Продолжаем (часть I) публикацию размышлений экспертов британской издательской группы Shephardmedia о современном состоянии ВВС России. [Пояснения ИВi даны в квадратных скобках]

Штурмовики ВВС России

Истребители-бомбардировщики и штурмовики являются еще одной важной частью тактической авиации и активно используются в ходе российских военных операций в Сирии. В ВВС России эксплуатируются три типа самолетов этого класса: фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, а также штурмовики Су-25.

Наиболее совершенным из них является Су-34 – еще один вариант Су-27 [по кодификации НАТО Flanker-B – «Фланкер-Б»]. По сравнению с базовым «Фланкером», Су-34 имеет сильно переработанную компоновку с пилотом и оператором вооружения, сидящими бок о бок, большой центральной хвостовой балкой, в которой размещена вспомогательная силовая установка, тормозным парашютом, небольшой обращенной назад РЛС и дополнительным топливным баком.

Бомбардировщик Су-34
Бомбардировщик Су-34

Он также обладает повышенной живучестью и поддерживает широкий спектр управляемого и неуправляемого оружия. Авионика включает РЛС с пассивной сканирующей антенной решеткой (PESA), встроенное лазерное/телевизионное устройство наведения и комплекс постановки помех.

Серийные поставки Су-34 начались в 2006 году, а к концу 2020 года ВВС России получили 131 самолет этой модели. В 2020 году подписан контракт на поставку еще 24 бомбардировщиков к 2023 году. Также обсуждается первый контракт на модернизированную версию бомбардировщика Су-34М. Известно, что в рамках программы «Сыч» они получат новые многоцелевые блоки наведения.

Советские бомбардировщики Су-24М постепенно выводятся из состава ВВС России, несмотря на то, что некоторые из них модернизированы до стандарта Су-24М2, а другие получили прицельно-навигационный комплекс СВП-24 «Гефест». Можно обоснованно прогнозировать, что к 2030 году все самолеты этого типа будут списаны. Налаженное производство Су-34 сделает этот процесс плавным.

Штурмовик Су-25 СМ3
Штурмовик Су-25 СМ3

Что же касается устаревающего штурмовика Су-25, то ему пока нет достойной альтернативы. Эти простые машины очень эффективны и живучи при использовании для непосредственной авиационной поддержки войск, и по этой причине с 2006 года подлежат модернизации. В тот период самолеты были модернизированы до стандарта Су-25СМ, с упором на установку прицельно-навигационного комплекса ПрНК-25СМ «Барс» и расширение номенклатуры управляемого вооружения.

С 2016 года проводится модернизация самолетов до стандарта Су-25СМ3. Штурмовик получил новый прицельно-навигационный комплекс СОЛТ-25, комплекс РЭБ «Витебск-25», прицельно-навигационные комплексы СВП-24-25 и т.д. Несмотря на планы модернизации всего существующего парка, насчитывающего около 200 Су-25, в обозримом будущем замены самолету не предвидится.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Беспилотное пробуждение

Еще одна долгосрочная цель повышения потенциала ВВС России – разработка тяжелых БПЛА и использование потенциала взаимодействия экипажных и безэкипажных платформ. При этом, в стадии реализации находятся несколько проектов.

Первым и на данный момент наиболее совершенным БПЛА является Сухой С-70 «Охотник». Он весит 20 тонн, может нести до 2 тонн вооружения и использует один двигатель АЛ-41Ф1. Многие детали являются общими с истребителем Су-57. «Охотник», вероятно, имеет РЛС PESA или AESA и может обмениваться данными с пилотируемыми самолетами.

Эта возможность была проверена как минимум один раз в 2019 году: «Охотник» поделился данными радара, а Су-57 смог запустить ракету по цели без использования собственной РЛС. Есть планы усилить интеграцию Су-57 и С-70 и даже создать полки, включающие оба типа.

Российский БПЛА С-70 «Охотник» перед взлетом
Российский БПЛА С-70 «Охотник» перед взлетом

Еще один незавершенный проект – БПЛА «Гром», который компания «Кронштадт» представила на выставке «Армия-2020». «Гром» очень похож на американский XQ-58 Valkyrie и австралийский Loyal Wingman.

Для беспилотника аппарат имеет большие габариты и вес. Его длина составляет 13,8 м, размах крыла – 10 м, взлетная масса – 7 т, из которых до 2 т – полезная нагрузка. По этим параметрам «Гром» сравним с истребителями второго и третьего поколения. Он развивает максимальную скорость до 1000 км/ч, имеет крейсерскую скоростью 800 км/ч и боевую дальность до 700 км. Компания еще не объявила сроки первого полета, а публике представили полноразмерный макет.

Макет БПЛА «Гром»
Макет БПЛА «Гром»

Далее следует версия без экипажа истребителя Checkmate [«Шах и мат», подробнее в части I], анонсированная на авиасалоне в Дубае в ноябре 2021 года. По данным Объединенной авиастроительной корпорации, самолет будет использоваться в качестве платформы для совместной работы с экипажем и без него. На данном этапе такие заявления нужно воспринимать с долей скептицизма: в этом проекте нет ничего готового, помимо простой 3D-графики в маркетинговом ролике.

Последним и, пожалуй, самым отдаленным пилотируемо-беспилотным совместным проектом является перспективный многофункциональный БПЛА, который корпорация «МиГ» представила в виде мелкосерийного образца. Этот БПЛА аналогичен существующему С-70 «Охотник» и основан на более раннем проекте «Скат». На МАКС-2007 был показан полномасштабный макет, но в 2012 году программа была приостановлена.

Пытаясь, не отстать

ВВС России стали намного боеспособнее, получив за последние 15 лет около 460 новых боевых самолетов. В их числе 12 Су-27СМ(3), 134 Су-30СМ/М2, 98 Су-35С, один Су-57, 131 Су-34, 50 МиГ-29СМТ/УБ, 24 МиГ-29К/КУБ и четыре МиГ-35. Кроме того, многие устаревшие самолеты были модернизированы.

Примечательно, что большинство новых самолетов относятся к поколению «4+» и выше, что позволяет России эффективно действовать в любых локальных и региональных конфликтах. Это подтверждается сирийской кампанией, где российские ВВС действовали гораздо успешнее, чем в августе 2008 года.

Однако реализация ряд многообещающих проектов все еще затруднена. Графики разработки и производства Су-57 часто переносятся, поскольку самолет все еще не находится в оптимальном состоянии, а сроки доработки нового двигателя «Изделие 30» до сих пор неясны. Неясны и долгосрочные планы Министерства обороны по закупке истребителей пятого поколения, которые заметно дороже модернизированных Су-27. В то же время Вооруженные Силы России стремительно утилизируют самолеты советской эпохи.

В результате, если в начале 2000-х в России было не менее 2000 боевых самолетов, то сегодня их число едва превышает 1200, даже с учетом новых поставок. Заменить списанные самолеты исключительно Су-57 явно не удастся, поэтому закупки «Фланкеров», наверняка, продолжатся как минимум до 2030 года.

Появление более дешевого Су-75 может ускорить свертывание закупок истребителей четвертого поколения ближе к 2030 году. Следует также отметить, что авиационных возможностей России совершенно недостаточно для глобального противостояния с НАТО ни в количественном, ни в качественном отношении. Судя по всему, перед ВС России такая задача не ставится.

Разработка высокотехнологичных пилотажно-беспилотных группировок на базе Су-57 или Су-35С в паре с С-70 «Охотник» и/или «Гром» поможет ВВС России еще более успешно действовать в локальных конфликтах, практически полностью исключив риски потерь личного состава. Тем не менее, эти проекты вряд ли достигнут статуса производства в ближайшем будущем, и их успех не гарантирован.


По материалам ресурса shephardmedia.com

Материалы статьи содержат исключительно авторские оценки и не отражают позицию редакции ИВi
.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий