Армия США экспериментирует со стимуляцией головного мозга

Армия США исследует потенциальные оперативные  преимущества электрической стимуляции мозга военнослужащих, действующих в поле. Как объяснил старший научный сотрудник командования развития боевых возможностей СВ (Army Combat Capabilities Development Command, ACCDC) психолог д-р Тад БРУНЬЕ (Dr. Tad BRUNYE), речь идет о повышении реакции солдат в боевых условиях.

С его слов, прикрепленные к коже головы электроды передают электрический ток  напряжением от девяти до двенадцати вольт. Большая часть электричества просачивается через кожу в слой подкожной жировой клетчатки, а также в кости черепа.

Но около десяти процентов достигают коры головного мозга, и этого, кажется, достаточно, чтобы добиться изменений.

Электростимуляция головного мозга
Электростимуляция головного мозга военнослужащего США

Порог активации нервных клеток опускается, информация обрабатывается быстрее и быстрее преобразуется в реакцию.

Насколько внимательно вы контролируете окружающую среду на предмет источников опасности? Как быстро Вы классифицируете обнаруженные источники опасности? Находите ли Вы, исходя из этого, оптимальный порядок действий? Насколько точно Вы реализуете свое решение (возможно для поражения цели)?

Соответствующая технология уже предлагаются различными гражданскими компаниями. Пока что эти системы используются в рамках медицинской реабилитации, но они будут применяться и для реабилитации военнослужащих в поле, объясняет психолог.

Вы используете устройство на 15-20 минут и гарантированно на следующее утро просыпаетесь посвежевшим и заряженным энергией.

Согласно Т. Брунье, адаптация концепции к полевым условиям, вероятно, будет достигнута через 10-20 лет. Вместе с тем, технология уже тестируется силами специальных операций армии США, а ее применение для некоторых курсов специальной подготовки ожидается в ближайшие пять-десять лет.


По материалам журнала Europäische Sicherheit&Technik

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *