Согласно реакции западных СМИ, Вооруженные силы России в настоящее время демонстрируют публике высокий уровень боеготовности и оснащенности своих Воздушно-десантных войск (ВДВ). Откликнувшись на просьбу о помощи со стороны Президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА, в кратчайшие сроки в Казахстан были не только переброшены первые легкие силы, но и завершена мобилизация полностью механизированных соединений ВДВ России.

Со ссылкой на Министерство обороны России сообщается, что по состоянию на 7 января 2022 года около 2500 военнослужащих со всем штатным техническим оснащением передислоцированы на аэродромы для дальнейшей переброски в Казахстан. Воздушно-десантные части являются составным элементом войск, которые правительство России называет миротворческими силами и которые в рамках возглавляемого Москвой военного союза Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должны способствовать урегулированию сложившейся в Казахстане ситуации.

Отправка российских миротворцев в Казахстан
Отправка российских миротворцев в Казахстан

ВС России считаются мировыми лидерами по численности воздушно-десантных войск. Об этом на осеннем симпозиуме 2021 года ассоциации немецких Сухопутных войск заявил  командир дивизии сил специальных операций (DSK) бундесвера генерал-майором Андреас ХАННЕМАНН (Andreas Hannemann). По мнению генерала, ВДВ России в количественном отношении значительно превосходят силы немецких парашютистов. Эта оценка касается личного состава, танков и других необходимых транспортных средств, таких как вертолеты и самолеты. Российские ВДВ укомплектованы исключительно контрактниками и постоянно отрабатывают действия в составе соединений в глубине районов, занятых противником. Причем, согласно российской оперативной доктрине, в ходе воздушно-десантной операции вслед за успешным десантированием должен производиться механизированный удар.

ВДВ России показали «способность холодного запуска»

Продемонстрированный уровень боеготовности российских войск и связанная с этим проекционная способность механизированных сил впечатляют по нескольким причинам. Начало года в России традиционно является периодом отпусков. Первая неделя января – это Новый год и православное Рождество, два важных праздника. Кроме того, российские войска задействованы не только в зарубежных миссиях (Сирия и Мали), но и в большом количестве в недавней переброске на границу с Украиной.

Кроме того, эффективно показана возможность практической передислокации  механизированной бригады на стратегическом воздушном транспорте из места постоянной дислокации. Особенно, если для сравнения привести немецкую часть международной эвакуационной миссии в Кабуле, в августе 2021 года. Тогда в первые дни для авиаперевозок оказались доступными всего три военно-транспортных самолета A400M. Причем за весь период операции в Афганистане в район её проведения было переброшено и вновь выведено обратно всего две парашютно-десантные  роты бундесвера (без техники) и компонент спецназа в составе двух легких вертолетов. С другой стороны, генерал А.Ханнеманн, предлагает проследить развертывание Россией 331-го парашютно-десантного полка, включая более 40 боевых машин пехоты БМД-2 и БТР-Д и аналогичное количество транспортных машин. При этом, он подчеркивается, что 331-й полк ВДВ — лишь одна из нескольких частей, которые теперь будут переброшены в район сосредоточения в очень короткие сроки.

Для поддержания таково уровня готовности войска постоянно практикуются. По данным МО России, в 2021 году ВДВ России совершили 187 тыс. прыжков с парашютом и десантировали 328 боевых машин. Только в ходе учений «Запад-2021» днем ​​и ночью на шести различных площадках было десантировано более 1800 десантников и 124 боевых машины.

Общий взгляд на ВДВ России

Традиции российских Воздушно-десантных войск восходят к 1930-м годам. Воздушно-десантные войска участвовали во всех вооруженных конфликтах с участием Советского Союза и России с 1941 года. По мнению российского военного руководства, ВДВ и в дальнейшем будут играть решающую роль. Соответственно, модернизация этих сил является приоритетной. Почти всё их оснащение классифицируется МО России, как «современное». Хотя этот термин не определен, генерал полагает, что это означает наличие в войсках постсоветской техники.

Боевые машины десанта БМД-4М
Боевые машины десанта БМД-4М

В составе российской армии ВДВ формируют собственный род войск, подчиняющийся непосредственно высшему командованию вооруженных сил РФ. В настоящее время пост Главнокомандующего ВДВ занимает генерал-полковник Андрей СЕРДЮКОВ. В состав ВДВ входят как воздушно-десантные, так и воздушно-штурмовые части, что делает этот род войск чрезвычайно гибким инструментом. Они являются основой Сил быстрого реагирования России. Численность войск составляет около 45 тыс. военнослужащих. Это означает, что по численности российские воздушно-десантные войска примерно сравнимы с Сухопутными войсками Германии, имеющими по штату около 65 тыс. солдат.

Структура ВДВ постоянно адаптируется – например, в настоящее время происходит реорганизация соединений ВДВ с целью создания воздушно-десантных частей в Крыму. Таким образом, количество отдельных подразделений в дивизиях и бригадах варьируется. Вооружение тоже не однородное. ВДВ России имеют две воздушно-десантные и две воздушно-штурмовые дивизии, а также четыре отдельные воздушно-штурмовые бригады и бригаду специального назначения.

Каждая дивизия включает по два парашютно-десантных полка (частично механизированных), артиллерийский полк, зенитный полк, разведывательный батальон, батальон транспортных вертолетов и инженерный батальон, а также другие подразделения командного и тылового обеспечения.

В состав воздушно-штурмовых бригад входят два-три парашютно-десантных батальона, артиллерийский дивизион, по одной разведывательной, зенитной, саперной, противотанковой роте, по одной роте командного, ремонтного и медико-санитарного обеспечения и транспортный взвод. Бригады создаются таким образом, чтобы при необходимости они могли быть развернуты до размера дивизии.


По материалам ресурса soldat-und-technik.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий