Командование армии США намерено повысить эффективность прямого и навесного огня своих бронетанковых бригад и бригад «Страйкер». Одновременно требуется добиться лучшей защищенности и меньшего физического напряжения расчетов. В качестве одного из вариантов решения рассматривается возможность закупки  современных 120 мм минометов, подобных PatriaNemo.

Военное ведомство США подписало соглашение о совместных исследованиях и разработках с финской компанией Patria (Cooperative Research and Development Agreement, CRADA). Целью ставится установить осуществимость монтажа башенного закрытого 120 мм минометного оружия на американские минометные платформы. В рамках работ планируется оценить возможности минометной системы Patria Nemo в соответствии с основными требованиями армии США. Кроме того, проверить совместимость с американскими оружейными платформами и системами управления минометным огнем. Не в последнюю очередь будет проведена оценка возможности использования американских 120 мм минометных боеприпасов с системой Nemo, оборудованной затвором.

Patria Nemo – это дистанционно управляемая 120 мм минометная система с турелью, способная вести как навесной огонь, так и стрелять прямой наводкой. Система позволяет выпускать до 6 снарядов по схеме множественного одновременного удара  (Multiple Round Simultaneous Impact, MRSI). По утверждению производителя, помимо малого веса, компактности и защищенности Patria Немо пригодна для монтажа на легком гусеничном шасси, бронированных колесных транспортных средствах или военных кораблях.


По материалам esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий