По данным НАТО, более 70 процентов населения мира в настоящее время проживает в пределах 100 км от океана или основных водных путей. Способность к ведению речной войны является критически важным требованием для армий и военно-морских сил, стремящихся сохранить контроль над замкнутыми и мелководными водами (Confined and Shallow Waters, CSW).

Центра передового опыта НАТО по операциям в замкнутых и мелководных водах. Эмблема
Центра передового опыта НАТО по операциям в замкнутых и мелководных водах. Эмблема

По данным Центра передового опыта НАТО (NATO Centre of Excellence, CoE) по операциям в CSW, такой контроль над водными путями теперь рассматривается как важный элемент, позволяющий компонентам сил «обеспечивать и поддерживать операции» во время военной кампании. «Ожидается, что использование прибрежных районов и внутренних водных путей для военных операций будет расширяться с акцентом на районы, где связь и транспорт передаются по воде и где водные пути обеспечивают или поддерживают социальную и экономическую инфраструктуру», – говорится в доктрине ЦПО НАТО в отношении речных операций.

Важность навыков ведения боевых действий вдоль берегов рек в современной оперативной обстановке подчеркивает Командование специальных операций ВМС США (Naval Special Warfare, NSW). 7 декабря 2017 г. командование запустило первую профильную программу обучения в Военно-морской командно-технической школе маломерных судов (Naval Small Craft Instruction and Technical Training School, NAVSCIATTS), расположенной на территории космического центра имени Джона Стенниса в штате Миссисипи.

На тренировке курсантов NAVSCIATTS в бассейне реки Миссисипи
На тренировке курсантов NAVSCIATTS в бассейне реки Миссисипи

Курс предназначен для обучения речным операциям военнослужащих стран-партнеров из Камеруна, Чада, Нигера и Нигерии. Как правило, личный состав армий этих стран действует в районе бассейна озера Чад в Западной Африке.  Программа подготовки разработана для совершенствования тактики вооруженной борьбы с воинствующими экстремистскими организациями (violent extremist organisations, VEOs), включая группировку боевиков Боко Харам, продолжающую распространение по региону.

Созданная для охвата речных операций школа основывается на наборах навыков, применяемых в настоящее время бригадой боевых кораблей специального назначения (NSW’s Special Warfare Combatant Craft Crewmen, SWCC-C) ВМС США. Бригада  использует сеть водных путей Миссисипи, чтобы оттачивать свои возможности по поддержке прямых действий и специальных разведывательных операций.

По информации одного из сотрудников NAVSCIATTS: «Помимо поставки за счет финансирования, выделенного Госдепартаментом, тех же плав- и радиосредств в страны в пределах озера Чад школа предоставила этим странам-партнерам надлежащую подготовку по использованию оборудования, необходимые инструменты для его ремонта, а также подготовку по его правильному содержанию и хранению… Обучение дало им навыки обслуживания своих систем вооружения, подвесных двигателей и ремонта  корпусов с помощью стекловолокна».

Элементы курса подготовки включают: тактический вывод и эвакуацию из районов действий, а также амфибийные возможности, позволяющие переходить от речной среды к наземной и наоборот. Компоненты будущей программы, которые должны быть интегрированы в курс, включают обучение разведке и использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также работе с дизельным двигателем.

Кроме того, NAVSCIATTS стремится направить серию мобильных тренировочных команд в сам регион бассейна озера Чад, чтобы увеличить количество обученного личного состава. «Мы проведем обучение в странах, используя метод «обучай тренера». Мы создадим мультипликаторы сил по всей территории бассейна озера Чад, чтобы подготовить их к успеху, подтвержденному официальными лицами NAVSCIATTS».

Силы речных операций армии США

Согласно взглядам военных специалистов армии США, успешное ведение речной войны (Riverine Warfare) в значительной степени зависит от нескольких уровней активов, все из которых должны базироваться на надежном и модульном плавсредстве. Такое плавсредство должно обладать необходимой живучестью и летальностью, иметь интегрированные средства боевого управления и связи (Command, Control, Communications, С3), а также возможность подключения к системам рекогносцировки, разведки и целеуказания (ISTAR) воздушного базирования.

Например, требования NSW в этой области в настоящее время поддерживаются речными судами специального назначения (Special Operations Craft Riverine, SOCR), созданными для морской пехоты США. Оснащенное парой дизельных двигателей и водометами Hamilton HJ292 SOCR управляется экипажем из четырех человек и способно нести дополнительную группу коммандос на максимальной скорости более 40 узлов. Речное судно находится в ведении специальных лодочных команд (Special Boat Teams) SWCC, которые также регулярно проводят тренировки на полигоне космического центра им. Д. Стеймиса.

Плавсредство специального назначения SOCR
Плавсредство специального назначения SOCR

Оружейный комплекс SOCR включает крупнокалиберный 12,7-мм пулемет, средние 7,62-мм пулеметы M240 и 7,62 мм многоствольный пулемет M134, а также 40-мм автоматический гранатомет MK19. Пакет радиотехнического оборудования C4ISTAR включает РЛС Furano, переднюю инфракрасную камеру, GPS-навигацию и средства связи в диапазонах UHF, VHF и HF.

Согласно публикациям, Командование специальных операций ВМС США по-прежнему заинтересовано в «устойчивом развитии» малотоннажных судов типа SOCR. Вместе с тем, сообщается, что в настоящее время рассматриваются разработки и решения следующего поколения, способные поддержать будущие потребности в проведении речных операций. Так, компания Lockheed Martin взяла на себя ответственность за плавсредства NSW после того, как 14 августа 2017 года она была определена в качестве системного интегратора для контракта по поддержке сил специальных операций (Special Operations Forces Support Activity, SOFSA). Более подробной информации о наличии какой-либо программу по замене SOCR компания не предоставила.

Продолжение следует…


По материалам журнала NAVAL FORCES

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий