Немецкий концерн Rheinmetall опубликовал видео с мобильной наземной системой войсковой ПВО, установленной на базу БТР «Боксер». Инженеры Rheinmetall называет её Oerlikon Skyranger 35.

Комплекс Oerlikon Skyranger 35 – новая система войсковой ПВО, предназначенная для поражения воздушных целей на ближней и сверхмалой дистанции. Комплекс также может использоваться против наземных целей. В своей базовой конфигурации он напоминает зенитную установку «Гепард» (Gepard), выведенную из эксплуатации, но долгое время являвшуюся основой ПВО сухопутных войск бундесвера и армий других государств.

ЗСУ "Гепард" войсковой ПВО бундесвера
ЗСУ «Гепард» войсковой ПВО бундесвера

Комплекс Skyranger оснащен современными РЛС поиска и слежения X-диапазона, а также электрооптическими сенсорами, обеспечивающими точные данные для управления огнем и непрерывного наблюдения за воздухом и наземной поверхностью в секторе 360°. Дополнительно присутствуют компоненты РЭБ. Для поражения целей интегрирована револьверная 35 мм x 228 артиллерийская установка Oerlikon Mk3.

Комплекс войсковой ПВО Oerlikon Skyranger 35
Комплекс войсковой ПВО Oerlikon Skyranger 35

Система обеспечивает быстрое автономное наблюдение за пространством, а также поражение обнаруженных и прием на сопровождение назначенных извне целей. Skyranger способен получать и обрабатывать данные о целях с внешних 2D и 3D поисковых радаров, что позволяет использовать удаленные РЛС, повышая, тем самым, защищенность системы и экипажа.

В качестве мобильной платформы используется БТР «Боксер». Skyranger 35 может применяться против низколетящих самолетов, приближающихся ракет, минометных снарядов, а также против дронов, включая очень низко и медленно летящие квадрокоптеры.

Параллельно со шведской компанией Saab немецкий Rheinmetall работает над еще одной системой войсковой ПВО. Она также предназначена для защиты на близкой дистанции и базируется на платформе БТР «Боксер». В качестве вооружение здесь будет использоваться ЗУР RBS 70NG (ракета с лазерным наведением и эффективной дальностью 9 км) и РЛС Giraffe 1X с дальностью до 100 км.

Оружейная станция с ЗУР RBS 70NG и РЛС Giraffe 1X
Оружейная станция с ЗУР RBS 70NG и РЛС Giraffe 1X

Машина предназначена для обеспечения ПВО на ходу и, соответственно, закрытия бреши, образовавшейся после вывода ЗСУ «Гепарда» из эксплуатации. Согласно данным компании Saab, возможно применение одного комплекса ПВО на роту. Благодаря подвижности БТР «Боксер»,  интегрированная на его платформу оружейная станция с готовыми к стрельбе четырьмя ЗУР RBS 70NG, сможет непрерывно сопровождать  высокомобильные боевые подразделения сухопутных войск.


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий