Генеральный инспектор ВС Германии генерал Эберхард ЦОРН в марте 2020 г. опубликовал видео с фрагментом учения спецназа Нигера. Мероприятие под названием «Черный кинжал» (Black Dagger), прошло при активном участии военнослужащих сил специального назначения (СпН) бундесвера и фактически стало итоговым экзаменом для местного подразделения СпН.

Генерал Э.Цорн с немецкими инструкторами в Нигере. Март 2020 г
Генерал Э.Цорн с немецкими инструкторами в Нигере. Март 2020 г

В районе Тахуа (Tahoua), примерно в 200 км к северо-востоку от г. Ниамей, боевые пловцы Командования СпН ВМС Германии (г. Эккернфёрде) с октября 2018 года готовили будущий спецназ армии Нигера в рамках «Миссии газель» (Mission Gazelle). Помимо немецких коммандос к прошедшим учениям дополнительно привлекались десантники 2 батальона 26 парашютно-десантного полка (г. Цвайбрюккен) и четыре легких вспомогательных вертолета сил специальных операций H145M LUHSOF из состава 4 эскадрильи 64 вертолетной эскадры ВВС Германии.

Всего в Нигере в течение трех недель находилось около 180 немецких военнослужащих. Как сообщается, первые коммандос бундесвера прибыли в страну 20 февраля 2019 г., несколькими днями позднее состоялась  переброска вертолетов H145M LUHSOF. Основной этап учения продлился со 2 по 3 марта.

Вертолет H145M LUHSOF над Нигером
Вертолет H145M LUHSOF над Нигером

Как известно, немецкие коммандос в Африке и на Ближнем Востоке проводят подготовку четырех «подшефных» подразделений. Помимо Нигера, в рамках операции «Фенек» (Mission Fennek) реализуется официальное сотрудничество со спецназом Туниса, «Миссия арабский леопард» (Mission Arabian Leopard) включает подготовку воздушно-десантных частей Иордании. Аналогичная задача выполняется и в Камеруне. Очевидно, что перечисленные страны-партнеры играют  особую роль в своих регионах.

В частности, Республика Нигер, расположенная в Западной Африке и не имеющая выхода к морю частично находится в Сахаре, а частично в зоне Сахеля. Это одна из крупнейших стран в Африке с площадью территории в 1 267 тыс. кв. км. Сам Нигер и пограничные с ним государства – зона нестабильности, беспорядков и террористических атак.

Являясь по величине 22 государством в мире, Нигер имеет вооруженные силы с численностью всего 12 300 человек. В настоящее время, официально, его армия состоит из восьми мотострелковых рот, одной саперной роты, роты противовоздушной обороны, четырех разведывательных рот на бронетехнике и двух рот СпН, подготовленных к выполнению воздушно-десантных действий. Для проведения подобных операций с десантированием ВВС Нигера имеют в своем распоряжении устаревший военно-транспортный самолет C-130H HERCULES и легкий вертолет модели SA 342M GAZELLE. Оба летательных аппарата дислоцированы в международном аэропорту Diori Hamani.

Нигер. Учение «Черный кинжал»
Нигер. Учение «Черный кинжал»

В 1979 году Нигер закупил два самолета C-130H, из которых эксплуатируется только один. В текущем 2020 году ожидается поставка еще двух С-130, списанных из ВВС США. Вертолет SA 342M подарен Францией в 2013 году. Сегодня машина помимо выполнения транспортных задач, прежде всего, используется, как легкий ударный вертолет, оснащенный 20 мм вооружением.

Армия Нигера в 2015 году имела только одну роту, которая условно относилась к силам СпН. Её боевые возможности характеризовались весьма ограниченной компетенцией в проведении контртеррористических операций и действий против партизан. Главным образом, подразделение проводит операции во взаимодействии с аналогичными силами из Камеруна и Чада и противодействует боевикам «Боко харам» из соседней Нигерии.

При западном международном содействии боевые возможности подразделений армий Нигера и соседней Нигерии постепенно расширяются. Так, в процессе оказания шефской помощи бундесвер предлагает африканским армиям не только инструкторов. В рамках так называемой «Инициативы по укреплению» финансируются поставки Нигеру военного снаряжения, перевязочных материалов, автоматов Калашникова, внедорожников «Тойота».

Спецназ Нигера. Инструктаж перед выполнением задачи
Спецназ Нигера. Инструктаж перед выполнением задачи

Нигерия с 2015 года получает поддержку со стороны Канадского полка специальных операций (CSOR), её военнослужащих готовят специалисты ВМС Германии, а Командование специальных операций Африканского командования США (US AFRICOM) поддерживает проведение в стране ежегодных учений спецназа «Кремневое ружье» (Flintlock). Аналогичные задачи в регионе выполняют инструкторы из состава ССО Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Испании и Швеции.

В Нигере боевые пловцы бундесвера принимают участие в «Миссии газель» по приглашению правительства. Немецкие инструкторы выезжают в страну периодически. В остальное время выполнение намеченной программы подготовки контролируется удаленно.

На первом этапе в 2018 году 280 африканских спецназовцев вырабатывали и закрепляли навыки применения личного огнестрельного оружия, ориентирования на местности с помощью карты и компаса, осваивали другие элементы основной подготовки военнослужащих бундесвера.

«Черный кинжал». Спецназ Нигера высаживается из вертолета
«Черный кинжал». Спецназ Нигера высаживается из вертолета

На втором этапе, в мае 2019 года целью тренинга стало достижение уровня, соответствующего основным навыкам «специализированных подразделений сухопутных войск бундесвера с расширенной базовой подготовкой». Речь идет об отдельных взводах СпН в ротах штаба парашютно-десантных полков бундесвера.

Выступая на брифинге по итогам учения «Черный кинжал», представитель бундесвера констатировал успешное их завершение. Батальон спецназа (по факту две роты) армии Нигера подтвердил свою квалификацию. Также было отмечено, что подобные тренировки призваны содействовать многостороннему профессиональному обмену и развивать взаимодействие между странами-участницами Транссахарского контртеррористического партнерства (TSCTP).

Отдельно немецкая сторона подчеркнула, что, участвуя в подобных миссиях, бундесвер также получает свою выгоду. В частности, личный состав знакомится с особенностями африканского театра военных действий (ТВД) и имеет возможность на практике проверить свою боевую технику и оружие в новых условиях.

Последнее замечание приобретает особое звучание, если вспомнить о визите в Нигер и Мали в октябре 2019 г. министра обороны Германии Аннегрет КРАМП-КАРРЕНБАУЕР. Тогда глава военного ведомства заявила, что ситуация в области Сахеля является частью собственной безопасности Германии. Заметив, что основную нагрузку в регионе несут «друзья из Франции», министр расплывчато намекнула на иной подход и большую ответственность, которые могут потребоваться от бундесвера для стабилизации обстановки в Мали и соседних странах.

Министр обороны Германии А. КРАМП-КАРРЕНБАУЕР в Африке
Министр обороны Германии А. КРАМП-КАРРЕНБАУЕР в Африке

В данном контексте следует напомнить, что министр обороны Франции Флоренс ПАРЛИ с середины 2019 года ведет активные консультации с европейскими коллегами и главами африканских государств о концепции антитеррористической операции «Такуба» (вероятный перевод с языка туарегов – «Сабля»). Согласно открытым публикациям, замысел операции предусматривает привлечение в регион до 400 военнослужащих сил СпН из Европы. Этот контингент должен будет не только оказать помощь в подготовке местных армий, но и принять участие в контртеррористических операциях в качестве советников.

По оценкам немецких экспертов, бундесвер делал нечто подобное раньше, в Афганистане, в рамках так называемых «Оперативных групп наставничества и связи» (Operational Mentoring and Liaison Teams, OMLT). Кроме того, такой уровень вовлеченности удовлетворяет идеям Крамп-Карренбауэр: больше немецкой ответственности, вклад в безопасность в зоне Сахеля и, в зависимости от масштабов, дополнительное доступное участие в операции.


По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий