком командном пункте. Передача первой системы в управление производством программы CPI2 намечена на июнь 2020 года. Передача изделия в распоряжение 3 бригадной тактической группы 101 вдд запланирована на 2021 финансовый год.


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий