Основные боевые танки (ОБТ) существуют уже чуть более 100 лет, и в течение этого периода они непрерывно развивались, улучшая огневую мощь, живучесть и мобильность. Несмотря на то, что появилось несколько новых образцов с «чистого листа», во многих странах наблюдается тенденция модернизировать существующие бронированные платформы, а не разрабатывать или покупать новые.

Перспективные основные боевые танки Европы

Наиболее значимой программой ОБТ нового дизайна в Европе является франко-германская программа основной наземной боевой системы (Main Ground Combat System , MGCS), которая должна поступить на вооружение примерно в 2035 году и, как ожидается, заменит развернутые в настоящее время семейства ОБТ «Леопард-2» и «Леклерк» от Krauss-Maffei Wegmann (KMW)  и Nexter, соответственно.

В прошлом возможность проектировать и производить основные боевые танки имели ряд европейских стран, например, Швеция с Stridsvagn 103 (широко известный как S-tank) и Швейцария с танками Panzer 61 и Panzer 68. Однако, со временем такое производство сократилось, поскольку европейские армии консолидировали свои закупки вокруг всего нескольких проектов. В связи с этим и Швеция, и Швейцария остановили свой выбор на немецком «Леопард 2» в его модифицированном варианте в соответствии с их собственными требованиями.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Тем не менее, оружейная выставка Eurosatory 2022, на которой демонстрировались два заслуживающих внимания образца, позволила заглянуть в потенциальный будущий европейский проект ОБТ. Первый – это усовершенствованный демонстратор европейского основного боевого танка (EОБТ), разработанный KNDS в составе KMW и Nexter. Второй – ОБТ KF51 «Пантера», разработанный немецким концерном Rheinmetall.

EОБТ отличается сильно модифицированным корпусом «Леопарда 2», оснащенным новой двухместной башней, вооруженной 120-мм гладкоствольной пушкой Nexter F1 CN120-26 L/52. Орудие оборудовано автоматом заряжания и совместимо с готовящимся к выпуску бронебойным снарядом Nexter SHARD со стабилизированным оперением и отбрасываемым поддоном (APFSDS). Боекомплектом (б/к) составляет 22 снаряда. Хотя основное представленное вооружение было таким же, как у ОБТ «Леклерк», ожидается, что в конечном предложении KNDS по программе MGCS будет установлена более крупная 140-мм пушка ASCALON, разработанная Nexter. Действительно, во время Eurosatory 2022 представители KNDS подтвердили, что башня EОБТ готова к интеграции с ASCALON.

Европейский ОБТ от KNDS
Европейский ОБТ от KNDS

Что касается дополнительного вооружения, EОБТ был оснащен 12,7-мм спаренным крупнокалиберным пулеметом (HMG, б/к на 680 партонов), а также комбинированным командирским панорамным прицелом и дистанционно управляемой оружейной станцией (RWS) с 7,62-мм пулеметом (б/к на 800 партонов). Танк также имеет вспомогательную RWS типа ARX30, предназначенную, в первую очередь, для обеспечения машины органическими возможностями противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). ARX30 вооружена револьверной 30-мм пушкой Nexter 30 M781 с электроприводом, которая ранее устанавливалась на европейский ударный вертолет «Тигр». Боекомплект пушки включает 150 снарядов.

В состав экипажа европейского основного боевого танка помимо размещающихся в башне командира и наводчика также входят механик-водитель и «системный оператор». Они располагаются в корпусе, причем последний отвечает за управление ARX30 RWS, системой управления боем (battle management system, BMS) и, возможно, любыми БПЛА, установленными на машине.

Тыльная проекция башни ЕОБТ. Видны две оружейные станции
Тыльная проекция башни ЕОБТ. Видны две оружейные станции

По оценкам экспертов, концепция экипажа ЕОБТ интересна тем, что, хотя механизм заряжания и позволяет избавиться от четвертого члена экипажа, армии многих стран выразили заинтересованность в его сохранении, учитывая его полезность при выполнении  различных задач, таких как замена гусениц или ремонт. Учитывая, что функция заряжающего может быть автоматизирована, сохранение четвертого члена экипажа требует поиска для него новых задач. Такие задачи, предусмотренные для «системного оператора» ЕОБТ, по-видимому, в первую очередь будут направлены на сочетание защиты от небольших воздушных угроз и ситуационной осведомленности на больших дистанциях для улучшения общей защищенности машины и снижение когнитивной нагрузки на командира.

Касательно комплекса защиты, выставочный образец оснастили системой активной защиты (APS) TROPHY от Rafael, акустическим детектором выстрелов PILAR V, системой лазерного оповещения E-LAWS (LWR) и 14 гранатометами GALIX, которые могут заряжаться дымовыми шашками или другими боеприпасами. Несмотря на рост в системах управления, EОБТ также представляет собой разворот тенденции увеличения массы, наблюдаемой в современных боевых машинах. Боевая масса ЕОБТ составляет 61,5 тонны, что ниже, чем у многих современных основных боевых танков.

ОБТ KF51 «Пантера»

Проект ОБТ KF51 «Пантера» (дополнительно по теме)  от Rheinmetall также продемонстрировал ряд интересных особенностей. Машина основана на сильно модифицированном корпусе «Леопарда 2» и оснащена совершенно новой башней, вооруженной 130-мм гладкоствольной пушкой Rheinmetall / L52. Утверждается, что оружие обеспечивает превосходство над большинством существующих вариантов брони. Пушка имеет диапазон угла возвышения от -9 ° до +20°. Боевое питание производится установленным в башне автоматом заряжания, который снабжается боеприпасами из двух магазинов по 10 выстрелов, каждый из которых занимает, примерно, половину башенного магазина. Как заявили инженеры Rheinmetall, при необходимости один из двух магазинов может быть заменен на отсек с четырьмя боеприпасами HERO 12, чтобы обеспечить поражение целей за пределами прямой видимости.

ОБТ KF51 «Пантера» от Rheinmetall
ОБТ KF51 «Пантера» от Rheinmetall

Что касается дополнительного вооружения, то танк оснащен спаренным 12,7-мм пулеметом с б/к на 250 патронов. Rheinmetall Natter RWS вооружена 7,62-мм пулеметом с б/к на 2500 выстрелов. Оружейная станция Natter предназначена для защиты от небольших БПЛА и легких наземных целей.

По умолчанию предполагалось, что экипаж «Пантеры» будет состоять из трех человек, с механиком-водителем в корпусе, командиром и наводчиком в башне. Однако графика, представленная  Rheinmetall показала, что если требуется, то четвертому члену экипажа, называемому «специалистом», может быть дополнительно предоставлено место рядом с механиком-водителем в корпусе. Предполагается, что в обязанности «специалиста» войдет либо управление беспилотниками (аналогично «системному оператору» в модели KNDS), либо это будет командир роты.

В отношении средств защиты, модель оснащена системой дымовых гранатометов Rheinmetall ROSY. Кроме того, возможна установка APS, обеспечивающей защиту как от противотанковых управляемых ракет (ПТУР), так и от кинетических снарядов (KE), а также системой защиты от атак сверху (Top Attack Protection System, TAPS). Однако последние две системы, по-видимому, отсутствовали в версии, представленной на Eurosatory. Помимо прочего, KF51 «Пантра», предположительно, сделала важный шаг в направлении снижения массы бронированной машины. В концерне Rheinmetall заявили, что боевая масса изделия составляет 59 тонн.

Другие перспективные разработки

Среди прочих европейских проектов основных боевых танков специалисты отмечают работы, ведущиеся в Великобритании. Страна стремится модернизировать свой «Челленджер 2» до стандарта, разработанного RBSL, который включает в себя целый ряд улучшений. В частности, совершенно новую башню, вооруженную 120-мм гладкоствольной пушкой Rheinmetall Rh-120 L55A1 / L55, пригодную для стрельбы  снарядами категории APFSDS типов DM73 и KE2020Neo (также обозначается как DM73Neo). На танк также планируется установить нове прицелы наводчика и командира от Thales, а также передний и задний тепловизионные прицелы для механика-водителя.

Перспективный ОБТ Великобритании «Челленджер 3»
Перспективный ОБТ Великобритании «Челленджер 3»

Касательно защиты, новая башня машины получит новый комплекс пассивной брони, дополненным LWR и десятью дымовыми гранатометами, а также систему активной защиты Rafael TROPHY. Эти изменения сопровождались небольшим увеличением веса: конечная машина, в зависимости от комплектации брони, имеет массу около 66 тонн по сравнению с нынешними 65 тоннами «Челленджер 2».

Однако, несмотря на то, что это шаг вперед для танковых возможностей Великобритании, сроки обновления несколько неудобны. Первые поставки «Челленджер 3» британской армии запланированы примерно на 2029 год. Великобритания получит свои новые машины всего за несколько лет до того, как в 2035 году основные европейские союзники ожидают поступления танков следующего поколения по программе MGCS. В результате Великобритания снова рискует опоздать с принятием на вооружение новой техники, используемой ее союзниками.

Как отмечают западные источники, Россия сохранила свой независимый потенциал в области проектирования танков, но ее бюджеты и возможности масштабного производства новых технологий отстают. Самым последним российским ОБТ является Т-14 «Армата», который производится Уралвагонзаводом (УВЗ) в Нижнем Тагиле. Впервые танк демонстрировался во время российского парада Победы 9 мая 2015 года и отличался рядом интересных дизайнерских решений. Возможно, наиболее примечательным было расположение трех членов экипажа, состоящих из командира, наводчика и механика-водителя, внутри защищенной бронекапсулы в передней части корпуса, а также использование беспилотной башни, вооруженной 125-мм пушкой 2А82-1М, которая способна вести огонь снарядами «Вакуум-1» и «Вакуум-2».

Т-14 «Армата» на параде Победы 9 мая 2015 года
Т-14 «Армата» на параде Победы 9 мая 2015 года

Решение использовать беспилотную башню позволило танку быть значительно легче, чем многие из его современных конструкций, и его боевая масса составляет примерно 55 тонн. Однако, отмечают эксперты, за исключением партии примерно из 20 танков, выпущенных для испытаний, Россия, похоже, до сих пор не смогла запустить серийное производство машины. Вместо этого предпочтение отдается модернизированным вариантам более старых конструкций основных боевых танков, таких как Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М. Хотя все три из них используются в операции на Украине, испытательные машины Т-14 до сих пор не появились. (также по теме)

Продолжение следует…


По материалам ресурса euro-sd.com

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий