Сухопутные войска бундесвера для БМП «Пума» получают учебное оборудование для имитации дуэльного противоборства «АГДУС» (Ausbildungsgeräte Duell Simulation, AGDUS). Концерн Rheinmetall как генеральный подрядчик проекта БМП «Пума» (Puma) получил заказ на разработку и производство предварительной серии из шести комплектов AGDUS. После завершения приемных испытаний бундесвером и выхода на серийное производство планируется заключение соглашения на дополнительную поставку еще 252 комплектов. Стоимость первого этапа оценивается в 54 млн. евро, опцион дополнительно в 88 млн. евро., всего – 142 млн. евро.

Лазерный излучатель AGDUS на пушке БМП "Пума"
Лазерный излучатель AGDUS на пушке БМП «Пума»

Наборы для имитации дуэльного противоборства AGDUS состоят из лазерных детекторов, закрепленных вокруг корпуса бронемашины и безопасных для глаз лазерных излучателей. С помощью последних можно симулировать эффект применения основных систем вооружения БМП «Пума» (автоматической пушки, пулемета, ПТУР MELLS), а также независимого от башни вторичного вооружения и системы самозащиты боевой машины.

Приемник лазерного луча на корпусе БМП "Пума"
Приемник лазерного луча на корпусе БМП «Пума»

В состав комплекта также входит вычислитель, алгоритмы которого позволяют с помощью лазерного луча баллистически точно моделировать выстрелы и попадания. AGDUS находит широкое применение при проведении и оценке учений в центре боевой подготовки СВ и на других тренировочных объектах сухопутных войск Германии.

Системы AGDUS используются в бундесвере с середины 1990-х годов для «живого» моделирования наземного боя в процессе боевого слаживания подразделений. Комплекты согласуются с соответствующими системами оружия и боевой техники. В настоящее время наборами AGDUS могут оборудоваться основные боевые танки «Леопард 2«, БМП «Мардер», а также различные виды стрелкового и ручного противотанкового оружия. Часть комплектов применяется боевыми войсками в районах своей дислокации. В центре боевой подготовки СВ оборудование AGDUS является основой комплекса «живой» симуляции.


По материалам ресурса esut.de

Также по теме: «Боевые симуляторы и имитация в тактической подготовке СВ бундесвера»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий