Настоящей публикацией мы открываем новую актуальную тему современных военных исследований. Вашему вниманию предлагается статья, недавно опубликованная британским ресурсом shephardmedia.com. В своей работе «Как верные ведомые могут улучшить действия истребителей следующего поколения» автор, Гордон Артур (Gordon Arthur), последовательно разбирает состояние дел и перспективность работ по реализации идеи совместного боевого применения пилотируемых самолетов и БПЛА. [В тексте примечания ИВi взяты в квадратные скобки]

Ни одна страна не приняла на вооружение летательный аппарат с функцией боевого верного ведомого [loyal wingman], но многие энергично реализуют эту идею. Но что такое верный ведомый, вспомогательный самолет, дальний авианосец или друг пилота?

Чтобы внести лексикологическую ясность, мы спросили Дугласа БАРРИ [Douglas Barrie], старшего научного сотрудника по военной аэрокосмической тематике в IISS [Международный институт стратегических исследований], который определил их как «класс необитаемых систем, которые изначально предназначены для работы совместно с пилотируемой платформой».

Однако вспомогательные летательные аппараты могут различаться по тому, насколько тесно они привязаны к платформе с экипажем и насколько они автоматизированы. Существует также вопрос о том, насколько беспилотник расходуется. В самом нижнем конце шкалы это может быть немного больше, чем приманка, которая, как ожидается, будет потеряна в бою, в то время как в другом конце находятся полномасштабные БПЛА, предоставляющие существенную поддержку своим партнерским пилотируемым самолетам.

Что могут сделать верные ведомые? Д.Барри перечислил множество миссий, таких как разведка, ложные цели, создание помех и подавление средств ПВО противника. Они также могут выполнять доставку оружия, хотя эксперт считает, что роль «воздух-воздух» «немного сложнее просто из-за сложной обстановки и правил ведения боя». Ожидается, что такие аппараты будут «работать по нескольку штук, может быть, по двое или по трое».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Количество против качества

Количество иногда само по себе имеет качество, и в этом преуспевают верные ведомые. «Это способность генерировать боевую массу, потенциально по доступной цене, и таким образом, что вы можете принять уровень потерь и истощения, который вы никогда не могли бы принять с боевым самолетом», — сказал Д.Барри. Вспомогательные аппараты позволяют размещать в небе больше целей разного уровня сложности, что дает противникам больше целей для поражения.

Особенно по мере того, как экипажи боевых самолетов становятся более дорогостоящими, и подготовка пилотов обходится мучительно дорого, ВВС чувствуют, что верный ведомый может быть одним из решений для создания боевой массы.

С этим согласился представитель Kratos Defense. «Ключ в массе [количестве]. В конфликтной среде, если подход заключается в отправке массы БПЛА с некоторым уровнем угрозы, даже если он варьируется в зависимости от количества БПЛА, тогда оборонительные системы сталкиваются с проблемой. Эти соображения включают в себя баланс возможностей и затрат, в котором требуется максимально увеличить живучесть каждого БПЛА до предела в кривой затрат, а затем определить массу БПЛА, необходимую для конкретной миссии/цели».

«Вариант поддержания изысканного пилотируемого самолета в положении» высокой живучести «является невероятно ценным с точки зрения затрат и критичным с точки зрения человеческой жизни. Внедрение возможности верного ведомого является настоящим изменением правил игры».

Тенденция к использованию одноместных истребителей отчасти связана с сокращением затрат на обучение. Д.Барри, однако, указал, что если число верных ведомых будет увеличиваться, то в тылу истребителей потребуются офицеры по системам вооружения, чтобы осуществлять надзор за несколькими верными ведомыми. Постепенно это создаст тенденцию назад к смешению одноместных и двухместных самолетов.

Альтернативный подход состоит в том, чтобы перед взлетом большая часть профиля миссии была предварительно запрограммирована на почти полностью автономных верных ведомых. Однако это поднимает вопросы международного права, когда для применения оружия требуется разрешение человека.

Турбореактивный двигатель дает XQ-58A Valkyrie от Kratos Defense крейсерскую скорость 0,72 Маха и дальность полета 3000 морских миль. Во время шестого летного испытания он запустил из своего оружейного отсека БПЛА ALTIUS-600. (Фото: ВВС США)
Турбореактивный двигатель дает XQ-58A Valkyrie от Kratos Defense крейсерскую скорость 0,72 Маха и дальность полета 3000 морских миль. Во время шестого летного испытания он запустил из своего оружейного отсека БПЛА ALTIUS-600. (Фото: ВВС США)

Американские усилия

Неудивительно, что США активно экспериментируют. Министр ВВС Фрэнк КЕНДАЛЛ [Frank Kendall] заявил в декабре 2021 года, что ВВС США готовы выйти за рамки экспериментов. «Мы намерены потратить некоторое время, чтобы разобраться во всем этом, а затем мы займемся чем-то, что мы собираемся выставить на поле. Это обязательство двигаться вперед в направлении, о котором мы думали и экспериментировали, но не были привержены раньше».

Он сказал, что ВВС США хотели «эксплуатировать беспилотные боевые самолеты в категории истребителей», такие как истребитель Next-Generation Air Dominance (NGAD), который в 2030-х годах должен прийти на смену F-22A. «Идея здесь в том, что у вас есть один или несколько — я бы сказал, номинально до пяти — беспилотных боевых аппаратов, которыми управляет один современный пилотируемый самолет. В основном мы рассматриваем NGAD, но вы также можете сделать это, потенциально, с F-22 или F-35».

Этот снимок экрана из рекламного ролика, выпущенного General Atomics, дает концептуальное представление о том, как выглядит её Gambit, претендент на участие в программе OBSS ВВС США. (Изображение: GA-ASI)
Этот снимок экрана из рекламного ролика, выпущенного General Atomics, дает концептуальное представление о том, как выглядит её Gambit, претендент на участие в программе OBSS ВВС США. (Изображение: GA-ASI)

ВВС США также разрабатывают «напарника-бомбардировщика» для B-21. «В-21 — очень дорогой самолет. Он имеет определенную грузоподъемность и дальность полета. Мы хотели бы усилить эту способность… Нам нужно что-то, что может с ним работать. Я бы не сказал «сопровождать его» обязательно. Тактику еще предстоит определить. Мы не собираемся говорить публично намного больше о том, что мы собираемся делать. Мы не хотим давать нашим потенциальным противникам фору в этом вопросе», — поделился Ф.Кендалл.

Одной из движущих сил американских программ, особенно для Индо-Тихоокеанского ТВД, могут быть операции дальнего действия. Если США рассматривают возможность размещения внутреннего вооружения, то для этого потребуются большие платформы.

Исследовательская лаборатория ВВС финансирует высокоприоритетную программу Skyborg. Согласно Министерству обороны, она поставит «прототипы для поддержки оперативных экспериментов и разработает первую воздушную платформу Skyborg с модульной аппаратной и программной полезной нагрузкой, которая будет включать в себя базовую систему автономии Skyborg и позволит объединять пилотируемые и беспилотные летательные аппараты».

В декабре 2020 года двухлетние контракты на летные эксперименты были заключены с Kratos Defense (37,8 млн. долл. США), Boeing (25,7 млн. ​​долл. США) и General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) (14,3 млн. долл. США).

Компания Kratos разработала XQ-58A Valkyrie и UTAP-22 Mako. Последний основан на воздушной мишени Kratos BQM-167A. Valkyrie совершила свой первый полет 5 марта 2019 года, а в Kratos заявили, что оптимизируют производственную линию, чтобы варьировать производительность без существенного влияния на затраты или рабочую силу.

Далее прокомментировали: «С точки зрения возможностей эволюции системы мы продолжали интегрировать различные комбинации подсистем, чтобы получить несколько категорий возможностей выполнения миссии. В целом, они варьируются от датчиков разведки до полезной нагрузки оружейного типа, суб-БПЛА и барражирующих боеприпасов, а также возможностей бортовой ретрансляции».

Фундаментальные преимущества Valkyrie – «низкое соотношение затрат и производительности; высокий потенциал живучести в оспариваемых средах; полетные характеристики, аналогичные типичному истребителю в высоком дозвуковом диапазоне, что легко адаптирует аппарат для операций MUM-T [пилотируемой-беспилотной группы / manned-unmanned teaming]; автономность и гибкость на основе открытых интерфейсов; и, наконец, гибкость [к наличию] взлетно-посадочной полосы, что означает, что он может взлетать и садиться без ВПП».

Это художественный рендеринг кандидата Kratos Defense на участие в программе OBSS ВВС США. О конструкции лояльного ведомого известно немногое. (Изображение: Kratos Defense)
Это художественный рендеринг кандидата Kratos Defense на участие в программе OBSS ВВС США. О конструкции лояльного ведомого известно немногое. (Изображение: Kratos Defense)

У ВВС США есть еще одна программа демонстрационных полетов, беспилотная сенсорная станция [Off-Board Sensing Station, OBSS], в рамках которой ведется поиск легко управляемого БПЛА с высокой автономностью, чья общая архитектура позволит быстро разрабатывать будущие варианты. Исследовательская лаборатория ВВС в октябре 2021 года заключила с GA-ASI и Kratos первоначальные 12-месячные контракты на сумму почти 18 млн. долл. на разработку БПЛА OBSS. Выбор кандидата должен пройти позже в этом 2022 году.

Новинкой GA-ASI является Gambit с реактивным двигателем, каких-либо дополнительных сведений в компании не сообщили. Интересно, что в Kratos сказали: «У нас есть несколько других верных ведомых, находящихся на разных стадиях разработки». Один из них будет претендентом на участие в OBSS.

Резюмируя, в Kratos добавили, что верные ведомые увеличивают возможности датчиков и вооружения, а также повышают живучесть пилотируемых самолетов за небольшую часть стоимости дополнительных самолетов с экипажем и пилотов.

«[Они] невероятно повышают эффективность возможностей и задач, а также соотношение снижения рисков и затрат. Возможность выдвижения ведомого также обеспечивает повышенную безопасность для экипажа пилотируемого самолета и снижает риск для дорогого актива. Спектр возможностей концепции верного ведомого огромен, но до полного использования еще далеко».

Однако, могут ли верные ведомые действовать в очень сложных условиях? В Kratos ответили: «По обстоятельствам. Для верных ведомых с ключевыми возможностями сигнатуры и аэродинамическими характеристиками их способность действовать в таких оспариваемых условиях значительно выше по сравнению с более традиционными БПЛА, которые мы видели в конфликтах за последние 20 лет. Если же учесть защиту от мощных систем ПВО… это может стать серьезной проблемой даже для наших самых дорогих пилотируемых авиационных систем».

Продолжение следует …


По материалам ресурса shephardmedia.com

Материалы статьи содержат исключительно авторские оценки и не отражают позицию редакции ИВi
.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий