Американская гиперзвуковая артиллерия

Военное командование США планирует к 2023 г. сформировать первую артиллерийскую батарею, вооруженную американскими гиперзвуковыми ракетами.

Как заявил 4 июня 2019 г. в Главном штабе сухопутных войск США начальник отдела гиперзвукового и направленного энергетического оружия генерал-лейтенант Нил ТЕРГУД (Neil THURGOOD), батарея будет вооружена восемью ракетами. Оружие планируется размещать на тяжелых транспортерах, по две ракеты в девятиметровых контейнерах. Гиперзвуковые ракеты должны развивать скорость не менее 5 Махов.

Американская гиперзвуковая ракета. Эскиз.
Американская гиперзвуковая ракета. Эскиз.

Хотя первая батарея американской гиперзвуковой артиллерии в основном будет пригодная для военного применения, всё же её основная задача – тестирование технологии и разработка тактики боевого применения. Батарею планируется интегрировать в оснащенный дальнобойной артиллерией стратегический огневой дивизион (Strategic Fires Battalion) бригадных сил многодоменной боевой группы (Multi-Domain Task Force, MDTF).

На базе сформированной в 2017 г. боевой группы ведется проработка деталей новой концепции применения сухопутных войск. В частности, в ней рассматривается возможность  поражения целей, которые традиционно уничтожаются другими видами ВС, а именно: наземные цели на большом удалении или военные корабли. Американское гиперзвуковое оружие проектируется в сотрудничестве армии, флота и ВВС. При этом, каждый из видов ВС разрабатывает собственное решение для его носителя. Согласно публикациям, подписание договора о строительстве прототипов ожидается в конце лета 2019 г.


По материалам журнала Europäische Sicherheit &Technik

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *