Гиперзвуковое оружие для бундесвера

После презентации Россией своих возможностей в области новейших вооружений военно-политическое руководство Германии возобновило работы с гиперзвуковым оружием.

Как известно, гиперзвуковыми называются скорости в пять раз превышающие скорость звука. Согласно некоторым источникам, немецкие компании уже давно держат тему гиперзвука под пристальным вниманием и провели в этой области некоторую предварительную работу.

Гиперзвуковое оружие от Bayern-Chemie . Эскиз.
Гиперзвуковое оружие от Bayern-Chemie . Эскиз.

Так, компания Bayern-Chemie, дочернее подразделение MBDA Deutschland, уже в начале текущего тысячелетия сконструировала двигатель на гелевом топливе. Его испытание, проведенное в 2003 г. на полигоне в г. Меппен (Германия), позволило разогнать управляемую ракету до 8644 км/ч и, таким образом, побить тогдашний мировой рекорд.

Однако, отсутствие на тот момент вероятных угроз приостановило дальнейшие инвестиции в разработку. Сегодня же после смены мировой политической обстановки и демонстрации российского сверхзвукового оружия эти обстоятельства значительно изменились.

Гиперзвуковое оружие – исследования и технологии

ВС Германии вошли в тематику гиперзвукового оружия после того, как Федеральное ведомство по вооружениям, информационным технологиям и использованию бундесвера (BAAINBw) в 2018 г. запустило соответствующую технологическую программу.

По утверждению Петера ХАЙЛЬМАЙЕРА (Peter HEILMEIER), главы отдела продаж и развития бизнеса MBDA Deutschland, результат ожидается уже в течение ближайших трех лет. За этот период намечено провести расчеты первых прототипов, а возможно и выполнить первые пуски (выстрелы).

Подход Германии назван исключительно оборонительным. Например, в варианте  противотанкового гиперзвукового оружия, способного преодолеть систему активной дистанционной защиты российского танка Т-14 «Армата». В настоящее время реакция таких систем недостаточна для уничтожения подлетающих гиперзвуковых ПТУР.

Интересным аспектом этой технологии эксперт назвал вопрос о том, нужна ли для такого оружия боеголовка в принципе? Возможно, из-за скорости 5+ МАХов достаточно чистой кинетической энергии для достижения желаемого воздействия на цель.

Кроме того, в Германии есть соображения использовать эту технологию в области ПВО. В качестве потенциальных оперативных целей рассматриваются российские баллистические ракеты с гиперзвуковым комплексом «Аванград», крылатая ракета SSC-8 (также известная, как 9М729) и КР с ядерной энергетической установкой 9M730 «Буревестник» (SSC-X-9 Skyfall).

SUPERSONIC CRUISE  проект MBDA
SUPERSONIC CRUISE проект MBDA

Особо отмечается, что в текущем проекте речь идет о чисто национальном исследовании без привлечения международных партнеров. В дополнение к MBDA тему также разрабатывают компании IABG и DIEHL Defense.

Международные проекты

Зарубежные эксперты отмечают, что помимо России, испытавшей свое гиперзвукового оружия уже несколько раз, над собственными образцами активно работают США и Китай. Ожидается скорое представление первых результатов и проектов со стороны Великобритании, Японии и Израиля. Франция также намерена реализовать свое первый гиперзвуковой планер V-MaX до 2021 г.


По материалам esut.de

Дополнительно о компании MBDA: Компания MBDA и перспективные системы воздушного боя

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *