Бронеавтомобиль Mbombe 4 выдержал экзамен на подрыв

Согласно публикациям, независимые эксперты по результатам взрывных тестов подтвердили соответствие бронированного транспортера Mbombe 4 требованиям стандарта STANAG 4569. Проведенные после подрывов исследования показали отсутствие трещин в монококе бронеавтомобиля. Защищенные от мин сиденья остались нетронутыми, тестовые манекены каких-либо повреждений от внутренних вторичных фрагментов не получили.

Семейство транспортных средств Mbombe
Семейство транспортных средств Mbombe

Бронеавтомобиль Mbombe 4 с колесной формулой 4×4 является самым молодым и наименьшим представитель семейства транспортных средств Mbombe, изготавливаемых военно-промышленной группой Paramount Group (ЮАР). На сегодня к семейству дополнительно принадлежат: колесная боевая машина пехоты 8×8 (28 т) и трехосный транспортер для личного состава 6×6 (27 т).

При общем весе 16 т бронеавтомобиль способен перевозить 3,7 т полезной нагрузки. Особенностями его конструкции являются плоское защитное от мин днище, низкий силуэт, совмещенный с высоким дорожным просветом.

Бронеавтомобиль Mbombe 4
Бронеавтомобиль Mbombe 4

Согласно STANAG 4569 интегрированная система защиты Mbombe 4 обеспечивает защищенность уровня 3 от баллистических угроз и уровня 4a/4b от зарядов ВВ. Кабина выдерживает сторонний взрыв 50 кг тротила. Лобовое стекло и дверные окна машины способны противостоять огню стрелкового оружия и осколкам. При необходимости дополнительные элементы поднимают защищенность на более высокий уровень.

Кабина бронеавтомобиля позволяет разместить семь военнослужащих, которые могут спешиться через заднюю рампу. Рампа оборудована электрическим приводом и дополнительно, в целях безопасности, имеет механически управляемую аварийную дверь. Десант на борту через бойницы может вести огонь в обе стороны из личного стрелкового оружия.

Откидная рампа автомобиля Mbombe 4
Откидная рампа автомобиля Mbombe 4

Многоцелевой автомобиль Mbombe 4 оснащен турбодизелем  мощностью 457 л.с. (336 кВт). Двигатель обеспечивает удельную мощность в 28,5 л.с. (21 кВт) на тонну и позволяет развивать максимальную скорость до 140 км/ч.

Помимо упомянутых выше защитных элементов к предлагаемым производителем дополнительным аксессуарам автомобиля относятся аварийные элементы для колес и централизованный контроль давления в шинах. Кроме того, как опции могут устанавливаться: самовытягивающая лебедка, люк и оружейные башни на крыше, противопожарная и ОМП защита, а также система камер для поддержки водителя.

Компания Paramount впервые представила Mbombe 4 в феврале 2019 г. на оружейной выставке IDEX в Абу-Даби и назвала Объединенные Арабские Эмираты в качестве первого заказчика.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *