Несмотря на бурное развитие событий в различных регионах мира, конфликт в Нагорном Карабахе осенью 2020 года продолжает сохранять свою актуальность для аудитории. Поскольку наша первая публикация по теме (Нагорно-Карабахский конфликт глазами военного аналитика) оказалась востребована – её освещение решено продолжить.

Ниже вниманию читателей предлагается статья аналитиков Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS, Вашингтон) Шаана ШЕЙХА (Shaan SHAIKH) и Уэса РАМБО (Wes RUMBAUGH). Материал представлен в форме вопросов и ответов и размещен на сайте Центра www.csis.org.

Воздушно-ракетная война в Нагорном Карабахе: уроки для будущего удара и обороны

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за спорного Нагорно-Карабахского региона включал интенсивное использование ракет, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и реактивной артиллерии. Боевые действия, начавшиеся в конце сентября, завершились 10 ноября [2020 года] перемирием при посредничестве Москвы, в результате которого было размещено около 2000 российских миротворцев, и Армения согласилась со значительными территориальными уступками. Азербайджан явился явным военным победителем, а Россия и Турция также извлекли политическую выгоду из исхода войны.

44-дневная война характеризовалась разнообразием устаревших и передовых платформ воздушного и ракетного удара и обороны. Использованные баллистические ракеты (БР) охватывали несколько поколений, от старых советских ракет «Скад» и «Точка» до более новых и совершенных ракет «Искандер» и LORA израильского производства (LOng Range Attack). Дроны российского, турецкого, израильского и местного производства выполняли как разведывательные миссии для поддержки использования артиллерии, так и наносили удары. БПЛА и барражирующие боеприпасы смогли уничтожить тяжелые наземные цели, в том числе танки Т-72 и современные средства ПВО С-300. Использование в конфликте этого разнообразного оружия дает важную информацию и понимание того, как современные войны будут использовать весь больший спектр ракет, БПЛА и артиллерии.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»

В1: Какие ракеты и беспилотники есть у Армении и Азербайджане?

О1: И Армения, и Азербайджан вложили средства в модернизацию своих вооруженных сил, в том числе в развертывание более совершенных авиационных и ракетных систем. Считается, что у Азербайджана более разнообразная и качественно превосходящая армия.

Ракетный арсенал Армении полностью состоит из российских ракет. Армения унаследовала свои ракеты «Точка» и «Скад» от Советского Союза после его распада и закупила в 2016 году у России ракеты «Искандер». Реактивная артиллерия Армении также в основном российская, за исключением ее китайской реактивной системы залпового огня (РСЗО) WM-80. Парк беспилотников Армении состоит из небольших собственных систем, предназначенных для выполнения разведывательных задач. Они, как правило, считаются менее боеспособными, чем азербайджанский флот зарубежных БПЛА.

РСЗО WM-80 китайского производства
РСЗО WM-80 китайского производства

Таблица 1. Ракеты, БПЛА и реактивная артиллерия Армении

ОружиеОписание
9К70 «Точка-У» (по классификации НАТО: SS-21 Skarab)Советская БР, дальность стрельбы 120 км. Предполагаемый арсенал 4 ПУ
«Искандер-Э» (НАТО: SS-26 Stone)БР закуплена у России в 2016 г. Экспортный вариант российской ракеты «Искандер-М». Дальность 280-300 км. Предполагаемый арсенал около 8 ПУ и 25 ракет
SS-1C Scud BСоветская БР. Дальность 300 км. Предполагаемый арсенал 8ПУ и 24 ракеты
Х-55Разведывательный БПЛА местного производства, представленный в 2014 году
HRESHБарражирующий боеприпас местного производства, представлен в 2018 г.
KrunkРазведывательный БПЛА местного производства, представленный в 2011 г.
«Орлан-10»Разведывательный БПЛА российского производства. Нет данных об его передаче Армении, но отчеты предполагают его использование ближе к концу конфликта.
БМ-30 «Смерч»300мм РСЗО, закуплена в РФ в 2015-2017 гг. Дальность 90 км. Оцениваемый арсенал 6 ПУ
Norinko WM-80273мм РСЗО, закуплена в КНР в 1999 г. Дальность 120 км. Оцениваемый арсенал 4-8 ПУ
ТОС-1А220мм РСЗО, закуплена в РФ в 2016 г. Дальность 6-10 км
БМ-21 «Град»122мм РСЗО, закуплена в России в 1995-96 гг.

Источники: Стокгольмский международный институт исследования проблем мира, Министерство обороны Армении.

Напротив, в Азербайджане имеется более разнообразный и современный арсенал ракет и беспилотников. Продажи страной нефти и газа за последние два десятилетия позволили ей модернизировать свои вооруженные силы, включая значительные средства на приобретение ракет, БПЛА и реактивной артиллерии. Помимо унаследованных от Советского Союза ракет «Точка», Азербайджан приобрел израильскую БР LORA и управляемую ракету EXTRA (EXTended Range Artillery). Обе более точны, чем старые советские ракеты.

Азербайджан также накопил впечатляющий арсенал беспилотников, состоящий из турецких и израильских БПЛА. Ранее он приобрел турецкий TB2, и согласно сообщениям, продажа произошла совсем недавно, в июне 2020 года. Ранее Азербайджан закупил множество израильских БПЛА, также известных как дроны-камикадзе, в том числе Harop, Orbiter и БПЛА SkyStriker (подробнее тут). Сообщается, что в ходе недавнего конфликта Азербайджан также модифицировал свои советские бипланы Ан-2 «Кольт» системами дистанционного управления (ДУ), доставив их к линии фронта, чтобы ослабить позиции ПВО Армении.

Азербайджан также вложил значительные средства в реактивную артиллерию. Турецкая система РСЗО TRG-300 и белорусская РСЗО «Полонез» выделяются способностью поражать цели на расстоянии до 120 и 200 км соответственно. Однако, как и у Армении БM-30 «Смерч», казалось, была предпочтительной РСЗО Азербайджана.

РСЗО TRG-300 турецкого производства
РСЗО TRG-300 турецкого производства

Таблица 2: Ракеты, дроны и реактивная артиллерия Азербайджана

ОружиеОписание
LORAБР, закуплена в Израиле в 2017-18гг. Круговое вероятное отклонение (КВО) 10м Оцениваемый арсенал 4 ПУ и 50 ракет
9К79 «Точка-У» (НАТО: SS-21 Scarab)Оцениваемый арсенал 3-4ПУ
EXTRAУправляемая ракета (УР) закуплена в Израиле в 2005-9гг. Дальность 150 км с 120 кг полезной нагрузки. Оцениваемый арсенал 6 ПУ и 50 ракет
«Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2)БПЛА, закуплен в Турции  в июне 2020 г. Оснащается легкими боеприпасами. Продолжительность полета 24 часа
HaropБарражирующий боеприпас (ББ), закуплен в Израиле в 2014-16гг. Служит для уничтожения РЛС ПВО противника. Также известен, как Harpy 2. Продолжительность полета до 6 часов. Оцениваемый арсенал до 50 ед.
Orbiter 1KББ, закуплен в Израиле в 2016-19гг. Оцениваемый арсенал 80 ед.
Orbiter-3ББ, закуплен в Израиле в 2016-17гг. Оцениваемый арсенал 10 ед.
SkyStrikerББ, закуплен в Израиле в 2016-19гг. Продолжительность полета 2-4 часа, дальность 20 км, масса БЧ 5-10 кг. Оцениваемый арсенал 80 ед.
Hermes-900Разведывательный БПЛА класса MALE, закуплен в Израиле в 2017-18гг. Продолжительность полета 36 часов. Оцениваемый арсенал 2 ед.
HERMES-450БПЛА класса MALE, закуплен в Израиле в 2008-13гг. Оцениваемый арсенал 10 ед.
HeronБПЛА класса MALE, закуплен в Израиле в 20011-13гг. Оцениваемый арсенал 5 ед.
AerostarБПЛА для ведения наблюдения, закуплен в Израиле в 2007-12гг. Оцениваемый арсенал 14 ед.
SearcherБПЛА, закуплен в Израиле в 20011-13гг. Оцениваемый арсенал 5 ед.
Ан-2 «Антонов»Советский одномоторный биплан Перепрофилирован в БПЛА с системой ДУ
БМ-30 «Смерч»Оцениваемый арсенал 30-40 ПУ
Т-300 Kasirga/TRG-300 Tiger300мм РСЗО, закуплена в Турции в 2015-16гг. Дальность 120 км. Оцениваемый арсенал 20ПУ
«Полонез»300мм РСЗО, закуплена в Беларуси в 2017-19 гг. Дальность 200 км. Оцениваемый арсенал 10ПУ
ТОС-1АОцениваемый арсенал 36ПУ
Т-122122мм РСЗО, закуплена в Турции в 2010-14гг. Может оснащаться УР TGR-300. Оцениваемый арсенал 40ПУ
Т-107107мм РСЗО, закуплена в Турции в 2010-14гг. Дальность 11 км. Оцениваемый арсенал 30ПУ
RM-7012мм РСЗО, закуплена в Чехии в 2016-18гг.

Источники: Стокгольмский международный институт исследования проблем мира, Министерство обороны Азербайджана.

В2: Почему Армения или Азербайджан не использовали ракеты большей дальности?

О2: Несмотря на ранние опасения, что боевые действия могут перерасти в нацеленные на стратегическую инфраструктуру и гражданские территории, и Армения, и Азербайджан, похоже, ограничили использование более крупных ракет большой дальности. Вместо этого только несколько событий во время конфликта были связаны с ударами баллистическими ракетами. По крайней мере, в одном случае Армения использовала ракеты «Точка» и «Скад» при атаке на Гянджу, второй по численности населения город Азербайджана. Азербайджан 2 октября 2020 года применил БР малой дальности LORA в более тактической роли для поражения моста, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом.

Ракетный комплекс малой дальности LORA
Ракетный комплекс малой дальности LORA

Одно из возможных объяснений такого ограниченного использования – небольшие запасы ракет, которыми обладают Армения и Азербайджан. В отличие от хуситских повстанцев в Йемене, которые полагались на постоянный поток поддержки Ирана для ведения длительной ракетной войны против Саудовской Аравии, и Азербайджан, и Армения, казалось, хотели сохранить свои ограниченные запасы боеприпасов в начале военных действий. Обе страны унаследовали от Советского Союза небольшие запасы БР, и каждая дополнила этот арсенал более современными ракетами. Армения закупила у России ракеты «Искандер», а Азербайджан — у Израиля. Ни одна из этих продаж не включала в себя значительное количество ракет, необходимых для широкой ракетной войны. Несмотря на ранние угрозы Армении, использовать свои более совершенные ракеты «Искандер», при атаках на Гянджу использовалось старое советское оружие. Только 9 ноября – как раз перед подписанием мирного соглашения – появились кадры, на которых запечатлен запуск армянского «Искандера». Похоже, что эти небольшие арсеналы вынудили каждую сторону экономно использовать БР, чтобы сохранить арсенал, если конфликт продлится дольше.

РСЗО «Полонез» белорусского производства
РСЗО «Полонез» белорусского производства

Желание сдержать конфликт может объяснить нерешительность в использовании БР большой дальности. Обе стороны могли решить, что нападения на города или жизненно важные объекты инфраструктуры способны вызвать эскалацию конфликта за пределы Нагорного Карабаха. Кроме того, Армения и Азербайджан уже могут поразить большинство целей в регионе реактивной артиллерией дальнего действия, что ограничивает ценность использования более дорогих и ограниченных БР. Однако удары армянскими БР по Гяндже, которая находится за пределами Нагорного Карабаха, в этом отношении кажутся особенными.

Использование Азербайджаном LORA демонстрирует некоторые ограничения БР как инструмента для военных операций. Баку специально использовал LORA для удара по мосту, соединяющему Армению с Нагорным Карабахом, в попытке отрезать армянское подкрепление и снабжение. Судя по снимкам, полученным после удара, в результате атаки вывести мост из строя не удалось, что указывало на ограничения даже для самых точных БР. Учитывая эту очевидную неспособность выполнить задачу с помощью БР, их ограниченный арсенал и альтернативу в виде более дешевых ракет и беспилотников, неудивительно, что Азербайджан решил ограничить использование БР на протяжении всего конфликта.

В3: Почему войне с дронами уделяется так много внимания?

О3: В центре внимания в этой войне оказались азербайджанские беспилотники. Хотя Армения развернула несколько беспилотных летательных аппаратов собственного производства, а позже были сняты кадры использования более совершенного БПЛА «Орлан-10» российского производства, именно Азербайджан взял на себя контроль над небом.

Российский БПЛА «Орлан-10»
Российский БПЛА «Орлан-10»

Как утверждается в многочисленных сообщениях, это оружие изменило правила игры. Азербайджанские беспилотники обеспечили значительные преимущества в разведке (ISR), а также в возможностях нанесения ударов на большие расстояния. Они позволили азербайджанским войскам находить, фиксировать, отслеживать и уничтожать цели точными ударами далеко за линией фронта. БПЛА оперативно интегрировались с огнем пилотируемых самолетов и наземной артиллерии, но также часто использовали свои собственные боеприпасы для уничтожения различных ценных военных объектов. Сообщения из открытых источников позволяют предположить, что дроны способствовали выведению из строя огромного количества армянских танков, боевых машин, артиллерийских частей и средств ПВО. Их проникновение в глубокий тыл Нагорного Карабаха также ослабило армянские линии снабжения и логистику, что впоследствии способствовало успеху Азербайджана в сражении.

«Байрактар» ​​TB2 турецкого производства, в частности, продемонстрировал универсальность платформ БПЛА. Ранее Турция успешно использовала эти беспилотники в Сирии и Ливии. В конфликте в Нагорном Карабахе TB2 также хорошо зарекомендовал себя в целеуказании и разрушении обороны противника. Помимо предоставления данных для идентификации и наведения на цель, TB2 также несли интеллектуальные управляемые боеприпасы для самостоятельного поражения целей. Азербайджан также использовал камеры высокой четкости, которые есть на TB2, для создания многих пропагандистских видеороликов. Видео, демонстрирующие удары по армянским подразделениям и технике, были размещены в Интернете и транслировались на цифровых рекламных щитах в Баку.

Барражирующий боеприпас (БПЛА) Harop израильского производства
Барражирующий боеприпас (БПЛА) Harop израильского производства

Тем не менее, хотя дроны сыграли большую роль в этом конфликте, их возможности не следует преувеличивать. Эти платформы очень уязвимы для средств ПВО, которые предназначены для противодействия им — таких средств обороны у Армении в достаточном количестве не было. Основная часть ПВО Армении состояла из устаревших систем советской эпохи, таких как 2К11 «Круг», 9К33 «Оса», 2К12 «Куб» и 9К35 «Стрела-10». TB2 летели слишком высоко, чтобы эти системы могли их перехватить, даже если бы они смогли обнаружить эти относительно небольшие аппараты. Поставленные Россией системы РЭБ «Поле-21» нарушили работу азербайджанских беспилотников, но только на четыре дня. Армянские средства ПВО «Бук» и «Тор-М2КМ», вероятно, сбили несколько беспилотников, но они были развернуты в конце конфликта, их количество было ограничено, и они сами были уязвимы для атаки. Более крупные системы ПВО Армении, такие как С-300, не предназначены для борьбы с БПЛА, и в начале конфликта они стали мишенью для азербайджанских барражирующихся боеприпасов. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, азербайджанские силы уничтожили 7 транспортных ПУ С-300, 2 станции наведения и одну РЛС. Эти удары дополнительно иллюстрируют уязвимость передовых систем ПВО, даже если эти цифры преувеличены или системы не были полностью уничтожены.

В4: Какие более общие уроки мы можем извлечь из воздушной войны?

О4: Главный урок воздушной войны над Нагорным Карабахом – важность полномасштабной ПВО. Арсеналы ПВО ближнего действия (SHORAD) как Армении, так и Азербайджана были ограничены по размеру и качеству. Азербайджан смог использовать этот пробел с помощью своего большего флота сложных дронов.

Крупные державы, такие как США, Китай и Россия, находятся в процессе разработки и развертывания собственных средств противодействия БПЛА, включая кинетические перехватчики, электронные глушители и даже беспилотные летательные аппараты. Хотя эти технологии существуют сегодня, существуют трудности с их развитием по доступной цене для обеспечения защиты в нескольких эшелонах, в том числе на тактическом уровне. Броня и другие тяжелые наземные подразделения, вероятно, останутся уязвимыми до тех пор, пока мобильные системы SHORAD не улучшатся и не увеличатся.

Конфликт в Нагорном Карабахе также является еще одним напоминанием о важности пассивной защиты. В эпоху очень широкого распространения сенсоров и средств поражения вооруженным силам необходимо будет рассмотреть новые способы маскировки своих сил и обмана противника. Тактика наземных войск по рассредоточению и обману должна быть активизирована. Солдаты должны тренироваться ограничивать свои электронные и тепловые сигнатуры на больших расстояниях и в любое время. Видео и изображения, доступные в Интернете, позволяют предположить, что ни у армянских, ни у азербайджанских сил не было адекватных ресурсов или подготовки по пассивной обороне. Мы снова и снова видим это, когда обе стороны действуют открыто, статично или медленно; плохо маскируются; и сосредоточены в плотные массированные образования.

Сосредоточение бронетехники ВС Армении
Сосредоточение бронетехники ВС Армении

Конфликт в Нагорном Карабахе также показывает, что, хотя отдельные системы вооружений не изменят характер ведения войны, синхронизация нового оружия делает современное поле боя более смертоносным. Комбинация беспилотников и артиллерии Азербайджана была эффективно нацелена на ценные военные объекты Армении, в первую очередь при атаках танков Т-72 и средств ПВО С-300. В частности, удары по частям ПВО ограничивали способность Армении противостоять бакинским БПЛА, повышая их эффективность. Применение БПЛА и ракет для подавления и уничтожения ПВО дает большую достоверность стратегии армии США по противовоздушной и противоракетной обороне 2028 года: «Наиболее напряженной угрозой является сложная, интегрированная атака, включающая в себя множественные возможности угрозы в хорошо скоординированной и синхронизированной атаке».

Уроки здесь не новы. Важность как ПВО полного спектра, так и пассивной обороны была продемонстрирована в боях на Ближнем Востоке и при планировании потенциальных конфликтов с Россией и Китаем. Конфликт в Нагорном Карабахе представляет собой небольшой, но важный пример современной воздушной и ракетной войны.


По материалам ресурса www.csis.org

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий