По данным американских производители авиационной техники Bell и Boeing, в декабре 2021 года 20-я эскадрилья специальных операций ВВС США получила первый модифицированный конвертоплан CV-22B Osprey. Передача состоялась на авиабазе ВВС Кэннон (Cannon, шт. Нью-Мексико). Перед этим, в рамках продолжающейся программы модернизации были завершены работы по обновлению гондол двигателей конвертоплана. Работы выполняются в сборочном центре Bell в Амарилло (Amarillo, шт. Техас), где расположена производственная линия V-22.

Руководство Bell и Boeing, и Командование авиационных систем ВМС США подписали в декабре 2021 года контракт, предусматривающий усовершенствование гондол двигателей для всего парка конвертопланов. Контракт на 81 млн. долл. США включает изготовление и установку послепродажного комплекта. Весь намеченный объем работ планируется завершить к 2025 году. Первым получит корректировку вариант CV-22B Osprey, предназначенный для спецподразделений ВС США.

Гондолы силовой установки V-22 содержат компоненты, критически важные для способности летательного аппарата переходить от вертикального взлета/посадки к режимам горизонтального полета. Модификации гондолы включают структурные изменения, которые сокращают время и затраты на техническое обслуживание, а также усовершенствования проводки. По данным Bell и Boeing, предпринимаемые меры  экономят около 60 % времени обслуживания гондол V-22.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

V-22 Osprey

Как известно, конвертоплан V-22 Osprey https://invoen.ru/vvt/konvertoplan-v-22-osprey/ разработан и производится Textron/Bell в сотрудничестве с Boeing. Особенностью конструкции самолете являются наклонные несущие винты, которые превращают самолет вертикального взлета и посадки (СВВП) в турбовинтовой самолет со значительно более высокими крейсерскими скоростями полета. В результате в аппарате преимущества вертолета сочетаются с достоинствами самолета. Разработка модели проведена в рамках программы «Экспериментальный самолет вертикального взлета и посадки», инициированной Министерством обороны США в 1981 году. Первый полет состоялся в 1989 году, серийное производство началось в 1997 году.

Существует три версии машины: MV-22B – базовая модель КМП США, CV-22B — модель ВВС США и CMV-22B – машина ВМС США. По факту, конвертоплан Osprey является многоцелевым средством для перевозки войск и грузов, выполнения специальных операций и боевых задач. Помимо ВС США, самолет стоит на вооружении Сил самообороны Япония.

CV-22B Osprey в полете над морем
CV-22B Osprey в полете над морем

Модель CV-22B Osprey

Версия CV-22B Osprey предназначена для замены вертолета MH-53 Командования специальных операций ВВС США (AFSOC). Помимо дополнительного радиооборудования, оснащение аппарата включает устройства для десантирования парашютистов, систему радиочастотной защиты (ITT Avionics AN/ALQ-211 SIRFC), комплекс защиты от ракет с ИК наведением (Directed Infra-Red Countermeasures, DIRCM), многорежимную РЛС слежения за рельефом местности (Raytheon Silent Knight Terrain). V-22 также может нести вооружение. Для этого на задней аппарели устанавливается пулемет M240 или .50, а также возможна интеграция дистанционно управляемой оборонительной системы кругового обстрела GAU-17 от BAE Systems.

По данным ВВС США, CV-22B Osprey позволяет перевозить до 24 (только сиденья) или 32 (сиденья и пол) военнослужащих или полезную нагрузку массой до 4,5 тонны. Без дозаправки в воздухе дальность полета составляет 926 км (с использованием  дополнительного внутреннего топливного бака). Максимальная скорость полета достигает 518 км/ч.


По материалам soldat-und-technik.de

Также по теме:

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий