В документе военного командования Великобритании от 2021 года прибрежная группа реагирования (LRG, Littoral Response Group; далее — ПГР) определяется как «специализированные силы [в структуре ВМС Великобритании], закрепленные за географическим районом, в состав которых входят специальные корабли, катера и вертолеты».

Гарри ЛАЙ

Автор: Гарри ЛАЙ (Harry Lye) – старший репортер по военно-морской тематике цитируемого ресурса. Изучает программы, требования к кораблям будущего и возможности перспективных технологий.

[Перевод выполнен с сохранением стилистики автора. Пояснения редакции взяты в квадратные скобки]

Превращение амфибийного потенциала ВМС Великобритании в формат ПГР сопровождалось инвестициями на миллионы фунтов в развитие Перспективных сил коммандос (Future Commando Force), способных быстрее реагировать на угрозы, возникающие с моря. ПГР появляются, когда ВМС наращивают свое присутствие по всему миру с возвращением к ударным операциям авианосцев и прямым применениям патрульных кораблей прибрежной морской зоны (offshore patrol vessel, OPV).

Суть концепции

В 2021 году, в ходе развертывания в Балтийском море ПГР «Север» (LRG North) Королевская морская пехота (RM) продемонстрировала, как десантно-вертолётный корабль-док (LPD) HMS Albion (тип «Альбион») и десантный корабль-док (LSD (A)) Mounts (тип «Бай») вспомогательного Королевского флота (RFA) действовали с периодической поддержкой со стороны фрегата Type 23 HMS Lancaster проекта «Дюк». Кульминацией их работы стали многонациональные учения BALTOPS.

Этот формат из двух десантных кораблей плюс сопровождение находится в ядре концепции, обеспечивая пребывание на воде подразделений коммандос, катеров, авиации и все более многочисленных необитаемых воздушных и надводных судов.

В 2023 году эти возможности будут последовательно расширены до Индо-Тихоокеанского региона, а базирование ПГР к юго-востоку от Суэца будет осуществляться из порта Дукм (Duqm, Оман). По сути, это даст ВМС Великобритании постоянную амфибийную способность, при этом зона ответственности ПГР «Север» будет охватывать Северную Атлантику и моря вокруг Европы, а ПГР «Юг» (LRG South) станут базироваться на Ближнем Востоке с возможностью проникновения в Индо-Тихоокеанский регион.

Финский десантный корабль типа Jehu входит в док HMS Albion во время развертывания LRG North в 2021 году
Финский десантный корабль типа Jehu входит в док HMS Albion во время развертывания LRG North в 2021 году

Отвечая на вопрос о том, какие такие возможности ПГР предоставят Великобритании, что другие формы десантных группировок этого не сделали, заместитель командира 3-й бригады коммандос полковник Крис ХОУ (Chris Haw) заявил, что новая модель повышенной устойчивости обеспечивает оборону «более высокого уровня готовности».

«Раньше, в соответствии с моделью ведущей группы коммандос [lead Commando group], мы имели только одно подразделение коммандос в состоянии готовности, которое могло быть развернуто, но теперь мы говорим о двух одновременных постоянных передовых оперативных соединениях», — пояснил К.Хоу. Базирующиеся на море [на корабле] или на суше, эти элементы дают правительству больше политического выбора и возможности реагировать на вызовы национальной безопасности, гуманитарные или другие чрезвычайные ситуации.

Элементы коммандос в составе ПГР происходят из 3-й бригады коммандос, которая черпает свои силы из Королевской морской пехоты и частей британской армии, ВВС и ВМС Великобритании, сосредоточенных вокруг 40-го и 45-го коммандос [подразделения эквивалентные батальону]. Сам ударный элемент, как ядро ПГР, имеет численность около 500 человек. Помимо этого ядра личного состава, в структуру ПГР входят корабли, катера и авиационные средства, необходимые для обеспечения операций.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

В то время как BALTOPS 2021 был важным событием на пути к преобразованию десантных возможностей в формат ПГР, предстоящее формирование в 2023 году ПГР «Юг» является критическим моментом. «С помощью ПГР «Юг 23» мы начнем проводить подобные передовые операции в структурах, которые предполагает наша концепция использования», — сказал К.Хоу.

Он объяснил, что эти усилия были «корневым» представлением того, как британские силы коммандос достигают своих результатов и стратегических эффектов, добавив, что в 2023 году можно будет увидеть максимальную степень усилий. Задачи, возлагаемые на  группы, будут варьироваться от миссии к миссии. Однако характер вод, в которых они будут действовать, предполагает, что они, несомненно, будут разнообразны.

Со слов К.Хоу, конфигурация ПГР «Север» гораздо больше ориентируется на НАТО и будет сосредоточена на таких мероприятиях, как крупные учения Cold Response или, например, BALTOPS. В результате подразделения и коммандос, связанные с ПГР «Север», проводят тренировки в холодных и экстремально холодных погодных условиях. Несмотря на это, добавит К.Хоу: «…коммандос и вспомогательные элементы из летательных аппаратов и катеров в целом будут одинаковыми, хотя платформы будут немного отличаться».

Еще одним аспектом ПГР является их способность преобразовываться в экспедиционную ударную группу путем объединения сил с авианосной ударной группой. В ответ на отчет Комитета по обороне парламента Великобритании было заявлено, что концепцию экспедиционных ударных сил планируется реализовать в 2022 году, с целью изучить, как эти два формирования могут поддерживать друг друга.

Актуальные десантные возможности ВМС Великобритании

Сегодня десантные возможности ВМС Великобритании сосредоточены вокруг двух LPD типа «Альбион» и трех LSD(A) типа «Бай» вспомогательного флота. В то время как у Великобритании есть два корабля проекта «Альбион», действует только Albion, поскольку другой корабль этого проекта, HMS Bulwark, в настоящее время, находится в «состоянии оптимизированной поддержки» и повторно не вернется в состав флота до 2024 года. Тогда он станет амфибийным флагманом ВМС Великобритании.

Десантно-вертолётный корабль-док HMS Albion ВМС Великобритании
Десантно-вертолётный корабль-док HMS Albion ВМС Великобритании

Работа над Bulwark даст ему еще десять лет службы. Bulwark в той или иной форме находится в расширенной готовности с 2017 года, а возвращения в строй Albion потребует ремонта на 80 млн. фунтов стерлингов (107,43 млн. долл. США).

При полном водоизмещении 19 650 тонн проект «Альбион» позволяет вместить 67 транспортных средств и принять 405 морских пехотинцев. Корабли могут доставлять оборудование на берег через свою док-камеру и летную палубу, способную нести два вертолета «Чинук». Однако ограничением этих кораблей является отсутствие ангара, из-за чего посаженная авиация не может быть должным образом укрыта. По словам министра оборонных закупок Великобритании Джереми КУИНА (Jeremy Quin), и Albion, и Bulwark уйдут в отставку к концу 2034 года.

В типе «Бай» RFA, согласно СМИ, есть место для транспортировки 37 ОБТ «Челленджер», 150 легких грузовиков, плюс 200 тонн боеприпасов, контейнеров 12×40 TEU или 24×20 TEU и 356 военнослужащих. Материальная часть может быть доставлена ​​с помощью вертолетов с бортовой палубы корабля, через амфибийный док и с бортовых шлюпбалок. На судах также есть два 30-тонных крана, обеспечивающих большую гибкость.

Первоначально Великобритания построила четыре LSD (A) проекта «Бай», но в 2011 году списала один, продав его Австралии, где он остается на вооружении Королевского флота Австралии.

Джастин ХЕДЖЕС (Justin Hedges), бывший заместитель командующего спецподразделениями Великобритании, а в настоящее время партнер-основатель и исполнительный председатель Prevail Partners, разработавшей проект многофункционального ударного корабля прибрежной морской зоны [Multi-Role Vessel Littoral Strike Ship], сказал, что грузоподъемность ПГР ограничена катерами и вертолетами, которые размещают людей в течение длительного времени. Вместе с тем, добавил он, они обеспечивают основу для подключения других стран.

Многофункциональный ударный корабль прибрежной морской зоны. Эскиз Prevail
Многофункциональный ударный корабль прибрежной морской зоны. Эскиз Prevail

В 2019 году Великобритания объявила о планах приобрести два ударных корабля прибрежной морской зоны. Однако со временем программа, похоже, выдохлась. Многофункциональный корабль от Prevail основан на коммерческом судне типа PoPo FSG 4100, а его конструкция включает ангар и авиационные сооружения, в которых могут разместиться шесть вертолетов размера «Чинук» или «Мерлин» [EH-101 Merlin].

Как и у типа «Альбион», у проекта «Бай» также нет постоянного ангара, что усложняет посадку вертолетов. В документе Defense Command Paper Великобритания объявила о планах на сумму 50 млн. фунтов стерлингов по переоборудованию корабля типа «Бай» для лучшей поддержки прибрежных ударных операций. Результатом этой работы, вероятно, станет расширение ангара и авиационных возможностей корабля.

Комментируя перспективы преобразования, представитель ВМС Великобритании сообщил источнику: «Разрабатываются планы, позволяющие кораблям типа «Бай» действовать исключительно с ПГР, и Комплексный обзор одобрил программу многофункционального корабля поддержки [Multi-Role Support Ship, MRSS], которая обеспечит поддержание потенциала в долгосрочной перспективе».

В сентябре 2021 года источник сообщил, что у флота нет сроков относительно конверсии проекта «Бай» стоимостью 50 млн. фунтов стерлингов. Со слов представителя  ВМС Великобритании: «… существует намерение переоборудовать корабль поддержки типа «Бай» для прибрежных ударных операций. Никакого решения о графике этого преобразования принято не было».

По мнению экспертов, вероятными кандидатами на конверсию прибрежного удара станут либо корабль Mounts, либо Cardigan. Работы, вероятно, будут включать в себя улучшение возможностей С2 [управления и командования] и запуска автономных систем, которые представляют растущий интерес для Королевских ВМС.

«Платформы действительно важны для концепции ПГР, потому что они обеспечивают морской оперативный маневр, чтобы мы могли взаимодействовать с силами партнера, но без необходимости закладывать инфраструктуру в конкретной стране, а это означает, что мы также можем продвигаться к возникающей угрозе. Но, в конечном счете, не так важно, какой тип корабля, если у него есть коммуникационная инфраструктура, он может управлять вертолетами и т. д.», — сказал К.Хоу. Он добавил, что ПГР будут работать с OPV типа Batch II проект «Ривер» ВМС Великобритании.

Продолжение следует…


По материалам ресурса editions.shephardmedia.com

Материалы статьи содержат исключительно авторские оценки и не отражают позицию редакции ИВi
.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий