Как известно, последний крупный морской десант был проведен во время Корейской войны, а в прошедшие десятилетия имели место небольшие высадки. При этом, американские и европейские морские пехотинцы, как правило, доставляются по воздуху на театры военных действий (ТВД) и размещаются на сотни километров вглубь суши. Некоторые критики даже выступают за ликвидацию морских десантных частей или их сокращение и включение в состав сухопутных сил.

Однако эта негативная тенденция меняется, и боевые действия на приморских направлениях становятся предметом повышенного внимания. Если в качестве примера взять только Корпус морской пехоты США (United States Marine Corps, USMC), то станет видно, что при сокращении численности личного состава происходит инвестирование значительных средств в модернизацию и новые оперативные концепции, которые, как ожидается, укрепят общие оперативные возможности. Европейские ВМС сохраняют свои собственные соединения морской пехоты и подразделения морских коммандос, в то время как Россия и Китай полагаются на них в наступательных операциях в Черном море и Арктике или в случае потенциального вторжения на Тайвань. Похоже, что ведения войны силами морских десантов снова становится актуальным.

Морская пехота НОАК
Морская пехота НОАК

Морской десант США – новые стратегии в изменяющейся обстановке

Как заявил в 2020 году командующий морской пехоты США генерал Дэвид БЕРГЕР (David BERGER), Корпус морской пехоты (далее – КМП) возвращается к своим морским корням и более тесно интегрируется с ВМС США. В настоящее время экспериментальный полк оттачивает новые концепции с целью улучшения способности ведения мобильной войны на побережье против врагов, «близких к равным».

Реорганизацию КМП США планируется завершить к 2030 году. Катализатор очевиден: «все более напористый Китай угрожает союзникам и партнерам США в западной части Тихого океана». Сдерживание Китая стало главной стратегической целью США наравне со сдерживанием российской агрессии на европейском ТВД. Расширение ВС Китая (НОАК), развитие ими средств проецирования силы (включая ракеты большой дальности, авианосцы и боевые самолеты дальнего действия) и военная оккупация искусственных островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях – все это должно привести к созданию мощного китайского потенциала зон запрета доступу в регионе (Anti-Access/Area Denial, A2/AD). Это, в свою очередь, снизит ударный потенциал армии США в отношении материкового Китая без значительного риска для кораблей или самолетов.

Острова Южно-Китайского моря
Острова Южно-Китайского моря v

Чтобы противостоять такому развитию событий, Пентагон намерен расширить свой потенциал проведения крупномасштабных или распределенных совместных операций. При этом, каждый вид ВС должен получить уникальные возможности. Ожидается, что в ходе достижения стратегических и тактических целей КМП США внесет значительный вклад в поддержку других видов ВС и родов войск.

Экспедиционные операции с передовых баз в западной части Тихого океана

Согласно представлениям американского командования, любая будущая война между США и Китаем, скорее всего, будет вестись в прибрежных водах и на островах западной части Тихого океана, и вокруг них, то есть в районе, хорошо подходящем для морских десантных операций. Разрабатываемая концепция экспедиционных операций с передовых  баз (Expeditionary Advanced Base Operations, EABO) в военное время дает морской пехоте США центральную роль в этом регионе.

Отработка элементов EABO
Отработка элементов EABO

Новая оперативная концепция призывает КМП провести так называемую кампанию «прыжков по островам», как часть более широкой совместной операции. Предполагается, что небольшие, высокомобильные подразделения морской пехоты США, действующие рассредоточено, смогут прорвать внешнее оборонительное кольцо противника и высадиться на обитаемых или необитаемых островах и атоллах в акваториях  Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Здесь они наносили быстрые удары по китайским войскам, а затем быстро перемещались – в течение нескольких часов или дней – уклоняясь от контратаки.

Целями для таких ударов станут китайские гарнизоны на островах, особенно ракетно-артиллерийские, противовоздушные или радиолокационные части и подразделения, являющиеся элементами зон A2/AD противника. В качестве альтернативы, эти подразделения морской пехоты США могли бы оборудовать и защищать краткосрочные аэродромы для дозаправки и перевооружения ударных истребителей F-35. Поддержка со стороны сил морского десанта значительно расширит дальность действия самолетов корабельного базирования и позволит наносить авиаудары с неожиданных направлений. Эти подразделения КМП предусматривается оснастить ракетами для поражения наземных и надводных целей, средствами ПВО/ПРО, а также системами РЭБ или кибервойны.

Используя созданные таким образом временные плацдармы для атак китайских береговых объектов и дислоцированных на них военных кораблей и самолетов, американские морские десанты создадут свои собственные зоны A2/AD, блокирующие действия кораблей и самолетов НОАК, что приведет к неуверенности в рядах  противника. Помимо ведения собственных наступательных действий, эти  подразделения КМП будут также вести разведку угроз и целей для самолетов, кораблей и подводных лодок ВС США и их союзников. Подобная новая оперативная способность контролировать узкие места, препятствовать выходу противника в открытое море или даже отказывать ему в использовании прибрежных районов – основная цель концепции EABO и расширенной экспедиционной интеграции морской пехоты и ВМС США.

О мероприятиях по реализации концепции EABO читайте в продолжении…


По материалам журнала Maritime Security&Defence

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий