В сентябре 2020 года Индия заявила об успешном испытании технологии прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД). Двигатель был разработан специально для установки на демонстратор гиперзвуковых технологий (hypersonic technology demonstrator vehicle, HSTDV). По оценкам индийских специалистов, эта особая и сложная технология станет ключевым компонентом при разработке гиперзвуковых крылатых ракет (ГКР) следующего поколения. После достижения сверхзвуковых технологий и разработки с помощью России сверхзвуковых КР Индия стремится иметь в своем арсенале гиперзвуковое оружие.

По оценкам экспертов, стремление Индии к созданию гиперзвуковых КР принесет Пакистану новые проблемы безопасности. Достижение поставленных целей имело бы разрушительные последствия для стратегического паритета в регионе, поскольку дает индийской стороне возможность нанесение удара первой. В конечном итоге это дестабилизирует и без того взрывоопасный регион Южной Азии.

Ракеты «Брамос» совместной российско-индийской разработки
Ракеты «Брамос» совместной российско-индийской разработки

Гиперзвуковое оружие: некоторые особенности

Следует напомнить, что гиперзвуковое оружие бывает двух типов: гиперзвуковые планирующие аппараты (т.н. «глайдеры» скользят к цели перед падением) и гиперзвуковые КР, использующие ПВРД. Гиперзвуковые КР опасны не только из-за их невероятной скорости (выдерживаемая скорость более 5 Махов); даже баллистические ракеты могли достичь до 25 Маха в фазе возвращения в атмосферу. Основное отличие заключается в маневренности и способности ГКР лететь по непредсказуемой траектории. Как следствие, они могут легко преодолевают современные и, вероятно, системы ПВО ближайшего будущего.

Гиперзвуковой глайдер
Гиперзвуковой глайдер

Кроме того, ГКР могут нести как обычные, так и ядерные заряды. Но их повышенная скорость делает их более смертоносными, поскольку гиперзвуковое оружие даже с обычной боеголовкой, благодаря высокой кинетической энергии, способно уничтожать укрепленные или подземные объекты. Более того, из-за их скорости, дальности, точности и летальности, они также считаются идеальным оружием против систем ПРО и мобильных целей, время уничтожения которых ограничено. Таким образом, можно сказать, что гиперзвуковое оружие является эффективным средством из-за его способности поражать важные цели с невероятной скоростью и точностью.

Военно-политические последствия

После успешного испытания ПВРД, предназначенного для установки в гиперзвуковой демонстратор, Индия стремилась стать частью элитной группы государств, обладающих этой технологией. Ранее в гонке вооружений за разработку гиперзвукового оружия участвовали США, Россия и Китай. В июне 2019 г. Индии не удалось успешно испытать технологию ПВРД. Однако недавно заявленный успех испытаний демонстратора 7 сентября 2020 г. оказался отмечен премьер-министром Моди, министром обороны Раджнатхом Сингхом и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO), как «знаковое достижение».

Индийская КР в испытательном полете
Индийская КР в испытательном полете

Согласно пресс-релизу оборонного ведомства Индии, гиперзвуковой демонстратор был запущен поверх твердотопливной ракеты. Примерно за 20 секунд со скоростью 5 Махов он поднялся на высоту 30 км. Хотя индийские СМИ рассматривают это испытание как вступление Индии в «элитную лигу» стран, обладающих гиперзвуковым оружием, на самом деле достигнутая во время испытания скорость 5 Махов считается минимально возможной для этой категории оружия.

По оценкам экспертов, факты отражают две вещи: во-первых, Индия улучшила свои технологии по сравнению с предыдущим провалом, а во-вторых, стране еще достаточно далеко до разработки и развертывании гиперзвукового оружия. Более того, этот потенциал также отражает склонность Индии к развитию противодействующего и упреждающего ядерного потенциала, что противоречит ее политике «неприменения силы первой».

Хрупкое стратегическое равновесие между Индией и Пакистаном
Хрупкое стратегическое равновесие между Индией и Пакистаном

Ситуация стала более тревожной, поскольку Индия одновременно приобретает передовые системы ПРО, а также разрабатывает ударные технологии, такие как гиперзвуковое оружие. Это может привести политическую элиту страны к ложному чувству безопасности и превосходства и спровоцировать попытку первого удара по Пакистану.

Аналитики приходят к выводу, что появление гиперзвукового оружия в Южной Азии создало серьезную угрозу региональной безопасности. Нет сомнений в том, что в настоящее время регион охвачен спиралью «действия-реакция» между Индией и Пакистаном. Очевидно, что после принятия на вооружение индийское гиперзвуковое оружие станет звеном этой цепи. В конечном итоге развитие событий может вынудить Пакистан пересмотреть свою нынешнюю ядерную стратегию по отношению к Индии.


По материалам ресурса moderndiplomacy.eu

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий