Каковы перспективы развития средств вооруженной борьбы и каков он – вероятный сценарий войны будущего? По мнению ряда западных военных экспертов, тенденции развития высоких технологий и искусственного интеллекта (ИИ) делают весьма вероятным то, что грядет «гипервойна» (Hyperwar).

По крайней мере, так утверждает авторитетное немецкое издание «Europäische Sicherheit &Technik», поскольку именно этот вариант войны будущего обсуждается в рамках доктрины многомерного сражения (Multi-Domain Battle) в Командовании трансформации НАТО, а также в группе инновационного боевого управления в Управлении развития СВ бундесвера.

Обсуждение войны будущего западными стратегами
Обсуждение войны будущего западными стратегами

Эпизод из (далекого ли?) будущего

Батальон подполковника Мюллера получил задачу оборонять важную промышленную зону от захвата противником. Оборона хорошо подготовлена, только система управления периодически недоступна. Проблемы накапливались неделями, и связь часто отсутствует по несколько часов. Тем не менее, Мюллера это не смущает и для организации взаимодействия он использует посыльных и наблюдателей. Операции по защите критической инфраструктуры являются для подразделения обычными, и Мюллер считается опытным командиром. Но он оказался не готов к тому, что произошло в следующие минуты.

Около трех часов ночи передовой наблюдательный пост доложил о скоплении (рое) беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на низкой высоте у самой земли. Четыре минуты спустя батальон атаковали двенадцать групп беспилотников по триста БПЛА в каждой.

Атака роя дронов
Атака роя дронов

Противник действует быстро и целенаправленно. Между разведкой и ударом проходят секунды, иногда – доли секунд. В то время как одни БПЛА ведут разведку издалека, другие обрушиваются на боевые машины батальона. Имеющиеся средства ПВО сначала реагируют успешно. Им удается сбить несколько атакующих дронов. Однако, атака имеет чрезвычайно сложную схему и отлично согласована с точки зрения сил, пространства и времени. Кроме того, доступные системы обороны все чаще оказываются перенасыщенными. Батальон подполковника Мюллера развернут на широком фронте и подвергся нападению на самом слабом участке.

Когда в какой-то момент связь восстановилась, Мюллер оперативно доложил об обстановке. Командование бригады не заставило себя долго ждать. Лейтенант Шнайдер получает приказ своим мотопехотным взводом усилить атакованный батальон, для чего выдвинуться в заданный район. Колонна из десяти боевых машин приходит в  движение.

Взвод лейтенанта Шнайдера находился на марше около десяти минут, когда первая БМП попадает под обстрел двух появившимися из ниоткуда беспилотников. Насколько быстро дроны появились, так же внезапно они снова и исчезли. Шнайдер решает прорываться с оставшимися силами.

Как только первое транспортное средство начинает движение, от соседнего зернового поля приближается группа роботизированных мин. Первые шесть боевых минных дронов набрасываются на поврежденную боевую машину и окончательно выводят ее из строя.

Одновременно с этим, другие беспилотники окружают остальную боевую технику взвода. Связь прерывается. Системы защиты, установленные на БМП, реагируют и сначала прочно сдерживают боевой рой роботизированных мин.

Однако, количество атакующих дронов неуклонно растет. Кроме того, они действуют быстро и крайне «разумно». Нескольким минам удается пристыковаться к внешним бортам боевых машин. Кумулятивные заряды детонируют синхронно.

Взвод лейтенанта Шнайдера, а также весь батальон подполковника Мюллера, терпят поражение за считанные минуты!

Вероятный сценарий войны будущего

Как видно из приведенного сюжета, гипервойна – это совершенно иной стиль военного противоборства. Она сочетает классическое ведение боя с кибератаками и ударами большими количествами (частично) автономно управляемых роботизированных систем. По оценкам западных теоретиков, в основном это не меняет структуру боя, но в целом приводит к совершенно другой динамике. Возникает потребность и объективная необходимость действовать много быстрее и на более широком пространственном фронте.

При этом, различные (частично) автономные системы тесно взаимосвязаны и активны в бою. Выполняя своих узкие, но все же четко определенные задачи эти устройства во многих отношениях превосходят людей. Предполагается, что благодаря соответствующему управлению, они смогут 24 часа в сутки и семь дней в неделю действовать без какой-либо усталости. Они взаимодействуют интеллектуально, а при комплексном рассмотрении тактических, логистических и медико-санитарных аспектов способны поражать цели чрезвычайно эффективно и точно с недостижимой ранее скоростью.

Неожиданные аспекты войны будущего

Уровень этой скорости – это то, что в значительной степени и характеризует гипервойну. Решения, для принятия которых в сегодняшнем процессе военного управления – в НАТО это цикл управления OODA (Observe, Orient, Decide, рус. – наблюдай, ориентируйся, решай, действуй) – требуется несколько часов, в сценарии гипервойны потребуют уже нескольких минут или даже секунд.

Группы, или рои (частично) автономно действующих дронов – в НАТО используется термин беспилотные летательные системы (Unmanned Aerial Systems, UAS, далее также БПЛС) – атакуют короткими последовательными волнами. При этом их тактика самостоятельно адаптируется к изменениям обстановки, интеллектуально координируется и не оставляет в своих операциях времени для человеческих решений (обдумываний).

Решения должны приниматься при поддержке искусственного интеллекта
Решения должны приниматься при поддержке искусственного интеллекта

По оценкам военных аналитиков НАТО, войсковые командиры, которые в бою подвергаются такой атаке, должны принимать немедленные решения либо интуитивно, либо при поддержке искусственного интеллекта. «Бой на машинной скорости» (Fight-at-Machine-Speed) – таким ключевым понятием определяется подобное развитие событий.

В истории есть много примеров влияния прорывных военных технологий и вытекающей из этого слабости отдельных конфликтующих сторон или целых народов. Примерами могут служить широкое распространение оружия с высокой скорострельностью в Крымской войне с середины 19 века или замена кавалерии бронетехникой в начале 20 века. Возможно, что сегодня гипервойна снова ставит мир перед прорывным изменением?

При таком развитии событий, предполагается, что армиям Запада через несколько лет придется действовать именно в такой обстановке. Это требует необходимой подготовки, направления которой рассматривается в следующих пяти тезисах о войне будущего.

Тезис 1: Кто хочет быть успешным, должен действовать мгновенно

Военные конфликты состоят из последовательности дуэльных ситуаций, в которых один или несколько противников производят обмен ударами. Цель – вынудить оппонента не делать того, от  чего ему может быть только хуже.

Кроме того, современное ведение боя – процесс все более критичный с точки зрения времени. Тот, кто постоянно быстрее противника, будет на поле боя господствовать и в конечном итоге победит. Под принципом, брать на себя инициативу, где только возможно, понимается опережать противника – особенно с точки зрения времени.

Для этой цели армиям Запада требуется принимать как оборонительные меры, так и располагать наступательными средствами, которые обеспечивают обмен ударами равного оружия. В настоящее время эксперты выделяют две области, в которых будут происходить значительные изменения.

Новые системы оружия и средств поражения с высокой автономностью

Текущие разработки в области искусственного интеллекта (ИИ), сенсорика, информационные технологии (IT) и робототехника – обеспечат в ближайшее время внедрение (частично) автономных систем.

Такие системы смогут действовать в большом количестве, без перерыва, экстремально быстро и проводить волновые атаки перенасыщения. Вероятно, они будут использоваться как мобильные, пригодные к переброскам средства сдерживания или проводить масштабную тотальную разведку. К тому же такие системы смогут с высокой скоростью (например, с помощью управляемых ракет как средства доставки) разворачиваться в нужном районе и перемещаться быстро и автоматически. В результате, возникнет возможность «развертывания с машинной скоростью» (Deploy-at-Machine-Speed).

Основные аспекты войны будущего
Основные аспекты войны будущего

В настоящее время уже готовы к применению небольшие тактические беспилотники (TUAS), сконструированные по схеме  квадрокоптера или дельтаплана. Их применение позволяет, как описано в сценарии выше, скрытно и легко поражать потенциальные цели (объекты критической инфраструктуры и связи). В этой связи возникает потребность для разработки, как защитных мер, так и наступательных систем.

Наземные автономные роботизированные платформы также проектируются, но даже после десятилетия разработок все еще сталкиваются с большими проблемами надежной навигации на пересеченной местности и в сложных городских районах. Считается, что такие системы станут более актуальными в среднесрочной временной перспективе (от 10 до 15 лет).

Дальнейшее развитие современных оружейных систем в (частично) автономные

Согласно западным публикациям, существующие системы вооружений: боевые танки, БМП, разведывательные бронемашины и артиллерийские системы, а также ударные и вертолеты поддержки –  как и раньше, будут образовывать костяк сухопутных войск. Однако, чтобы выстоять в бою в гипервойне потребуется их дальнейшей развитие.

Диаграмма подготовки к гипервойне
Диаграмма подготовки к гипервойне

Прежде всего, под этим понимается автоматизация работы сенсоров по выбору цели и открытию огня. Разработка автоматики в звене «сенсор-стрелок» (Sensor-to-Shooter) представляется необходимой, поскольку в противном случае «в дуэли на машинной скорости» (Fight-at-Machine-Speed) – против всегда бодрствующего, очень быстрого, с большим количеством целей противника – выстоять не удастся.

Предполагается, что это направление развития боевой техники, в крайнем воплощении, может завершиться тем, что, например, экипаж боевого танка будет комплектуется одним командиром.

Танк (бронемашина) управляет системами оружия (частично) автономно. Самостоятельно выбирает и поражает цели во взаимодействии с другой бронетехникой. ИИ обеспечивает одновременную огневую борьбу со множеством целей с более чем одной системой основного оружия на танк.

Задача же экипажа, в основном, сводится к определению огневых зон, а также пересечению труднопроходимой местности. Район с большим количеством бронетехники ограничивается одним командным пунктом. Боевые платформы становятся быстрее и меньше, но с чрезвычайно улучшенной дуэльной способностью.

Эффективная защита позиций и конвоев в будущем продолжат играть важную роль. Она касается как превосходства в электромагнитном спектре, так и защиты средствами ПВО от малых и сверх малых БПЛС. По оценкам военных НАТО, текущие разработки в области строительства квалифицированной ПВО, а также организация защиты на ближней и малой дальности – это первый и важный шаг в правильном направлении.

Продолжение: «Боевое управление в условиях гипервойны«


По материалам журнала «Europäische Sicherheit &Technik»

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий