Китай переоборудует транспортный Y-20 в самолет-заправщик

По сообщениям источников, ВВС Китая срочно нуждаются в более мощном воздушном танкере. В этой связи, китайская промышленность и военно-воздушные силы изучают различные способы переоборудования транспортного самолета Y-20 в самолет-заправщик.

Китайский Z-20 может превратиться в самолет-заправщик
Китайский Z-20 может превратиться в самолет-заправщик

Обсуждаются два варианта. В первом случае, по примеру европейского Airbus A400М баки для транспортировки топлива монтируются под крыльями и в хвостовой части самолета. Этот вариант может быть реализован быстро, за короткое время и без особых технических сложностей. Кроме того, самолет сохранит все транспортные возможности и сможет продолжить выполнение своих обычных военно-транспортных функций.

Второй возможный вариант – установка заправочной платформы в фюзеляже. Этот подход значительно сложнее, зато самолет смог бы перевозить больше топлива и, следовательно, быть более эффективным, как танкер. По предварительным оценкам, данный вариант переоборудования позволил бы Y-20 транспортировать около 90 т топлива. Для сравнения, нынешний китайский самолет-заправщик HU-6 берет на борт всего 30 т горючего.

По мнению специалистов, превращение военно-транспортного Y-20 в самолет-заправщик, существенно сказалось бы на боевых возможностях китайских истребителей и бомбардировщиков, сделав ВВС Китая действенной стратегической силой.


По материалам ресурса truppendienst.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *