По сообщениям некоторых зарубежных источников, появились некоторые подробности относительно истребителя шестого поколения, разрабатываемого для ВВС США. Утверждается, что этот самолет будет соответствовать требованиям операций на театрах военных действий (ТВД) как в Европе, так и в Восточной Азии. Ожидается, что производство самолета начнется в середине-конце 2020-х годов, а демонстратор технологий уже полетел (сообщение от сентября 2020 года). В настоящее время считается, что в гонке за разработку первого в мире истребителя с возможностями шестого поколения участвуют США и Китай. Россия разрабатывает перехватчик шестого поколения по программе МиГ-41 и тестирует интеграцию технологий шестого поколения на своем истребителе пятого поколения Су-57.

Истребитель Су-57 ВВС России
Истребитель Су-57 ВВС России

Некоторые официальные лица в США полагают, что существует значительная вероятность выхода в лидеры Китая. Поскольку в мире только эти две страны используют истребители пятого поколения собственной разработки в составе штатных эскадрилий (ВВС России имеют только один Су-57, и к концу 2021 года их будет пять, что не составит даже половины небольшой эскадрильи). Вместе с тем, как в период холодной войны передовые американские истребители (такие как F-15) были адаптированы к потребностям европейского ТВД, так и нынешний ведущий американский истребитель F-22 «Раптор» (Raptor) также создавался с учетом боевых действий в Европе. Подъем же Китая, как одной из двух ведущих военных держав мира, и превращение Восточной Азии в центр мировой экономики заставили США уделять гораздо больше внимания требованиям Тихоокеанского ТВД для своего будущего поколения самолетов.

Истребитель F-22 «Раптор» ВВС США
Истребитель F-22 «Раптор» ВВС США

Основное различие между восточно-азиатским и европейским ТВД заключается в расстояниях. При этом, первый гораздо более обширен и заставляет военных уделять гораздо больше внимания военно-морской и воздушной войне из-за морей и океанов, разделяющих крупные державы. Современные топовые американские истребители (F-22, F-15EX, F-35 и F-18E) имеют дальность и выносливость, которые плохо подходят для действий на этом ТВД. В вероятных конфликтах против двух основных противников Запада в Восточной Азии, Китая или Северной Кореи, все они, в значительной степени, полагаются на дозаправку в  воздухе. Это создает уязвимость (опасность того, что дорогостоящие и незащищенные танкеры могут быть сбиты), а также дополнительные материально-техническое расходы для воздушных операций в регионе. Ожидается, что американский истребитель шестого поколения преодолеет эту проблему, обладая гораздо большей выносливостью за счет комбинации более эффективных двигателей и большего запаса топлива.

Остается неясным, будет ли новый истребитель выпускаться в отдельных вариантах для ближних и дальних миссий, или он будет иметь модульную конструкцию, позволяющую разместить больше топливных баков внутри корпуса, возможно за счет  некоторого снижения запаса вооружения. Последнее позволит избежать логистических сложностей, связанных с двумя отдельными моделями самолета, и позволит производственным линиям лучше использовать эффект масштабирования, а также обеспечит возможность перемещения истребителей между двумя ТВД по мере необходимости. Сообщается, что новый самолет будет нести больше ракет класса «воздух-воздух», чем F-22, у которого развернуто только шесть, и, вероятно, будет нести новую ракету «воздух-воздух» AIM-260, которая, как ожидается, устранит разрыв в характеристиках с последними поколениями ракет китайского производства.

Истребитель J-20 ВВС Китая
Истребитель J-20 ВВС Китая

В свою очередь, как только истребители шестого поколения будут приняты на вооружение в достаточно большом количестве, F-22 должен быть выведен из состава ВВС США и списан. Такое решение объясняется проблемами, сопутствующими программе «Раптора». В частности, через четыре года после вступления истребителя в строй чрезмерные потребности в обслуживании вызвали отказ от 75 процентов запланированных заказов самолетов и производственных линий.

Ожидается также, что истребитель шестого поколения, пришедший на смену F-22, позволит развертывать оружие класса «воздух-земля», чего «Раптор» делать не может, но могут более новые истребители четвертого поколения, например, F-15EX. В конечном итоге ожидается, что истребитель следующего поколения будет построен с учетом противодействия китайскому J-20 и российскому Су-57, которые во многих отношениях оцениваются, как более продвинутые, чем гораздо более старый F-22. Так, J-20, в отличие от F-22, остается в производстве и продолжает подвергаться значительным модернизациям, причем в 2020 году начался выпуск новой версии J-20B.


По материалам ресурса militarywatchmagazine.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий