Израильские компании ведут переговоры о расширении продаж передовых систем барражирующего оружия в Азербайджан. Барражирующие боеприпасы (Loitering Munition, LM) и другие системы израильского производства занимают всё большую долю рынка вооружений в этой стране.

По утверждению западных военных источников, оборонные связи между Израилем и Азербайджаном достаточно тесны. В частности, в конце 2018 года в рамках плана Вооруженных сил Азербайджана по приобретению автономных ударных возможностей они закупили систему барражирующего боеприпаса  SkyStriker производства израильской компании Elbit systems. Хотя израильская компания и отказалась комментировать контракт, весной 2020 года в сети появились видеозаписи испытаний этой системы в Азербайджане.

Барражирующие боеприпасы SkyStriker ВС Азербайджана
Барражирующие боеприпасы SkyStriker ВС Азербайджана

Изделие SkyStriker является первой системой данного типа, разработанной Elbit Systems и основанной на обширном инженерном опыте компании. Система рассматривается, как высокоточное тактическое решение большой дальности. Она представляет собой барражирующий боеприпас с дистанционной электрооптической системой управления, предназначенный для поиска, определения местоположения и поражения различных целей.

По данным производителя, LM SkyStriker способен обнаруживать, сопровождать и поражать отмеченные оператором цели, обеспечивая высокую боевую эффективность. Электрическая силовая установка системы обеспечивает низкий уровень акустической сигнатуры и позволяет выполнять скрытые операции на малой высоте. Благодаря значительной скорости полета, боеприпас способен за считанные минуты преодолеть  расстояния в десятки миль, а по достижении целевой области задержаться в ней и сопровождать цель в интервале до двух часов.

По утверждению израильских инженеров, барражирующий боеприпас SkyStriker характеризуется быстрым развертыванием и простотой обслуживания в полевых условиях, что предоставляет войскам возможность наблюдать и идентифицировать цели противника прежде, чем нанести быстрый и точный удар с воздуха. Возможность удаленного управления снижает уязвимость оператора для обнаружения и огня противника.

В дополнение к высокой точности, большой дальности и значительному времени барражирования SkyStriker способен нести боеголовку весом до 9,5 кг (точно 21 фунт). Существует возможность выбора любой цели и ведения огонь в любом направлении и под разными углами (от наклонного до вертикального). Наряду с этим, SkyStriker позволяет оператору за две секунды до удара прервать атаку, повторно включиться и в случае отсутствия авторизованных целей выполнить безопасное возвращение в расположение своих сил.

Барражирующие боеприпасы Азербайджана

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute), Азербайджан является одним из крупнейших рынков оружия для израильской военной техники. В прошлом страна закупила еще одну систему барражирующего оружия для уничтожения высокозащищенных целей, HAROP, производства Israel Aerospace Industries (IAI), а также приобрела ракету класса «поверхность-поверхность» большой дальности (LORA), также разработанную IAI.

Барражирующий боеприпас HAROP
Барражирующий боеприпас HAROP

HAROP вооружен 15 кг (35 фунтов) боеголовкой и оснащен усовершенствованной (дневной / ночной) боевой нагрузкой (POP-250), произведенной подразделением Tamam компании IAI. Система имеет дальность действия до 620 миль (около 1000 км). Барражирующий боеприпас запускается с переносных пусковых установок и направляется в район патрулирования, где он может задерживаться и искать цели до шести часов. Как только цель (неподвижная или движущаяся) обнаруживается – она атакуется и уничтожается. Атака выполняется с любого направления и под любым углом, от плоского до вертикального.


По материалам euro-sd.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий