«Гуманное» кинетическое оружие для террористов

Министерства обороны США совместно с ЦРУ спроектировали новый вариант ракеты на базе изделия «Хелфайер» AGM-114R. Кинетическое оружие под обозначением R9X в первую очередь предназначено для поражения так называемых высокоценных целей: лидеров террористов, изготовителей бомб и аналогичных лиц.

Вариант ракеты "Хелфайер"  AGM-114R
Вариант ракеты «Хелфайер» AGM-114R

По сообщению газеты The Wall Street Journal  боеголовка  R9X не несет взрывчатое вещество, что позволяет минимизировать опасность для не комбатантов — таких как члены семьи цели. Ракета с 2017 г. применяется против террористов в Йемене и Сирии. Оружие запускается с пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.

Использование чистого кинетического оружия в принципе не является абсолютно новым. Вместе с тем, конструкция R9X имеет особенность: внутри фюзеляжа ракеты находятся шесть мечевидных лезвий. По данным газеты, лезвия кольцеобразно расположены внутри носителя и выдвигаются непосредственно перед ударом по цели. Эта конфигурация особенно подходит для борьбы с противником, находящимся в тесном пространстве, например, в небольшой комнате или в транспортном средстве.

Кинетическое оружие. Лезвия-мечи.
Кинетическое оружие. Лезвия-мечи.

Согласно публикации, разработка модели R9X началась в 2010 г. Первоначально речь шла о создание кинетического боеприпаса для уничтожения Усамы бен Ладена. После его смерти программу продолжили. По оценкам экспертов, наряду со сниженным риском сопутствующих жертв кинетическое оружие позволяет провести идентификацию погибшего по фотографии или образцам ДНК, что гораздо сложнее после использования взрывного вещества.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *