Сегодня со всей очевидностью можно констатировать, что самодельные взрывные устройства (СВУ) превратились в основное оружие исламских террористов. Вполне четко прослеживается тенденция их усложнения и совершенствования тактики применения.

Так, до развязывания войны в Ираке в 2003 г. СВУ, преимущественно, имели механический способ срабатывания (через давление или разрыв проволоки). Это изменилось после ввода войск США в Ирак, когда подпольные группы перешли к использованию электронных устройств, таких как сотовые телефоны.

Одновременно, совершенствовались и способы противодействия. В частности, в августе 2003 года в шиитском районе Багдада Садр (Sadr) при аресте одного из руководителей подпольных мастерских по изготовлению бомб впервые попытались подавить радиосети СВУ. Для этого подразделение сил специальных операций, привлеченное к задержанию, поддерживали два самолета РЭБ EA-6B «Проулер» (Prowler) ВМС США.

Самолет РЭБ EA-6B "Проулер"
Самолет РЭБ EA-6B «Проулер»

В целях самозащиты боевик установил многочисленные заряды на маршрутах подхода к своему убежищу, но «Проулерам» удалось обнаружить сигналы самодельных взрывных устройств и заглушить их. В результате в НАТО основным подходом для борьбы с СВУ стало подавление их сетей. «Проулеры» с 2017 г. заменены новым боевым самолетом РЭБ EA-18G Growler на базе F/A-18 Super Hornet. Его оборудование включает 66 антенн и позволяет выполнять в оперативной зоне так называемые атаки «на  выгорание», при которых выводятся из строя все электронные детонаторы.

Очевидно, возникают вопросы: смогут ли изготовители СВУ в рядах террористов отреагировать на снижающуюся эффективность электронных устройств, а также каковы перспективные направления этого рода деятельности?

Самодельные взрывные устройства «Аль-Каиды»

Согласно западным экспертам по антитеррору, наибольшая угроза от атак с применением СВУ для США и государств НАТО исходит от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (al-Qaida auf der Arabischen Halbinsel, AQAP) и её так называемой  «Исследовательской ячейки по разработке СВУ» (Forschungszelle «IED-Entwicklungen», далее «СВУ разработки»).

Как отмечается, в своей структуре AQAP имеет одну особенность, которая есть только у этой региональной организации «Аль-Каиды». Шура (совет) AQAP непосредственно связан с ячейкой «СВУ разработки» и входящими с неё группами для подготовки атак в США и других странах НАТО. При этом, если основным регионом деятельности «Аль-Каиды» является исламский мир, то только AQAP  специализируется на атаках в США.

Согласно публикациям, исследовательская ячейка размещена где-то в горах южного Йемена. Там постоянно работают над развитием и испытаниями новых методов атак с применением самодельных взрывных устройств, которые преимущественно не имеют металлических деталей и используют химические детонаторы. Подразделением руководит креативный и опытный разработчик СВУ Ибрагим Хасан аль-Асири (Ibrahim Hassan al-Asiri).

Заместитель директора ЦРУ Майкл МОРЕЛЛ
Заместитель директора ЦРУ Майкл МОРЕЛЛ

Бывший заместитель директора ЦРУ, Майкл МОРЕЛЛ (Michael MORELL) в сентябре 2015 г. дал ему следующую характеристику:

«Он умный и творческий, и он формирует новое поколение изготовителей бомб AQAP. Аль-Асири, предположительно, самый опасный террорист современности. Он – мастер своего дела«.

Подобным же «мастером в своей области знаний» считается и командир одной из подчиненных групп, ответственной за удары по территории США. Его имя не упоминается, но сообщается, что речь идет о британце или гражданине Соединенных Штатов.

Формируя широкий террористический фронт, в 2014 году Аль-Асири отправил нескольких своих соратников в Сирию к так называемой «группе Хорасан». (Это обозначение использовалось ЦРУ, в НАТО правильное название этого особого подразделения генерального командования «Аль-Каиды» неизвестно.) Из тысяч новобранцев, пришедших во фронт Аль-Нусра из стран НАТО, группа Хорасан выбрала тех бойцов, которые должны пройти специальную подготовку для действий в странах своего происхождения, включая применение в них СВУ, разработанных Аль-Асири.

Подразделение «Аль-Каеды» в Йемене
Подразделение «Аль-Каеды» в Йемене

Характерно, что в отличие от «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ) для проникновения в страны Европы «Аль-Каида» прибегает к помощи мафии Неаполя, которая также продала исламистам машину для изготовления фальшивых паспортов ЕС. За последние несколько лет около одной тысячи боевиков «Аль-Каиды» и специалистов по материальному обеспечению и подрывному делу незаконно проникли в Европу.

Некоторые направления разработки СВУ в AQAP

По данным источников, в 2016 г. AQAP дважды протестировала новое СВУ для ноутбука или мобильного телефона. Не вызвав подозрения, устройство в феврале и марте 2016 г. прошло посты контроля системы безопасности в аэропортах Сомали. В дальнейшем, согласно замыслу, боевик должен сесть у иллюминатора самолета, а детонация произойдет, как только высота полета достигает требуемого значения. Отдельным направлением террористических «исследований» является работа над СВУ, которые имплантируются террористу-смертнику хирургом. Подрыв происходит с применением электронного детонатора.

Таблица 1.

Типы СВУ, разрабатываемые под руководством Аль-Асири, для применения в США и Европе (согласно источнику)

ДатаТип взрывного устройстваТип взрывателя
22.12.2001г.СВУ в обуви (с 2016 г. дальнейшее развитие)механический
Август 2009 г.Ректальное СВУмоб.телефон
Декабрь 2009 г.СВУ под брюками (2.5.2012г. с двумя взрывателями)механический/химический
Декабрь 2010 г.CВУ-пакетмоб.телефон
В разработкеСВУ, имплантируемое хирургическим путемэлектронный
В разработкеЖилет с СВУ без металламоб.телефон
С 2014 г.СВУ в лаптопе/ моб.телефоне; первый тест 2.2.2016г.химический
В разработкеСВУ с ОМПхимический

Наиболее опасным направлением деятельности AQAP является разработка СВУ массового поражения.

Так, на рубеже 2010-11 гг. секретная служба Саудовской Аравии обнаружила, что на рынках Аравийского полуострова подставными лицами скупались все касторовые бобы. Как утверждают эксперты, еще во времена холодной войны коммунистическими спецслужбами из касторовых бобов синтезировался яд рицин. «Аль-Каеда» же планирует использовать яд в корпусах самодельных взрывных устройств и применять в качестве оружие массового поражения в городах против гражданского населения США и стран НАТО. Использование подобного СВУ способно инициировать массовую панику и привести к ранениям и гибели тысяч мирных жителей.

Ровно через год после убийства Усамы бен Ладена 2 мая 2011 г. в журнале AQAP «Вдохновение» появился открытый призыв к атакам с применением оружия массового уничтожения против США. Один из лидеров AQAP, гражданин США Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki), опубликовал фетву, согласно которой разрешена и особо рекомендована атака с применением ОМП против гражданского населения США и стран НАТО. Оружие массового поражения, которым располагает AQAP – это СВУ с рицином. Предполагается, что борьба с ИГ за власть и надвигающееся поражение отрядов «Аль-Каиды» в Сирии способны спровоцировать её руководство на атаки мести против США за убийство Усамы бен Ладена. В качестве запасной цели теракты могли бы затронуть и другие страны НАТО.

Разработка «Аль-Каедой» радиоактивного СВУ

Ещё одним направлением в производстве устройства массового поражения исследователи называют разработку так называемого «грязного радиоактивного СВУ».

Согласно публикации, ячейка «Аль-Каиды», специализирующаяся на ОМП была сформирована ещё в 1992 г. Одной из её задач стало приобретение ядерного материала в разваливающемся Советском Союзе. Конкретных данных о результатах этой деятельности не приводится, но отмечается, что на рубеже 2007 г. центральная исследовательская ячейка «Грязные радиоактивные СВУ» в качестве специализированной организации была подчинена непосредственно генеральному командованию «Аль-Каиды». Ячейка «трудится» над проектами взрывных устройств с обшивкой из радиоактивных материалов. СВУ такого типа должны применяться против гражданского населения Запада, а вероятными целями служить места массового скопления людей.

В зоне радиоактивного заражения
В зоне радиоактивного заражения

В США 18 мая 2010 г. под кодовым обозначением COOPEX 2010 (Continuity of Operations Exercise, или «Непрерывное оперативное упражнение») состоялось секретное командно-штабное учение американских спецслужб и правительственных учреждений по отражению теракта с применением грязного радиоактивного СВУ. Мероприятие проходило под руководством советника по антитеррору Джона О. БРЕННАНА (John O. BRENNAN). Согласно легенде упражнения, в городах США Индианаполисе и Лос-Анджелесе вымышленные террористы применили два грязных радиоактивных СВУ (каждый по 17 кг ядерного материала).

По итогам этого КШУ США начали наращивать систему измерения радиоактивного излучения во всех портах и аэродромах страны. Цель – исключить контрабанду грязного радиоактивного самодельного взрывного устройства на территорию страны и добиться, чтобы каждый морской контейнер и воздушный груз проверялся на радиоактивное излучение.

На саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне 1 апреле 2016 г. президент США Барак Обама выступил с предупреждением о возможности нападений «Аль-Каиды» и ИГ с применением радиоактивных веществ, обращение которых должно строго контролироваться. В качестве примеров утечек приводилось сообщение МАГАТЭ от 10 июля 2014 г., когда ИГ удалось захватить в университете Мосула 40 кг слабо обогащенного урана. Позже, 28 апреля 2016 г. также в Грузии были арестованы пятеро мужчин, укравшие около килограмма урана-238 и урана-235. На черном рынке похитители пытались продать уран террористам за 200 млн. долл. США.

Таким образом, совершенно очевидно, что, несмотря на применение спецслужбами Запада современных технологий для борьбы с СВУ, террористические организации находят способы для их обхода. Процессы распада халифата ИГ, глобальная борьба за власть между «Аль-Каидой» и ИГ, а также события сирийской гражданской войны только увеличили риск атак с применением СВУ, включая устройства, содержащие элементы ОМП. Отдавая должное озабоченности источников в отношении террористической опасности для гражданского населения США и стран НАТО, нельзя не отметить отсутствие в их публикациях минимального намека на необходимость международного сотрудничества в столь важной для глобальной безопасности области.


По материалам журнала Europäische Sicherheit & Technik

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий