Европейское оборонное агентство (EDA) запустило исследовательский проект   электромагнитной рельсовой пушки (Electro-Magnetic Railgun, EMRG). Ответственный за проект консорциум PILUM (Projectiles for Increased Long-range effects Using Electro-Magnetic railgun, рус. – «Снаряды с эффектом повышенной дальности для электромагнитного рельсотрона») в составе девяти партнеров из пяти европейских стран будет координироваться франко-германским научно-исследовательским институтом в Сен-Луи (ISL).

За два года исследований от консорциума требуется подтвердить, что концепт EMRG способен метать снаряд с гиперзвуковой скоростью с высокой точностью в цель на расстоянии до нескольких сотен километров. В предлагаемом подходе к огневой поддержке большой дальности также необходимо продемонстрировать, что новая технология EMRG по сравнению с рельсотроном предыдущего поколения способна увеличить эффективную дальность в пять раз.

Как утверждается, электромагнитная рельсовая пушка способна ускорять снаряды до начальных скоростей, намного превышающих скорости существующего химического оружия. Эффект достигается за счет генерации очень высоких токов в направляющих рельсах. Проект также изучает возможность интеграции EMRG с наземными и морскими платформами.

Рельсовая пушка . Европейский подход
Рельсовая пушка . Европейский подход

На первом этапе исследований предусматривается разработка концепции оружия с применением цифрового моделирования и последующим подтверждения экспериментальным путем. Этап станет важным шагом к разработке масштабного демонстратора в течение следующих нескольких лет.

Предполагается, что высокотехнологичный проект рельсовой пушки будет способствовать прогрессу в различных независимых технологических областях, а именно: аэротермодинамике,  технологии изготовления снарядов, материаловедении, сохранении и преобразовании энергии, а также различных электрических и электромагнитных явлениях, имеющих значение для дальнейшего применения пользователями.

Проект PILUM является частью исследовательской программы «Подготовительные мероприятия в области оборонных исследований» (Preparatory Action on Defence Research, PADR), которая финансируется Европейской Комиссией, а администрируется Европейским оборонным агентством.

Помимо координатора ISL партнерами проекта стали:

  • Научно-исследовательский институт Кармана (Бельгия), специализация –   гидродинамика и силовые установки;
  • системные интеграторы Naval Group и Nexter Systems (Франция);
  • поставщики боеприпасов Diehl Defense (Германия) и Nexter Munitions (Франция);
  • Explomet (Польша), специализация – взрывное покрытие металлов;
  • IKAR (Италия) – производитель электрических конденсаторов высокой плотности;
  • Erdyn Consultants (Франция), специализация – управление европейскими проектами.

По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий