Европейский чемпионат снайперских групп 2019

В Германии, на базе Объединённого центра подготовки многонациональных сил в Графенвёр (Grafenwöhr), под эгидой 7 учебного командования армии США (7th Army Training Command) состоялся чемпионат лучших снайперских групп Европы (Best Sniper Team Competition 2019). В период с 20 по 26 июля 2019 г. в соревновании приняли участие 30 команд из 16 стран: Бельгии, Дании, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады, Латвии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, Швеции, Чехии, Турции и США.

Снайперская группа. Стрельба при поддержке партнера.
Снайперская группа. Стрельба при поддержке партнера.

Основными дисциплинами стали: стрельба из однозарядной снайперской винтовки, полуавтоматической винтовки со снайперским прицелом, штатного оружия и пистолета. Участники поражали цели на стрельбище на дальностях до 700 м. Упражнения выполнялись с упора и со свободной руки, при поддержке партнера, из здания и даже с воды из надувной лодки.

Автоматическая винтовка со снайперским прицелом
Автоматическая винтовка со снайперским прицелом

Часть испытаний требовалось выполнить за ограниченное время. Например, вариантов задания для снайпера и наблюдателя было за установленное время занять огневую позицию в здании. Затем, через пролом в стене снайперская группа обнаруживала и поражала назначенную цель. Оценивались время и точность попадания.

Снайперская группа в надувной лодке
Снайперская группа в надувной лодке

Наряду со стрельбой в программу чемпионата входили ориентирование на местности, самопомощь, оказание помощи товарищу и другие дисциплины. Особо, организаторы проверили ключевую дисциплину для снайперских групп, а именно: скрытное выдвижение на огневую позицию.

На завершающем этапе состоялся 12-мильный марш-бросок с полной выкладкой. По иронии судьбы, он проходил в один из самых жарких дней при температуре более 30 градусов по Цельсию. Участники ускоренно преодолевали 19 км, имея на себе помимо 16 кг снаряжения, оружие и воду. В качестве последней дисциплины марш-бросок завершался «выстрелом с холодного ствола» („Cold Bore Shot“) – стрельбой по целям на дальности в полмили, которые должны быть поражены с первого выстрела.

На дистанции марш-броска
На дистанции марш-броска

В общем зачете победу одержала снайперская группа французского иностранного легиона. Второе место заняла команда из Чехии. Команда учебного центра пехоты ВС Германии из Хаммельбурга (Hammelburg) получила призовое третье место. По оценкам западных военных, помимо самого соревнования, это ежегодное мероприятие способствует обмену опытом внутри «снайперского сообщества», а также поддержанию контактов и улучшению взаимодействия среди специалистов этого профиля.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *