Успех, который танковые войска вермахта имели в начальный период Второй мировой войны, зачастую связывают и именем Х.ГУДЕРИАНА, считая его «создателем немецкого танкового оружия». Вместе с тем, как у этого нового рода войск, так и доктрины его применения было несколько авторов. При этом, Х.Гудериан не являлся ключевой личностью.

7 танковая дивизия на марше
7 танковая дивизия на марше

Танковые войска вермахта — истоки

В Германии в первые годы после заключения Версальского договора возможность заниматься танками и принципами их применения оставалась только теоретической. Поэтому офицеры рейхсвера сначала обсуждали в профессиональных журналах идеи, существовавшие за границей.

"Немецкая боевая техника в мировой войне" публикация Э.Фолькхайма. 1923 г.
«Немецкая боевая техника в мировой войне» публикация Э.Фолькхайма. 1923 г.

В качестве одного из первых подобных танковых теоретиков немецкие историки называют лейтенанта Эрнста ФОЛЬКХАЙМА (Ernst VOLCKHEIM), консультанта в инспекции моторизованных войск (Inspektion der Kraftfahrtruppen). В 1924 г. он опубликовал несколько очерков о развитии, вооружении и использовании боевой техники.

Среди зарубежных специалистов значительное влияние на воззрения офицеров рейхсвера оказали труды британского военного теоретика (танколога) Джона Фредерика Чарльза ФУЛЛЕРА (John Frederick Charles FULLER). Д. Фуллер требовал, чтобы в бою танки действовали в отрыве от пехоты. В отличие от него, французские военные видели в танках, прежде всего, оружие для сопровождения пехоты.

Британская концепция импонировала немцам больше, в большей степени соответствуя их собственным военным рассуждениям. В техническом отношении немцы также сильнее ориентировались на английские, чем на французские образцы бронетехники.

Кодовое понятие «большой трактор»

Определенной вехой в становлении танковых войск вермахта считается, начатая в 1925 г. секретная разработка танка под кодовым обозначением «большой трактор» (Großtraktor). Свою роль она сыграла прежде всего в совокупности с заключенным в 1922 г. в Рапалло (Rapallo) договором с Советским Союзом. Документ стал основой военного сотрудничества двух стран.

"Большой трактор"
«Большой трактор»

В его рамках СССР  в 1928 г. предоставил в распоряжение рейхсвера учебно-тренировочный полигон Кама под Казанью. Там немецкие и советские военные специалисты совместно опробовали самые современные на тот момент танки, в том числе и «большой трактор».

Между тем, генерал-майор Альфред фон ВОЛЛАРД-БОККЕЛЬБЕРГ (Alfred von VOLLARD-BOCKELBERG), с октября 1926 г. назначенный на должность инспектор автомобильных войск рейхсвера, признавал потенциал ведения войны с применением боевой техники. В своей служебной деятельности он стремился превратить автомобильные части из пока лишь транспорта для подвоза в боевые войска.

Майор Людвиг Риттер фон РАДЛМАЙЕР. Он же "директор Раабе"
Майор Людвиг Риттер фон РАДЛМАЙЕР. Он же «директор Раабе»

В 1927 г. майор Людвиг Риттер фон РАДЛМАЙЕР (Ludwig Ritter von RADLMAIER) впервые публично вступил  в самостоятельное танковое формирование. Находясь на посту референта инспекции автомобильных войск, Л.Радлмайер собирал и систематизировал практический опыт применения бронетехники. Под псевдонимом «директор Раабе» (Direktor Raabe) в период 1929-32 гг. он возглавлял секретную танковую школу «Кама» в СССР.

Полковник Вернер фон ФРИЧ
Полковник Вернер фон ФРИЧ

Наряду с Л.Радлмайером боевой потенциал моторизованных и бронированных боевых подразделений изучал полковник Вернер фон ФРИЧ (Werner von FRITSCH), начальник оперативного отдела в управлении войск министерства рейхсвера. В своем докладе от 3 декабря 1927 г. он подчеркнул важность роли самостоятельных танковых подразделений и поднял их значение до уровня решающего оружия в наступлении.

Х.Гудериан подхватывает рассуждения

Лейтенант Хайнц ГУДЕРИАН
Лейтенант Хайнц ГУДЕРИАН

По утверждениям немецких историков, Хайнц ГУДЕРИАН (Heinz GUDERIAN) начал принимать участие в публицистических дискуссиях о путях механизации сухопутных частей немецкой армии только с конца 1927 г. Он не выдвинул никаких новых идей, а просто подхватил уже циркулировавшие концепции. В то время Х.Гудериан имел звание майора и служил референтом автомобильных частей в армейском транспортном отделе управления войсками. Соответственно, в его первых публикациях говорилось о вопросах военного транспорта, а не о танках.

Ситуация изменилась, когда его начальник признал интерес Х.Гудериана к бронетехнике и решил сделать его «специалистом по танкам». В октябре 1928 г. совместно с сотрудниками автошколы в Берлине он начал изучать тактику танкового боя. Кроме того, его на четыре недели откомандировали в Швецию для изучения организации и строительства местных танковых подразделений.

Полковник Освальд ЛУТЦ
Полковник Освальд ЛУТЦ

Главным покровителем Х.Гудериана историки называют полковника Освальда ЛУТЦА (Oswald LUTZ), с 1929 г. начальника штаба инспекции автомобильных войск. Офицеры  познакомились в 1922 г. Когда 1 апреля 1931 г. О.Лутц получил звание генерал-майора и был выдвинут на должность инспектора автомобильных войск, он потребовал назначить в качестве своего начальника штаба Х.Гудериана. Только теперь Х.Гудериан смог в действительности влиять на становление танковых подразделений.

Ускорение после 1933 г.

В значительной степени текущие проекты формирования будущих танковых войск вермахта продвинул 1933 г. Произошло это по двум причинам.

С одной стороны, к власти пришел Адольф Гитлер. Став канцлером, он приступил к массовой механизации рейхсвера. С другой стороны, 1 октября 1933 г. начальником управления войсками (Truppenamt) в министерстве рейхсвера – де-факто генеральном штабе немецкой армии – стал генерал-лейтенант Людвиг БЕК (Ludwig BECK), который активно содействовал танковому вооружению.

Зарождение танковых войск вермахта. Группа бронетехники, представленная на Цеппелинфельд под Нюрнбергом. Panzerkampfwagen I. 1937 г.
Зарождение танковых войск вермахта. Группа бронетехники, представленная на Цеппелинфельд под Нюрнбергом. Panzerkampfwagen I. 1937 г.

Возглавляемое им ведомство в 1933 г. издало наставление под названием «Управление войсками» (Truppenführung). В следующем 1934 г. документ пополнил раздел, который разбирал применение самолетов, танков и боевых химических средств. Эта часть предусматривала объединение полков бронированных боевых машин с другими моторизованными подразделениями в танковые соединения, которым предписывалось действовать самостоятельно и без оглядки на подразделения в тылу.

Следующий шаг к созданию танковых войск вермахта и их успешным «молниеносные операции» («Blitzfeldzügen«) против Польши и Франции сделал кавалерийский офицер подполковник Мориц фон ФАБЕР ДЮ ФOP (Moritz von FABER DU FAUR).

В 1934 г. Дю Фор инициировал дебаты вокруг концепции применения танкового оружия, в которых сам выступал за формирование танковых дивизий. По его версии такие соединения должны включать собственные подразделения пехоты и боевой поддержки. Это позволило бы дивизиям вести бой самостоятельно и в значительной степени «оптимально взаимоувязанным оружием».

Новая командная инстанция

Разделение инспекции автомобильных войск произошло 1 июня 1934 г. – на её основе возникли две инстанции. Первая – инспекция моторизации сухопутных сил (Inspektion für Heeresmotorisierung), вторая – командование мотомеханизированных войск (Kommando der Kraftfahrkampftruppen).

Генерал Хайнц Гудериан
Генерал Хайнц Гудериан

Обе инстанции возглавил генерал Освальд ЛУТЦ (Oswald LUTZ). Но теперь командование мотомеханизированных войск стало официальной командной инстанцией будущих танковых войск Германии. Руководство штабом командования принял на себя полковник Хайнц Гудериан.

В январе 1935 г.  генерал О.Лутц предложил, сформировать три танковые дивизии по два танковых полка в каждой. После того как Гитлер 16 марта 1935 г. снова ввел призыв на военную службу и одновременно переименовали рейхсвер в вермахт, дальнейшая милитаризация страны пошла открыто.

Поздним летом 1935 г. первая опытная танковая дивизия вермахта провела первые учения на военном полигоне под Мюнстером. Согласно отчету генерала О.Лутца,  организация танковой дивизии того времени, с одной танковой бригадой, состоявшей из двух полков по два батальона в каждом, оказалась приемлемой.

Командование танковых войск вермахта

Для организации управления, разведки и боя танковой дивизии О.Лутц рекомендовал тесное взаимодействие с авиацией (люфтваффе). Он также указывал на важность радио для управления моторизованными войсками в ходе боя. Поскольку полевым командирам в соответствии с немецкой традицией предписывалось управлять с переднего края, О.Лутц считал оснащение танковых подразделений командирскими машинами с радиооборудованием абсолютно необходимым.

Командование мотомеханизированных войск в сентябре 1935 г. переименовывается в командование танковыми войсками (Kommando der Panzertruppen). Его инспектором всё еще оставался генерал О.Лутц, а начальником штаба – Х.Гудериан. Однако, уже 15 октября 1935 г. Х.Гудериан в Вюрцбурге возглавил вновь сформированную 2 танковую дивизию. Его преемником на должности начальника штаба командования танковых войск стал полковник Фридрих ПАУЛЮС (Friedrich PAULUS).

Форма одежды танковых войск вермахта
Форма одежды танковых войск вермахта

Форма личного состава танковых войск вермахта сильно отличалась от пехоты. Её ввел ещё рейхсвер в ноябре 1934 г. Она включала: полевую куртку, брюки, несколько головных уборов (защитная кепка и фуражка, а также полевая кепка), портупею и ботинки на шнуровке черного цвета. К ним добавлялась полевая блузка мышиного цвета. Воротник полевой куртки украшался черепом алюминиевого цвета – по традиции прусских гусар «Мертвая голова» («Totenkopfhusaren«).

В течение следующих нескольких месяцев особое значение в становлении танковых войск вермахта сыграл генерал Людвиг БЕК (Ludwig BECK), хотя именно его Х.Гудериан в мемуарах назвал своим самым большим противником. Занимая должность  начальника Генерального штаба сухопутных сил, Л.Бек своей докладной запиской от 30 декабря 1935 г. вызвал переориентацию вооружений в пользу бронетехники.

В документе, в качестве трех основных тактических задач танков Л.Бек называл:

  • поддержку пехоты;
  • использование в войсковых группах совместно с другими мобильными родами войск;
  • борьбу с вражескими танками.

Л.Бек подчеркивал обязанность всех немецких танков сражаться с боевыми машинами противника. На этом основании он требовал вооружать все модели бронебойным оружием, прежде всего 37 мм пушками.

Сопротивление традиционалистов

По утверждениям немецких историков, как Х.Гудериан, так и Л.Бек при реализации своих планов столкнулись с сопротивлением традиционалистов, в частности,  Главного управления сухопутных сил (Allgemeinen Heeresamt), которое возглавлял генерал-майор Фридрих ФРОММ (Friedrich FROMM).

На предложения Л.Бека 22 января 1936 г. управление ответило, что основная задача танков заключается в поддержке атак пехоты и поражении живой силы противника. Бой танков против танков считался маловероятным, а в бою танковые подразделения следует подчинять командованию пехотной дивизии.

Генерал Людвиг БЕК
Генерал Людвиг БЕК

Уже через неделю Л.Бек возражал Главному управлению, настаивая на том, что главной задачей танковых войск вермахта является борьба с вражескими танками. Кроме того, Л.Бек активно выступал за самостоятельные танковые дивизии, которые пригодны для выполнения оперативных задач. Соответственно, они не должны подчиняться пехоте.

Точку в этом споре поставил Вернер фон ФРИЧ к тому времени уже генерал-полковник. 11 февраля 1936 г. В.Фрич поддержал концепцию оперативного использования танков Л.Бека и назвал её «поворотом, ориентированном в будущее». Тем самым, для Л.Бека дорога по строительству танковых войск вермахта в его понимании вопроса оказалась открыта.

Однако, генерал не мог реализовать все свои замыслы, поскольку теперь тотальному оснащению всех танков пушками противилось управление сухопутными вооружениями (Heereswaffenamt). Согласно меморандуму ведомства от 23 марта 1936 г. все имевшиеся типы немецкой бронетехники (Panzerkampfwagen I — IV) признавались достаточными для выполнения стоящих задач, а оснащение всех танков пушками не имело необходимости.

Откликнувшись на предложения генерала О.Лутца, в 1937 г. Х.Гудериан опубликовал свою книгу «Внимание – танки!» («Achtung – Panzer!»). Эта работа и последующие публикации сделали его бесспорным лидером среди немецких танковых теоретиков. Вместе с тем, как показано выше, основы доктрины применения танковых войск вермахта закладывались многими военными специалистами Германии.

Х.Гудериан (слева) изучает обстановку. 1944 г.
Х.Гудериан (слева) изучает обстановку. 1944 г.

Боевые принципы

Главное командование сухопутных сил (Oberkommando des Heeres) вермахта 1 марта 1939 г. издало наставление 645. Учебное наставление по ведению боя для легкой и средней танковых рот легло в основу немецкой танковой тактики и во многом обусловило немецкий «блицкриг» 1939-40 гг.

В разделе «принципы ведения боя», среди прочего, говорится:

  • основной боевой стиль танковой роты – это атака;
  • атака ведется при взаимной огневой поддержке с постоянной и плановой сменой движения и огня;
  • огонь с места более эффективен, чем в движении, поэтому следует стремиться к нему;
  • командиры взводов поддерживают постоянную связь с командиром роты по радио; одиночная боевая машина должна всегда находиться на радио- и визуальной связи с командиром взвода;
  • поддержка атаки танков другими видами оружия, в основном артиллерией, саперами и пехотой является обязательной;
  • как только появятся противотанковые средства противника, следует немедленно отклониться от намеченного плана, атаковать и уничтожить все виды противотанковых средств;
  • таран даже малой бронетехники противника не имеет смысла; обычно он приводит к собственным повреждениям и, следовательно, к потере подвижности.

По материалам военно-исторического журнала «Militär&Geschichte»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий