Первые «Грифоны» для сухопутных войск Франции

На параде 14 июля 2019 г. по случаю Дня взятия Бастилии широкой публике впервые продемонстрировали новый бронированный многоцелевой автомобиль сухопутных войск Франции «Грифон» (Griffon).

БМ сухопутных войск Франции "Грифон"
БМ сухопутных войск Франции «Грифон»

За несколько дней до этого, Эммануэль ЛЕВАХЕР (Emmanuel LEVACHER), президент компании Arquus, передал ВС Франции первые шесть бронированных многоцелевых машины 6×6 «Грифон». Бронемашина производится консорциумом оборонных компаний Nexter, Thales и Arquus (бывшая Renault Trucks Defense) в рамках комплексной программы «Скопион» (Scorpion), направленной на обновление техники и боевых возможностей сухопутных войск Франции.

В классе 25-тонных транспортных средств «Грифон» предлагает место для двух членов экипажа и восьми военнослужащих десанта. На машине установлен двигатель мощностью 300 кВт. В качестве вооружения возможен монтаж оружейной станции с дистанционным управлением для легких и тяжелых пулеметов или 40 мм автоматического гранатомета.

В комплекс оснащения входит электронное оборудование Scorpion Vetronics, информационная боевая система «Скорпион» (système d’information du combat SCORPION, SICS), а также радиостанция семейства Contact. Перечисленная аппаратура предназначена для проведения сетевых операций.

В дополнение к нескольким вариантам транспортеров для личного состава разработаны модели машины управления, артиллерийской инструментальной разведки и медико-санитарного транспорта.

Согласно публикациям, в сухопутные войска Франции к 2030 г. планируется поставить 1872 «Грифонов», из них половину – к 2025 г. Первый маневренный полковой комплект в войсках ожидается в 2021 г.

Оружейная кооперация Франции и Бельгии

В стратегическом контракте «Механизированная способность» (Capacité Motorisée, CaMo) Бельгия и Франция согласовали всеобъемлющее сотрудничество в области транспортных средств сухопутных войск. При этом, предусматривается использовать элементы французской программы «Скорпион» для оснащения бельгийских ВС. Договор вступил в силу 21 июня 2019 г.

БРБМ «Ягуар»
БРБМ «Ягуар»

Согласно первому контракт стоимостью 1,6 млрд. евро, предусматривается закупка 382 многоцелевых БМ «Грифон» и 60 боевых разведывательных бронированных машин «Ягуар» (Jaguar). Поставка состоится в период с 2025 по 2030 гг. Эквиваленты французских «Грифона» и «Ягуара» должны заменить состоящие с 2008 г. на вооружении бельгийской армии БТР «Пиранья» (Piranha III C) и «Динго» (Dingo).

В параде в день национального праздника Бельгии (21 июля 2019 г.) намечено участие по одному «Грифону» и «Ягуару» от сухопутных войск Франции.

На сентябрь 2019 г. запланированы совместные учения СВ Франции и Бельгии с целью проверки вопросов управления войсками.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *