Артиллерийская система Р20, или 20 мм автоматическая пушка от французской компании Nexter рассматривается, как наиболее вероятное вооружение для перспективного автономного транспортного средства («легкой сухопутной платформы») ВС Германии. Федеральное ведомство по вооружениям,  информационным технологиям и использованию бундесвера (BAAINBw) заказало производителю семь систем P20 для проведения тестовых испытаний. Их в рамках стартовавшего в июне 2019 г. конкурса проведет 91 военно-техническая служба по вооружениям и боеприпасам (WTD 91) в Меппене (Meppen).

В комплекте с семью автоматическими пушками калибра 20х102 мм — не путать с калибром 20×139 мм, орудия БМП «Мардер» (Marder) и БТР «Визель МК» (Wiesel MK) — также поступят наборы инструментов для обслуживания и ремонта, запасные части и принадлежности. Поставка семи комплектов Р20 запланирована на 30 июля 2020 г.

Кроме того, 10 марта 2020 г. BAAINBw открыло конкурс с несколькими участниками для закупки соответствующих боеприпасов калибром 20х102 мм. В период с января 2022 по декабрь 2024 гг. планируется приобрести:

  • 25 000 патронов TP-T (холостой, трассер);
  • 117 500 патронов TP (практические);
  • 45 000 патронов AP-T (бронебойные, трассирующие).

20 мм автоматическая пушка P20

Комплекс P20 – это устанавливаемая на лафет система с автоматической пушкой 20М621 калибра 20х102 мм. Система может использоваться с легкой колесной техникой (4х4).

20 мм автоматическая пушка P20 на бронемашине
20 мм автоматическая пушка P20 в лафете на бронемашине

20M621 производится предприятием компании Nexter в г. Бурже. Автоматика пушки использует энергию пороховых газов. Само оружие имеет длину 2207 мм и весит около 45 кг. Скорострельность пушки достигает 800 выстр./мин. В зависимости от типа боеприпаса начальная скорость снаряда может быть чуть выше или ниже 1000 м/с.

Помимо взрыво-зажигательных выстрелов пушка также пригодна для ведения огня бронебойными и учебными боеприпасами. Оружейная установка P20 предназначена для поражения наземных и воздушных целей, оказания огневой поддержки, ведения боя в населенных пунктах, самообороны или демонстрации силы.

Nexter – первая французская компания, получившая заказ от BAAINBw. При этом, в проекте легкой сухопутной платформы Nexter поддерживается своим немецким партнером Krauss Maffei Wegmann (KMW).

По замыслу командования бундесвера, для установки вооружения на автономную боевую машину предусматривается использование  оружейной станции с дистанционным управлением. Вместе с тем, в закупленной конфигурации P20 рассчитана на ручное обслуживание личным составом. В принципе, возможны различные варианты, например, разработка специалистами WTD 91 собственной оружейной станции. Второй вариант – интеграция станций FLW 200 от KMW, которые в большом количестве уже используются бундесвером. KMW предлагает соответствующий монтажный комплект для P20.

Тактико-технические характеристики Р20

  • Оружие: автоматическая пушка 20М621
  • Калибр: 20х102 мм
  • Скорострельность: 750 выстр./мин
  • Огонь: одиночный и непрерывный
  • Эффективная боевая дальность: 2000 м
  • Средняя сила отката: 250 daN
  • Вес (лафет и оружейная установка с ящиком для боеприпасов): 167 кг.

Очередной заказ на системы вооружения P20 компания Nexter ожидает в ближайшем будущем. Согласно пресс-релизу Командования сил специального назначения (KSK), они поступят в спецназ бундесвера, предположительно для установки на  разведывательно-боевые машины AGF2, преемники РБМ «Сервал».

Кроме того, Р20, предположительно, также будет использоваться в качестве огневого модуля на легком вертолете сил специальных операций H145M LUHSOF, по аналогии применения 20M621 в несколько другом варианте на французском ударном вертолете «Тигр».

Легкая сухопутная платформа

Как сообщается, спецификации легкой сухопутной платформы не публиковались. Вместе с тем, эстонский производитель необитаемых наземных систем (UGV) Milrem Robotics недавно в опубликованном пресс-релизе не явно сообщила, что уже поставила в Германию свою гусеничную гибридную пехотную систему UGV THEMIS (Tracked Hybrid Modular).

THEMIS  с оружейной станцией . Испытание  в пустыне
THEMIS с оружейной станцией . Испытание в пустыне

THEMIS – многоцелевое гусеничное транспортное средство, оно может транспортировать вооружение или раненного. Благодаря своим камерам (инфракрасным, тепловизионным и с высоким разрешением), позволяет дистанционно осматривать опасные участки местности, не подвергать опасности личный состав. Машина может использоваться с оружейной станцией, комплектом для ведения разведки или обезвреживания СВУ. А также адаптироваться под многие другие варианты применения.

Дрон THEMIS приводится в действие дизель-электрическим двигателем. При собственным весе 1630 кг позволяет транспортировать полезную нагрузку до 750 кг. Максимальная скорость достигает 25 км/ч, время работы от 12 до 15 час в гибридном режиме, от 0,5 до 1,5 час только на электроприводе (почти бесшумно). Размеры (Д/Ш/В): 2,4х2,0х1,15 м.


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий