Американской компанией IrvinGQ (ранее Airborne Systems) сконструирована грузовая парашютная система для десантирования гусеничной роботизированной платформы (UGV) THeMIS, разработанной эстонской компанией Milrem Robotics.

Как известно, роботы позволяют проводить операции в зонах повышенной опасности, не подвергая прямой опасности личный состав. При этом, необитаемые наземные транспортные средства  должны быть не просто безопаснее, но и эффективнее, и  производительнее, чем сопоставимая пилотируемая техника.

Благодаря грузовой парашютной системе, разработанной IrvinGQ, возможна быстрая переброска UGV в зоны проведения военных операций или тушения лесных пожаров. Для десантирования планируется использовать аэродинамическую систему ATAX Land, которую IrvinGQ адаптировала для гусеничной платформы THeMIS и разработанного Milrem Robotics на её базе пожарного робота Multscope Rescue.

ATAX – это модульная парашютная система с быстрым монтажом / демонтажем (Rapid-Rig/De-Rig) куполов. Для поглощения энергии удара при приземлении в состав ATAX вместо традиционных материалов включены мягкие посадочные подушки безопасности. Такие многоразовые подушки за счет устранению ненужных такелажных материалов сокращают время подготовки груза (робота) и сохраняют реальную возможность для начала его действий по факту приземления. После приземления UGV освобождается автоматически без приложения усилий со стороны людей. Производитель обещает действительно полную автономность.

Легкая грузовая платформа для десантирования двух THeMIS
Легкая грузовая платформа для десантирования двух THeMIS

Наряду с парашютами (например, G11, G12, SC15 и аналогичными) в состав полной системы входит легкая грузовая платформа, на которой закреплено таранспортное средство. Размер платформы 2,74 х 2,46 м. Платформа может применяться с таких самолетов как C-130 Hercules, C-17, Embraer KC390 или Airbus A400M.

По словам Кулдара ВЭЭРСИ (Kuldar Väärsi), генерального директора Milrem Robotics разработанная грузовая парашютная платформа

«…предложит возможности автономного или с дистанционным управлением  использования THeMIS в тылу врага или в рамках воздушно-десантной операции вместе с пехотой. Пожарники смогут десантировать Multscope Rescue с ATAX для тушения лесных пожаров на больших площадях, не подвергая опасности жизни людей…»


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий