Как отмечали ранее, редакция ИВi планирует освещать зарубежные оценки  специальной военной операции России на территории Украины. В нашей нынешней публикации вниманию читателя предлагается статья «Украинское повстанческое движение будет долгим и кровавым».

Томас Б. ПЕПИНСКИ

Автор – Томас Б. ПЕПИНСКИ (Thomas B. Pepinsky) – профессор кафедры государственного управления и государственной политики Корнельского университета имени Уолтера Ф. Лафебера и старший научный сотрудник Брукингского института. Статья размещена на сайте Института современной воны в Вест-Пойнте. Перевод выполнен с сохранением терминологии и стиля автора. Внесенные изменения обусловлены требованиями поисковой оптимизации (SEO).

Российское вторжение в Украину оказалось поворотным моментом в европейской безопасности. В то время как украинцы жестко обороняются от более хорошо вооруженных российских сил вторжения, аналитики и наблюдатели говорят о возможности продолжения сопротивления, которое возглавят не только подразделения украинской армии, но и гражданские силы обороны и простые граждане. Это станет первым случаем повстанческой войны в Европе за последнее время.

Предугадать исход такого конфликта сложно. Но если ориентироваться на историю современных повстанческих войн по всему миру, то конфликт, скорее всего, будет чрезвычайно жестоким и затяжным, с тяжелыми политическими последствиями. Мятеж может быть неизбежен. Но даже если это приведет к поражению России, украинцы — и поддерживающие их западные политики — не должны обманываться в том, насколько ужасной будет война повстанцев.

Повстанческое движение будет насильственным

Повстанческая война асимметрична. Хотя есть многочисленные сообщения о перебоях в цепочке поставок и нехватке войск, русские имеют превосходящее вооружение, чем украинцы, а также более крупную армию (хотя неясно, сколько российских и украинских солдат активно участвуют в нынешних боевых действиях). Именно это приводит большинство аналитиков к выводу, что украинцам вряд ли удастся победить русских на поле боя. Повстанческая война приспосабливается к этому асимметричному распределению вооружений и личного состава, делая любую оккупацию крайне болезненной для оккупационных сил.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

В частности, повстанческое движение будет наиболее успешным, если русские солдаты будут постоянно бояться. На сегодняшний день украинское сопротивление проявляет большую снисходительность в обращении с захваченными российскими солдатами, по сообщениям, даже разрешая им звонить своим родителям. Если война перейдет в ожесточенное повстанческое движение, их тактика, скорее всего, станет более жестокой и жестокой.

Такой поворот в характере насилия произойдет не потому, что украинцы по своей природе жестоки, ни потому, что их руководство стремится нанести противнику максимальные потери в качестве цели войны. Скорее, этот поворот к насилию отражал бы основную логику повстанческого движения, состоящую в том, чтобы нанести поражение вражеским силам, сделав их оккупацию невыносимой. Украинское сопротивление будет наиболее эффективным, если русские будут находиться на грани, без сна и склонны к чрезмерной реакции. Российский страх и дезорганизация не только сделают российские оккупационные силы уязвимыми, но и укрепят решимость украинского сопротивления.

Повстанческое движение будет насильственным
Повстанческое движение будет насильственным

Мятеж будет долгим и затяжным

Повстанческая война предназначена для подавления решимости оккупационных сил. Это не происходит за недели или месяцы, особенно когда у российских солдат есть возможность вернуться в Россию на отдых. Успешные действия повстанцев часто приносят плоды спустя годы.

А пока русские могут днем ​​«контролировать» Киев и другие крупные города. Они могут установить марионеточное правительство, как это сделали советские оккупационные силы в Афганистане. А могут даже объявить о прекращении военных действий, чтобы создать иллюзию порядка и тем самым представить повстанческое движение как угрозу постконфликтному миру. Но асимметричная война и тотальная оборонительная позиция украинцев, которая мобилизует не только активные войска, но и все общество для защиты украинской территории, вместе означают, что украинские силы будут стремиться вступить в бой с врагом на своих условиях, а не на условиях России. Именно так оккупационные силы делают вид, что они контролируют целую территорию, когда они фактически контролируют основные дороги в главных городах в светлое время суток. Это являлось центральной проблемой, с которой сталкивались оккупационные силы США как в Афганистане, так и во Вьетнаме.

Политика повстанцев будет сложной

Это может стать суровой правдой для западной аудитории, которая хочет увидеть, как украинское сопротивление разгромит российские оккупационные силы. Одно дело видеть, как бывший президент Украины Петр Порошенко берет в руки оружие вместе со своими местными силами самообороны, или видеть, как боксёр-тяжеловес на пенсии и мэр Киева Виталий Кличко надевает боевое снаряжение. Совсем другое дело осознавать, что украинское гражданское общество — как и гражданские общества во всем мире — содержит как либеральные, так и нелиберальные элементы.

Порошенко с силами местной обороны
Порошенко с силами местной обороны

Это означает, что так же, как украинское правительство поощряет граждан браться за оружие в целях самообороны и раздает оружие населению, оно поставляет оружие нелиберальным элементам и преступным синдикатам внутри украинского общества, включая батальон «Азов» – группировку, которая привлекла ультраправые элементы, некоторые из которых называют себя неонацистами. Но это часть гражданской обороны Украины. Информационная кампания России уже начала изображать власть в Киеве преступной и говорить о кампании «денацификации» украинского общества; она ухватится за присутствие нелиберальных элементов в украинском обществе, чтобы еще больше оправдать свою оккупацию. Между тем, конечно, русские, вероятно, будут обхаживать те группы, которые они очерняют, пытаясь завербовать их в качестве союзников России.

Это означает, что поддержка повстанческого движения означает поддержку — косвенно — нелиберальных элементов и антидемократических сил в украинском обществе с целью защиты независимости Украины. Этот трагический выбор неизбежен. И это будет иметь далеко идущие последствия для украинской политики и общества, даже если украинским силам удастся изгнать российские оккупационные силы со своей территории.

Смотря вперед

Если продолжающееся вторжение в Украину в конечном итоге перейдет в российскую оккупацию, сторонники Украины обнаружат, что поддерживают то, что, вероятно, будет длительным, жестоким и политически грязным повстанческим движением. Любому, кто поддерживает украинское повстанческое движение, крайне важно сейчас противостоять этой неудобной реальности. Но дает ли знание этого вероятного будущего какую-либо надежду на то, что его удастся избежать?

В идеале сторонники украинского сопротивления найдут механизмы для направления денег и оружия только в группы единомышленников, отвергающих экстремизм и преступность. Но дальновидный планировщик должен понимать, что в нерегулярных войнах украинские силы будут стремиться к широкому сотрудничеству с любым элементом, разделяющим их стратегические цели. Как это часто бывает во время войны, общие враги становятся удобными союзниками. И военные планировщики также должны помнить, что российские оккупанты могут искать поддержки и у таких экстремистских элементов. У этого сложного политического расчета нет простых решений.

Самый простой способ избежать ужасного мятежа в Украине — это в первую очередь избежать оккупации. В принципе, лидеры Украины могли бы добиться этого, капитулировав сейчас перед требованиями российского президента Владимира Путина и сдав Украину России. Но даже если бы президент Владимир Зеленский уступил требованиям России, позволив Путину выбрать податливое правительство и демобилизовав все вооруженные элементы на Украине, всего одна неделя боевых действий, похоже, закалила украинское гражданское общество против российского вторжения. У этой войны больше не может быть решения путем переговоров, даже если Зеленский захочет его найти.

Другой способ избежать такого повстанческого движения — чтобы кто-то — либо сами украинцы, либо международная коалиция — вытеснил русских из Украины. На данный момент это кажется маловероятным, хотя сочетание жестких экономических санкций и жесткого сопротивления делает продолжающуюся оккупацию очень дорогостоящей. Если украинские силы и их международная поддержка не смогут предотвратить эту оккупацию, они должны подготовиться к длительному и трудному мятежу в предстоящие месяцы и годы.


По материалам mwi.usma.edu

Материалы статьи содержат исключительно авторские оценки и не отражают позицию редакции ИВi
.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий