Подземная война – реинкарнация

Успешная подземная война боевиков в Афганистане и Сирии заставляет руководство развитых стран искать новые подходы для противодействия этой асиметричной угрозе.

Агентство передовых оборонных исследований министерства обороны США «ДАРПА» (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) в конце 2017 г. опубликовало информационный запрос к оружейной и электронной промышленности. Согласно документу, DARPA объявило поиск не летальных технологических решений, способных сделать военные операции в подземных сооружениях более безопасными и эффективными.

Подземная война снова напомнила о себе
Подземная война снова напомнила о себе

Современные вооруженные силы, как правило, обращаются к результатам наблюдений со спутников и разведывательных самолетов. Это дает им преимущество в оценке ситуации и, при необходимости, в бою. Вместе с тем, это преимущество в значительной степени теряется, если противник находится и передвигается в подземных сооружениях.

Впервые после Вьетнама подземная война снова напомнила о себе американским военнослужащим в горах Афганистана. Там отряды талибов уходили от высокотехнологичной армии в системы естественных пещер и искусственных туннелей.

Еще более сложным является ведение боевых действий в городских условиях, где силы противника могут использовать шахты метро и канализационные системы как транзитные маршруты. Подобно действиям на Балканах, на Кавказе и на Среднем Востоке в населенных пунктах могут пробиваться внутренние стены целых блоков жилых домов. В плотно застроенных городах туннельные зоны способны препятствовать наблюдению с воздуха, а также системам направленной и спутниковой связи.

Боец Армии обороны Израиля. Отработка боевых действий в подземных коммуникациях
Боец Армии обороны Израиля. Отработка боевых действий в подземных коммуникациях

Последний информационный запрос DARPA объявляет о поиске решений для подземной войны в следующих областях:

  • средства разведки, которые могут применяться для отображения картины обстановки в закрытых помещениях с ограниченной возможностью приема GPS сигнала (или без таковой);
  • оборудование связи для использования в плотно застроенных и закрытых ландшафтах, пригодное для организации децентрализованной (ad-hoc) сети передачи данных в интересах рассеянных сил;
  • навигационные средства, обеспечивающие дополнительное определение местоположения и автономное воспроизведение цифровых карт в ходе боевых действий в закрытой оперативной среде (без GPS сигнала);
  • снаряжение для самозащиты, включая мониторинг качества воздуха;
  • медицинские датчики контроля;
  • беспилотные наземные и летательные системы разведки, снабжения и транспортировки раненых.

Презентация заинтересованными компаниями своих концептуальных и технологических идей была намечена на январь 2018 г. в рамках профильного семинара. При этом, руководство DARPA подчеркивало, что вероятность подписания соглашений на последующую разработку необходимой техники рассматривалась, как достаточно высокая.


По материалам журнала Europäische Sicherheit &Technik

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *