ССО ВС РФ – взгляд со стороны

Сегодня силы специальных операций (ССО) – популярная тема для публикаций разного рода. Не исключение и пока молодые, но уже высокоэффективные и снискавшие уважение ССО ВС РФ. В этой связи, представляется интересной оценка этой категории сил Российской Армии, данная военным командованием Китая на страницах специализированных изданий.

Офицеры ССО ВС РФ в Пальмире
Офицеры ССО ВС РФ в Пальмире

Краткая предыстория

Как известно, ССО ВС РФ официально созданы по Указу Президента РФ №103 от 26.02.2015 г., а значит, по мнению китайских аналитиков, руководитель российского государства официально признал важность данных подразделений в ситуациях, подобных вооруженным конфликтам на Украине и в Сирии.

Маршал СССР Г.К. Жуков
Маршал СССР Г.К. Жуков

Китайские специалисты достаточно предметно ознакомлены с историей появления подразделений специального назначения (СпН), которые были сформированы по решению Маршала СССР Г.К. Жукова. Легендарный полководец осознавал, что государству и военному руководству необходимы подразделения специальной разведки, способные:

  • с высокой скрытностью преодолевать охраняемые рубежи государственных границ;
  • выполнять задачи по поиску, ликвидации или захвату в плен командиров противника;
  • в глубоком тылу противника нарушать работу систем снабжения вооружением и техникой.

Основным и самым главным отличием спецназа советского периода китайские аналитики считают серьезную лингвистическую подготовку, которая позволяла советским офицерам эффективно действовать на протяжении всей афганской кампании. По данным китайских источников, за 10 лет вооруженного конфликта подразделения СпН ВС СССР потеряли 191 человека убитыми. При этом, они захватили у моджахедов образцов вооружения и техники в количестве, рассчитанном на комплектование мотострелковой дивизии. Очевидно, что подход, которого придерживалось Командование ВС СССР – набор в подразделения СпН офицеров и личного состава из числа этнических узбеков и таджиков, проходивших службу в Туркестанском военном округе – полностью себя оправдал.

Подразделение СпН ГРУ в Афганистане, переодетое под боевиков
Подразделение СпН ГРУ в Афганистане, переодетое под боевиков

Самым печальным этапом в истории советского/российского спецназа стало начало 90-х гг., когда командиры соединений упростили учебно-боевые задачи для частей СпН до ведения оперативно-тактической разведки в интересах командований соединений и объединений. В результате этого, несколько подразделений фактически выполняло одну и ту же задачу, что негативно сказывалось на уровне информирования командования и качестве принимаемых решений.

Некоторые командиры частей СпН в военных округах пытались заимствовать западные методики при подготовке личного состава и выработке новых концептуальных решений. Однако, для полноценной проработки этих вопросов ВС не располагали финансовыми средствами, а военные руководители того периода не обладали решительностью.

Этапы формирование ССО ВС РФ

Процесс формирования сил специальных операций стартовал 5 марта 1999 г. В этот день по решению начальника Главного Разведывательного Управления ГШ ВС РФ был создан учебно-тренировочный центр «Сенеж» (также известен как «Подсолнух»). Как отмечают китайские специалисты, именно Анатолий Васильевич Квашнин сыграл важнейшую роль в создании данного подразделения.

Учебно-тренировочный центр «Сенеж». Эмблема.
Учебно-тренировочный центр «Сенеж». Эмблема.

Согласно китайским источникам, военнослужащие первого набора не располагали достаточным количеством времени для боевого слаживания. Практически сразу после зачисления в отряд военнослужащие направлялись на территорию Чеченской Республики для борьбы с незаконными вооруженными формированиями. На тот момент отличительной особенностью экипировки «Сенежцев» являлись панамы, которые не входили в экипировку других подразделений СпН Российской Армии. 

Следующая важная веха в истории ССО ВС РФ – формирование на базе «Подсолнуха» центра управления действиями сил специального назначения. Центр обеспечивал сбор информации о проводимых мероприятиях и передачу её в ГРУ.

Затем 7 апреля 2011 г. по решению МО РФ в Подмосковье создается второй центр специальных операций. Часть передается в подчинение ГРУ и получает неофициальное название «Зазаборье». При формировании основного состава в центр приглашаются офицеры ФСБ, имевшие большой опыт проведения специальных операций. «Зазаборье» вводится в структуру ССО ВС РФ 15 марта 2013 г.   

Начальник ГШ ВС РФ В.В. Герасимов
Начальник ГШ ВС РФ В.В. Герасимов

По инициативе Начальника ГШ ВС РФ 1 апреля 2012 г. формируется Командование сил специальных операций (КССО). Через год, 6 марта 2013 г., действующий Начальник ГШ ВС РФ В.В. Герасимов принимает решение о повсеместном формировании подразделений сил специальных операций.

По словам  В.В. Герасимова, в отношении ССО все было сделано правильно – сначала создали орган управления и планирования боевой подготовки, а уже потом боевые подразделения, которые обеспечат выполнение поставленных задач. В состав КССО входят управление специальных операций, управление морских специальных операций, управление по борьбе с терроризмом.

ССО ВС РФ – особенности подготовки

Китайские специалисты отмечают, что Командование ССО постоянно работает над улучшением организационно-штатной структуры и учебно-тренировочной базы. Соответствующие специалисты собирают данные об опыте спецназа иностранных государств. Все это направлено на максимальное приближение боевой подготовки к условиям выполнения реальных боевых задач.

Согласно китайским источникам, подготовка военнослужащих ССО ВС РФ проводится по следующим дисциплинам:

  • парашютно-десантная подготовка включает выполнение прыжков в сложных метеоусловиях (сильный ветер у земли, туман) и в ночное время (с использованием приборов ночного видения); высота десантирования – до 10000 м с кислородным оборудованием, как с ранним, так и с поздним раскрытием парашютов во избежание обнаружения противником.
Десантирование с кислородным оборудованием
Десантирование с кислородным оборудованием
  • горно-стрелковая подготовка проводится на Кавказе. Отмечается, что основной упор сделан на подготовку «горных спортсменов» – военнослужащих, способных быстро и безопасно перемещаться в горах, по ледникам, а также удерживать занятые позиции до подхода основных сил или действий авиации.
  • штурмовая подготовка военнослужащих ориентирована на формирование устойчивых навыков проникновения на охраняемые объекты противника (командные пункты, инженерные сооружения, склады) с последующим их уничтожением. Для отработки этих задач КССО задействует полигоны во всех военных округах, что позволяет подготовить уникальных специалистов.
  • морская специальная подготовка проводится на базе аварийно-спасательного центра ВМФ в Крыму. Китайские специалисты отмечают, что в распоряжении военнослужащих центра находится большое количество разных типов подводных транспортных средств, которые позволяют военнослужащим выполнять большой спектр специальных задач в море, реке, озере.
Развертывание ПТУР на учениях в горах
Развертывание ПТУР на учениях в горах
  • военнослужащие отрядов ССО ВС РФ проходят подготовку по вопросам обеспечения безопасности и охраны высокопоставленных лиц в зоне вооруженного конфликта. Эта задача продиктована опытом двух чеченских кампаний. Как отмечают китайские специалисты, при подготовке «подразделений личной охраны командующих» отбор проходят самые стойкие офицеры ССО, способные переносить запредельные психологические и физические нагрузки.
  • владение различными видами вооружения и боевой техники. Подразделения ССО ВС РФ традиционно достигают районов боевого применения на авиационной, морской и наземной технике, что определяет необходимость наличия устойчивых навыков управления ею. В ходе подготовки российские военнослужащие получают практику управления автомобилями, квадроциклами, мотоциклами, а также вертолетами Ми-8АМТШ и даже Ми-35М.
Группа ССО ВС РФ осваивает рафтинг
Группа ССО ВС РФ осваивает рафтинг

Кроме того, в ходе учебных курсов все военнослужащие знакомятся со средствами радиотехнической разведки, системами радиосвязи, электронными системами и IT-технологиями, а также правилами обслуживания аппаратуры, принятой на вооружение.   

Аналитики НОАК указывают, что программами подготовки военнослужащих ССО ВС РФ не предусмотрено «изготовление» универсальных суперсолдат, обладающих феноменальной физической силой, способных десантироваться в любых условиях, проводить морские десантные операции, действовать в горах и виртуозно управлять автомобильным транспортом. Особенность российского подхода состоит в том, что офицеры-инструкторы воспитывают у обучаемых склонность к «креативному» решению поставленной боевой задачи. Конечно, больший упор в ССО ВС РФ сделан на горно-стрелковую и штурмовую подготовку, и в несколько меньшей степени проводятся учебные мероприятия по десантированию с воздуха, а также использованию техники «боевых пловцов».

Китайские обозреватели отдельно отмечают, что в процессе комплектования подразделений ССО привлекают не только военнослужащих из ВДВ и морской пехоты. В состав сил также входят специалисты из бронетанковых, артиллерийских, мотострелковых подразделений и даже из ПВО и РХБЗ.

Кроме высокой общей физической подготовки от военнослужащих ССО требуется  способность в случае ранения оказать первую медицинскую помощь себе и товарищу, а также квалифицированно и кратко передавать разведывательную информацию. При подготовке подразделений зачастую используются полигоны, учебные классы, тренажеры, стрельбища, полосы препятствий в Рязанском ВВДКУ или Новосибирском высшем военном командном училище.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Материально-техническая обеспеченность

Интересными представляются оценки китайских специалистов качества МТО ССО ВС РФ.

В частности, они поддерживают решение Командования ССО о закупке и принятии на вооружение на первом этапе существования подразделений целого ряда образцов зарубежной техники и снаряжения. Таких как, пистолеты «Глок-17», пистолеты-пулеметы МР5, снайперские винтовки SSG08 (производства компании «Штайер»), TRG-42 (компании «Сако»), AWP (от «Accuracy International»), а также камуфлированной формы одежды типа Multicam, ATACS и шлемов типа Ops-Core FAST.

Представители китайского оборонного промышленного комплекса полагают, что российские специалисты легко освоят производство некоторых элементов снаряжения, а для контроля расходов МО РФ вполне может закупать часть экипировки и камуфляжа в КНР.

В отношении стрелкового вооружения, необходимого ССО ВС РФ, российские оружейники вполне способны создавать снайперские винтовки и автоматическое оружие, обеспечивающее превосходство в бою с исламистами в Сирии. Китайские специалисты отмечают, что даже американские оружейники вынуждены копировать российские разработки в области роботизированной техники, как наиболее оптимальные. Кроме того, российские роботы «Соратник» и БАС-01Б остаются в списках ВС США, как  «предназначенные к захвату при любой возможности».

Элементы экипировки бойца ССО ВС РФ
Элементы экипировки бойца ССО ВС РФ

Эффективность боевых операций

Китайские военные аналитики пристально наблюдают за действиями подразделений ССО ВС РФ. При этом, они приходят к выводу, что высококвалифицированные и мотивированные военнослужащие с отличным оборудованием и вооружением представляют реальную угрозу даже для отрядов исламистов численностью до нескольких сотен бойцов.

Снайперский расчет ССО ВС РФ
Снайперский расчет ССО ВС РФ

Так, примером для подразделений специального назначения НОАК считаются  действия отряда ССО ВС РФ из 16 военнослужащих, успешно противостоявших многократно превосходившей группе боевиков. Отмечается выбранная россиянами абсолютно грамотная тактика ведения боя, умелое использование местности и  противопехотных мин, установленных на путях выдвижения противника.

Китайские военные особо подчеркивают максимально эффективное применение штатного вооружения, особенно снайперского. В частности, считается, что значительная часть боевиков, наступавших на позиции 16 офицеров ССО ВС РФ, была поражена точным огнем российских снайперов.

Кроме того, китайские военные упоминают случай, когда трое бойцов ССО ВС РФ (один из них снайпер) точным огнем остановили и обратили в бегство отряд исламистов, наступавший при поддержке танка.  Известно, что российский стрелок сначала уничтожил командира танка исламистов, затем последовательно стрелка-наводчика и механика-водителя.


По материалам публикации в китайском специализированном издании «Современные вооруженные силы»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *