Сегодня турецкая разведка является одной из наиболее активных зарубежных спецслужб, действующих на территории современной Германии. Масштаб её операций скрывается за мероприятиями российских и китайских агентов, зрелищно описываемых европейскими СМИ. Такого мнения в своей публикации на страницах военно-политического издания «Европейская безопасность и технологии» придерживаются специалисты факультета федеральной полиции при Федеральном университете государственной службы Германии.

Как известно, разведывательная служба Турции была основана во времена Ататюрка, в 1926 году, как национальная служба безопасности MEHR (Millî Emniyet Hizmeti Riyâseti). Позднее, в 1965 году её реорганизовали в турецкую службу внутренней и внешней разведки MIT (Millî İstihbarat Teşkilâtı), или Национальное разведывательное управление. Пост директора разведывательного управления с 2010 года занимает бывший унтер-офицер Вооруженных сил Турции Хакан Фидан (Hakan Fidan). Штаб-квартира MIT расположена в Анкаре.

Директор MIT Хакан ФИДАН
Директор MIT Хакан ФИДАН

По утверждению немецких экспертов, в настоящее время в MIT работает около 9 тыс. сотрудников. С учетом того, что организация занимается и внешней, и внутренней разведкой, такая численность персонала делает её относительно небольшой как по сравнению с аналогичными структурами других государств региона (например, Ирана), так и Германии. Если принять во внимание, что в Германии и Турции примерно равная численность населения (81,5 и 83 млн.чел. соответственно), то 9 тыс. сотрудников – это общая численность Федеральной разведывательной службы (BND) и Федерального управления по защите Конституции. Однако, при этом, в ФРГ существует еще 16 государственных ведомств, призванных осуществлять защиту основного закона страны. Помимо прочего, по сравнению со спецслужбами Германии, MIT имеет относительно жесткий годовой бюджет в размере около 280 млн. евро. С 2017 года организация выведена из подчинения премьер-министру и находится под прямым контролем  президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это обстоятельство подчеркивает особое значение службы в турецкой архитектуре безопасности.

Согласно публикации, организация и работа MIT также подверглись перестройке. В настоящее время её управленческий аппарат полностью поддерживает Р.Т.Эрдогана. Служба не подлежит ни парламентскому, ни судебному контролю. Кроме того, после реформ 2014 года и еще больше после событий 2016 года, которые правительством страны представляются «попыткой государственного переворота», предпринятой силами движения Гюлена, MIT получила значительные исполнительные полномочия.

При осуществлении своей деятельности служба не прибегает к помощи полиции, а сама проводит оперативные мероприятия, включая временные аресты. Она также свободна в выборе методов допроса, среди которых присутствуют удушение водой и применение электрошока. Немецкие специалисты обращают внимание на довольно необычное комбинированное восприятие задач внутренней и внешней разведки. Подобный подход, по их мнению, свидетельствует о том, что MIT всегда рассматривает внешнеполитические разведывательные задачи через призму внутриполитической ситуации. В частности, для MIT постоянный оперативный интерес представляет деятельность в Германии лево-экстремистской Рабочей партии Курдистана (PПK).

Особенностью кадрового подхода в MIT является то, что этнические и религиозные меньшинства, такие как курды и алевиты, уже юридически отстранены от работы в турецкой разведке. Служба отказалась от практики привлечение новых кадров из состава семей своих сотрудников. Национальное разведывательной управление Турции тесно сотрудничает с ЦРУ США, Службой внешней разведки России, а также с курдской разведывательной структурой (Asayesch) в автономном районе Северного Ирака. Ставшие известными факты деятельности MIT простираются от США до Африки и Австралии. Так, в 2017 году турецкая разведка оказывала помощь экстремистской группировке «Братья-мусульмане» в приведении её к власти в Египте. Однако основное внимание MIT, по утверждению авторов, сосредоточено на геополитическом окружении Турции и странах со значительными турецкими меньшинствами, включая Федеративную Республику Германии.

Задачи Национального разведывательного управления Турции  

В трактовке немецких экспертов, деятельность турецкой разведки на территории Германии сводится к решению следующих основных задач:

  • разведка турецкой оппозиции в изгнании;
  • проведение информационных операций в пользу нынешнего режима Турции;
  • разведка в области политики и высоких технологий.

При решении первой задачи объектами оперативного интереса MIT помимо Рабочей партии Курдистана являются левые экстремистские организации и, особенно, сторонники Фетхуллаха Гюлена…


По материалам журнала Europäische Sicherheit & Technik

Полный текст статьи опубликован тут

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий