Настоящей публикацией ИВi начинает более активное представление материалов зарубежных военных авторов. В данном случае бывший полковник армии США Джон АНТАЛ размышляет о вероятных направлениях развития двигателей основных боевых танков (ОБТ). Его статья «Двигатели разрушения – новости о силовых установках основного боевого танка» дана, как есть. Стиль автора сохранен.

Джон АНТАЛ
Джон АНТАЛ

Об авторе: Джон АНТАЛ (John Antal) – оборонный аналитик и корреспондент, входивший в Научный совет армии США. Он ушел из армии после 30 лет службы. Полковник. В прошлом офицер штаба (G3) III бронетанкового корпуса, командир 16-го кавалерийского полка и специальный помощник председателя Объединенного комитета начальников штабов. Ныне, автор 16 книг и сотен журнальных статей по военным вопросам и проблемам руководства. Выступает на радио, в подкастах и телешоу.

Двигатели разрушения – новости о силовых установках основного боевого танка

Темпы и смертоносность войны увеличиваются. Более умное и точное оружие, подключенное к повсеместным датчикам, создало чрезвычайно смертоносное боевое пространство. Это продемонстрировала недавняя азербайджано-армянская война, в ходе которой армянские танковые силы были уничтожены азербайджанскими беспилотниками, сенсорами, артиллерийскими ударами дальнего действия и высокоточными ракетами. Это также выявило слабость традиционного мышления относительно того, как вести современные войны.

Учитывая драматический успех высокоточных оружия беспилотных летательных  аппаратов против бронетехники в этой войне, многие ставят под сомнение роль основного боевого танка. Танки по-прежнему играют решающую роль в войне, но они должны стать более проворными, чтобы выжить и побеждать в этом новом, более смертоносном боевом пространстве. Сегодня почти все ОБТ в мире были разработаны во время холодной войны, и по мере того, как они модернизируются за счет дополнительной брони, пушек большего калибра и систем активной и пассивной защиты, они становятся тяжелее, от чего страдает их маневренность. Ловкость танка – это его способность ускоряться, разворачиваться, рыскать и останавливаться. Для перемещения более тяжелых ОБТ требуются мощные двигатели, вырабатывающие огромную мощность.

Помимо того, нужна также надежная трансмиссия, которая может снижать и изменять более высокие обороты двигателя до более медленных скоростей гусеницы танка. Таким образом, двигатель и трансмиссия являются важнейшими составляющими маневренности. В своей книге «Tank Warfare» («Танковая война») великий эксперт по танкам Ричард СИМПКИН (Richard Simpkin) заявил, что наиболее важным фактором маневренности танка является его удельная мощность, то есть количество лошадиных сил (л.с.), приходящееся на тонну веса танка. В этой статье для того, чтобы описать текущее состояние технологий и дать краткую оценку формирующейся франко-германской концепции основной наземной боевой системы (Main Ground Combat System, MGCS), сначала рассматриваются двигатели российского Т-90М и корейского танка K2 «Черная пантера» (Black Panter),.

Российский основной боевой танк Т-90М

Танк Т-90М «Прорыв-3» – это современный ОБТ третьего поколения. Он предоставляет российской армии живучий образец боевой техники с лучшей защитой, огневой мощью и повышенной подвижностью по сравнению с другими танками, имеющимися в России. Это самый важный танк в российском арсенале, поскольку он сочетает в себе лучшие конструктивные особенности своих предшественников Т-72 и Т-80. Т90М разработан российским оборонным предприятием Уралвагонзавод (УВЗ) –  крупнейшим производителем ОБТ в мире.

Боевой танк Т-90М «Прорыв-3»
Боевой танк Т-90М «Прорыв-3»

Это модернизация «Прорыв-2», также известного как Т-90МС. Танк оснащен новой башней, пушкой, разработанной для Т-14 «Армата», и новым двигателем. Каждый T-90M стоит примерно 4,5 млн. долл. США. Перечисленные улучшения увеличивают вес танка с 46 до 50 тонн, требуя более мощного двигателя для сохранения маневренности. Новой силовой установкой Т-90М является 12-цилиндровый дизельный двигатель В-96, который в сочетании с новой автоматической коробкой передач российской разработки вырабатывает 1250–1300 л.с. и 26 л.с. на тонну. Это самый мощный двигатель и трансмиссия среди всех российских танков, и УВЗ создал эту комбинацию на основе ранее проверенных разработок.

Южнокорейский ОБТ K2 «Черная пантера»

Республика Корея представила на вооружение новый ОБТ K2 «Черная пантера» (Black Panter). Он считается самым современным и дорогим танком в мире. Каждый танк K2, разработанный Hyundai Rotem, дочерней компанией Hyundai Motor Group, стоит 8,5 млн. долл. США и обладает передовыми функциями, включая возможность ведения огня из 120-мм орудия корейским боеприпасом Korea Smart Top Attack Munition (KSTAM, управляемый снаряд, поражающий цель атакой сверху — ИВi).

Корейский ОБТ K2 «Черная пантера»
Корейский ОБТ K2 «Черная пантера»

Представленный в 2009 году K2 стартовал с надежного дизельного 4-тактного 12-цилиндрового двигателя MTU MT-883 Ka-501 с водяным охлаждением производства немецкой Tognum Group, одного из крупнейших мировых поставщиков дизельных двигателей, вкупе с трансмиссией RENK немецкой разработки. Впоследствии компания Hyundai Rotem разработала собственный танковый двигатель и трансмиссию для K2. В последней версии используется 4-тактный 12-цилиндровый дизельный двигатель с водяным охлаждением Doosan DV27K южнокорейского производства и автоматическая коробка передач S&T Dynamics южнокорейского производства. Двигатель DV27K развивает мощность 1500 л.с. и удельную мощность 27,3 л.с. на тонну. Полностью автоматическая трансмиссия машины включает пять передач переднего хода и три передачи заднего хода. Проблемы с трансмиссией S&T Dynamics в конце 2020 года заставили южнокорейцев заменить ее на надежную трансмиссию от RENK.

Кроме того, Республика Корея заключила с Турцией сделку по экспорту технологий K2, но проблемы с трансмиссией S&T Dynamics задержали реализацию новых планов Турции по разработке собственного ОБТ «Алтай» (Altay). Проблема с трансмиссией S&T Dynamics показывает, насколько сложно разработать эффективную и надежную комбинацию двигателя и трансмиссии для перемещения тяжелых ОБТ.

Основная наземная боевая система

В 2019 году Германия и Франция договорились о совместной работе над ОБТ будущего под названием основная наземная боевая система (Main Ground Combat System, MGCS). Немецкий концерн Rheinmetall, один из ведущих европейских поставщиков бронированных машин, таких как ОБТ «Леопард», демонстратор передовых технологий  БМП «Линкс» (Lynx), бронированная инженерная машины «Кодиак» (Kodiak) и легкая разведывательная машина «Визель» (Wiesel), разработал перспективную конструкцию танка для MGCS.

Проектирование и разработку MGCS координирует Германо-французский научно-исследовательский институт Сен-Луи (French-German Research Institute of Saint-Louis, ISL). Этот процесс включает в себя проектирование семейства транспортных средств, которые будут иметь разные возможности (как пилотируемые, так и беспилотные), дополнять друг друга и работать вместе как одна команда. Планы развития предусматривают пять этапов:

  • анализ эксплуатационных требований;
  • концептуальные исследования;
  • разработка и демонстрация технологий;
  • системная интеграция и демонстрация;
  • системное производство.

Первоначальные отчеты описывают конструкцию как двухместный танк с необитаемой башней. Два человека-оператора сидят в корпусе в специально бронированной, защищенной капсуле с «ячейкой выживания». За счет уменьшения количества членов экипажа и защиты их на меньшей площади MGCS требует меньше брони. Поскольку общим фактором для конструкции танка является примерно 10 тонн веса брони на члена экипажа, конструкция от Rheinmetall позволила значительно снизить вес танка. В конструкции двигатель установлен в передней части корпуса, а шасси заимствует конфигурацию от БМП KF41 «Линкс». Основным вооружением может быть обычная или, возможно, электротермохимическая пушка (Electro-Thermal-Chemical gun). Управление танком будет цифровым.

Концепт MGCS от Rheinmetall
Концепт MGCS от Rheinmetall

Эта новая конструкция потребует большого количества электроэнергии, поэтому двигатель может быть гибридным или полностью электрическим с электрической трансмиссией с поперечным приводом. ISL завершил как анализ эксплуатационных требований, так и концептуальное исследование и в настоящее время находится на стадии разработки технологии. MGCS – амбициозная программа, запуск которой запланирован на 2035 год.

Военные закупки – это громоздкий и сложный процесс, который, в лучшем случае, мешает разработке и внедрению совершенно новых систем для замены устаревших платформ. Придерживаться того, что работает, и постепенно улучшать текущее оборудование, как правило, более безопасный вариант, пока он не перестанет работать. Сегодня мощность в 1500 л.с. стала стандартом для современных ОБТ. Даже русские переходят на модернизацию своих последних двигателей мощностью 1300 л.с. Текущее поколение двигателей и трансмиссий ОБТ усовершенствовано настолько, насколько позволяют современные технологии. Чтобы изменить это уравнение, требуется новое мышление.

Новые гибридные и электрические конструкции не за горами и обещают значительные преимущества по сравнению с обычными турбинными и дизельными двигателями. Гибридные электрические приводы меньше обычных дизельных двигателей. Кроме того, они требуют более простой трансмиссии, имеют на 40 % меньше движущихся частей по сравнению с дизельными двигателями и обещают обеспечить на 20 % лучшую топливную экономичность. Они также производят достаточно электроэнергии для современного танкового компьютера и бортовых систем управления оружием и разведки (C4ISR). Сегодня на ОБТ не используются гибридные или электрические двигатели. По мере совершенствования новых технологий в двигателях будущие ОБТ должны двигаться в этом направлении. Однако до тех пор, пока конструкторы боевых машин не начнут думать иначе, будут править дизельный двигатель мощностью около 1500 л.с. и надежная трансмиссия.

Материалы статьи содержат оценки исключительно автора и не отражают позицию редакции ИВi.

Источник: журнал European Security & Defence

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий