Китай провел первые тесты орбитального самолета

Согласно западным источникам, Академия космоса и аэродинамики (Chinese Academy of Aerospace and Aerodynamics) Поднебесной провела первые успешные испытания в аэродинамической трубе нового орбитального самолета.

Как сообщается, функционально разработка похожа на американский космический глайдер (планер) X-37B. Аппарат выводится в космос по двухэтапной схеме (two-stage-to-orbi, TSTO), соответственно его двигатель состоит из двух ступеней. Первая поднимает самолет на определенную высоту. Там запускается вторая ступень и доставляет аппарат непосредственно на космическую орбиту.

Орбитальный самолет от "Боинга". Глайдер X-37B
Орбитальный самолет от «Боинга». Глайдер X-37B

Отработавшая первая ступень приземляется и может использоваться повторно. Вторая же ступень после выполнения своей задачи отстреливается в космосе. По окончании миссии аппарат возвращается в место базирования. При этом, он приземляется как обычный самолет на «нормальную» взлетно-посадочную полосу.

Военные эксперты рассматривают будущие орбитальные самолеты в качестве  неотъемлемой части современных ВВС. По их мнению, этот вид авиационно-космической техники позволит осуществлять противоракетную оборону, выполнять разведывательные задачи, атаковать спутники противника или проводить его бомбардировку из космоса. Другим возможным вариантом применения воздушно-космического самолета может стать  экономически более эффективная транспортировка космонавтов на космическую станцию.

Согласно публикациям, первые испытательные полеты орбитального самолета Китая начнутся не позднее 2030 г.


По материалам ресурса truppendienst.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *