Под торговой маркой IronVision™ немецкая компания «Телефункен» (TELEFUNKEN Radio Communication Systems GmbH) активно продвигает технологию дополненной реальности, обеспечивающую для командира и механика-водителя боевой машины наилучшие условия для восприятия сложной обстановки современного поля боя.

Для эффективной разведки и боевого применения, а также оценки обстановки командир и механик-водитель нуждаются в лучших условиях видимости и максимальном контроле систем боевой машины. Полная боевая готовность должна быть гарантирована днем и ночью. Только при таком подходе возможно восприятие источников опасности даже в неблагоприятной обстановке и ведение упреждающей разведки «на себя».

Особенности технологии IronVision™

Технология IronVision™ основана на встроенной в шлем системе ситуационной осведомленности (Situational Awareness System) и обеспечивает экипажу непрерывный контроль обстановки.

До сих пор командиры и механики-водители бронетехники могли осуществлять контроль внешней среды только через прицел, перископ или отдельные камеры. С системой IronVision™ они получают круговое поле обзора (на 360°), актуальное как днем, так и ночью. Система позволяет длительно оставлять люки закрытыми, в то время как члены экипажа, находясь под защитой, могут вести непрерывное наблюдение.

Контроль обстановки и разведка целей
Контроль обстановки и разведка целей

Независимо от боевой платформы командиры и механики-водители нуждаются в комплексном и непрерывном восприятии обстановки. IronVision™ основана на системе ситуационного информирования истребителя F35 и может быть интегрирован почти во все бронированные машины современных вооруженных сил. Система состоит из нескольких внешних камер с дневными и тепловизионными каналами. Камеры взаимодействуют в режиме реального времени и передают изображение на дисплей в поле зрения оператора (носителя шлема).

Управляемый дисплей, вмонтированный в  шлем (Helmet Mounted Display, HMD), и технология отображение данных в режиме реального времени предотвращают ухудшение зрения и тошноту, которые часто возникают из-за задержек передачи изображения и асинхронного движения бронетехники.

Шлем командира и механика-водителя с дисплеем
Шлем командира и механика-водителя с дисплеем

Н2 Цифровое поле боя для командира и механика-водителя

Кроме того, система обеспечивает членам экипажа полное использование возможностей C4I. В частности, технология дополненной реальности позволяет в режиме реального времени проецировать тактические данные и информацию напрямую в поле зрения оператора. Тем самым реализуется одновременный просмотр картины поля боя и тактической информации, благодаря чему способность реагировать и действовать значительно возрастает.

Отображение тактической информации на дисплее
Отображение тактической информации на дисплее

Движение основной системы оружия синхронизировано с движением шлема командира таким образом, что ствол следует за поворотом его шлема. При этом, линия зрения всегда соответствует линии прицеливания. Это обеспечивает интуитивное поражение источника угрозы даже в стрессовых ситуациях.

По утверждению производителя, IronVision™, предоставляя экипажу цельную и интуитивно понятную картину окружения за пределами транспортного средства, освобождает командира и механика-водителя от необходимости интерпретировать данные из нескольких источников.

При разработке инженеры TELEFUNKEN учли требования современных армий относительно перспектив интеграции в боевые порядки беспилотных (необитаемых) роботизированных систем. В этой связи, IronVision™ позволяет направлять на дисплей шлема видео поток, например, от БПЛА или других разведывательных средств. В результате гарантируется возможность, находясь за сотни метров, «парить» над полем боя и вести разведку целей.

В целом по оценкам специалистов, технология IronVision™ при максимальной защите экипажа повышает качество тактической информации и обеспечивает круговую оценку обстановки в режиме реального времени.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий