Одно из крупнейших военно-морских учений НАТО в Балтийском море BALTOPS 2020 началось 7 июня 2020 г. В период до 16 июня в общей сложности 29 кораблей ВМС и столько же самолетов ВВС из 19 стран-членов и партнеров НАТО отрабатывают задачи ПВО, противолодочной и минной оборона, а также другие аспекты войны на море. В составе участников: Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Турция, Великобритания и США.

По сообщениям зарубежных источников, морские маневры разделены на два этапа. В первой части в соответствии с плотным графиком планировалось отработать отдельные учебные элементы. Затем, в тактической второй части учения (TACEX) участники выполняли отдельные элементы в ходе «свободной игры» между двумя сторонами. Она включает в себя контроль морского района, имитацию эскалации и симуляцию боя.

На учениях BALTOPS 2020
На учениях BALTOPS 2020

В этот раз управление учениями BALTOPS 2020 впервые организовано из штаб-квартиры НАТО STRIKFORNATO в г. Оэйрас (Oeiras, Португалия). Ранее ответственность за проведение учений возлагалось на штаб-квартиру ВМС США в Европе (U.S. NAVEUR). В рамках реформы структуры командования НАТО STRIKFORNATO перенес свою штаб-квартиру из Неаполя, Италия, ближе к Лиссабону, Португалия.

По оценкам командования НАТО. с военной точки зрения Балтийское море является уникальным районом оперативных действий. В кризис и во время войны, время реакции в его акватории короче, чем на других морских ТВД. Угроза трехмерная. Малые глубины, география и постоянное присутствие разведывательных средств вероятного противника ограничивает возможности для развертывания и делает практически невозможной стратегическую и тактическую внезапность. Уже во времена холодной войны Соединенные Штаты признали сложность кризисной готовности и военных действий в Балтийском море, в связи с чем раз в год отрабатывают совместные действия с партнерами по НАТО.

Согласно заявлению вице-адмирал Лизы ФРАНЧЕТТИ (Lisa FRANCHETTI), заместителя командующего ВМС США в Европе и командующего 6-м флотом США, маневры BALTOPS, которые проводятся с 1971 г., являются выражением «наших постоянных обязательств по обеспечению региональной безопасности«. Кроме того, в НАТО после событий на востоке Украины и в Крыму BALTOPS рассматривается, как сигнал альянса, посылаемый России.


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий