Сообщения об атаках с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в конфликтных регионах Ближнего и Среднего Востока в последние годы поступают достаточно регулярно. Тем не менее, имевший место в сентябре 2019 года удар по основным объектам добычи и распределения нефти Хурайс и Абкайк (Khurais и Abqaiq) в Саудовской Аравии произвел ошеломляющий эффект. Простой саудовских установок характеризовался потерями в 5,7 млн. баррелей нефти и около 56,6 млн. кубических метров газа в день. Заявленные цифры вызвали на мировых фондовых биржах краткосрочный шок, а ведущие СМИ, хотя и упоминали, что атака выполнена дронами, все равно задавались вопросами: «Как подобное нападение стало возможным?» или «Кто за этим стоит?»

Удары по НПЗ Саудовской Аравии вызвали шок
Удары по НПЗ Саудовской Аравии вызвали шок

Между тем, военные аналитики из Командования по трансформации НАТО, Управления развития СВ бундесвера и Терезианской военной академии ВС Австрии отмечают устойчивую тенденцию к наращиванию применения БПЛА в вооруженных конфликтах. Причем, такие системы оружия становятся предпочтительным средством для атак не только со стороны государств, так называемого первого мира, но и других институтов и акторов, будь то «недемократические» режимы, повстанческие, сепаратистские или террористические движения и организации. При этом, диапазон используемых средств варьируется от мини-дронов с импровизированным вооружением до современных высокотехнологичных крылатых ракет (КР) и БПЛА размером с маленькие самолеты.

БПЛА на Ближнем Востоке: начало и распространение

Обращаясь к первому опыту боевого применения БПЛА противником, западные военные упоминают 2004 год, когда израильские солдаты сделали неприятное открытие: боевики «Хизбаллы» начали применять мини-беспилотники для разведки. В течение следующих 24 месяцев эта компетенция получила развитие, и в 2006 году «Хизбалла» уже атаковала израильтян дронами с прикрепленными зарядами взрывчатки. Тогда, же стало ясно, что идея разработана не самой «Хизболлой», и уже с 2004 года использовался БПЛА «Мирсад-1» (Mirsad-1) иранского происхождения.

Сбитый БПЛА производства «Хизболлы»
Сбитый БПЛА производства «Хизболлы»

Последующее быстрое техническое развитие привело к тому, что вскоре беспилотные системы оказались общедоступны, и коммерческие мини-дроны в широком масштабе начало использовать «Исламское государство» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ).

Первоначально беспилотники вели разведку возможных целей для самодельных взрывных устройств (СВУ), перевозимых автомобилем (Suicide Vehicle Borne Improvised Explosive Device, SVBIED). Достаточно быстро получили развитие более «инновационные» идеи. Так, боевики ИГ чрезвычайно успешно либо сбрасывали небольшие СВУ с БПЛА, приобретенных на рынке, либо такие аппараты, загруженные взрывчаткой, опускали на цели, как «камикадзе».

Учебный класс при мастерской БПЛА ИГ
Учебный класс при мастерской БПЛА ИГ

В битве за Мосул с октября 2016 по июль 2017 года иракские силы безопасности иногда ежедневно сталкивались с десятками атак беспилотников. Не каждое из взрывных устройств находило свою цель, но даже случайные попадания, по утверждению западных военных, поставили иракцев и союзные коалиционные силы перед серьезным вызовом. ИГ производило сбрасываемые СВУ по собственному стандарту качества и использовало многочисленные мини-дроны (прежде всего, китайской компании DJI) в конфигурациях квадрокоптера (Rotary) или планера (Fixed wing).

Разноплановые задачи выполняли и закрепленные на БПЛА видеокамеры. Они служили для разведки, целеуказания, а также для проведения пропагандистских акций. Появившиеся возможности быстро распространялись и, как следствие, частота применения легко приобретаемых на рынке беспилотников возросла во всех конфликтных ан Ближнем Востоке. Из региона тактика, технологии и методы мигрировали в зону Сахеля в Африке, в Ливию и на Украину.

Российский БПЛА «Форпост»
Российский БПЛА «Форпост»

Относительно последней, в своем анализе западные эксперты настаивают на активном использовании Луганском и Донецком БПЛА российского производства. Так, утверждается, что подразделениями ВСУ и их «добровольческими формированиями» на востоке Украине сбиты и захвачены российские беспилотные аппараты «Форпост» и «Орлан-10». Анализ их технических параметров показал, что возможности этих моделей значительно шире, чем просто разведка. В частности, они позволяют осуществлять целеуказание в реальном времени для артиллерийских систем различной дальности и назначения (например, для тяжелой огнеметной системы TOС-1 «Буратино», РСЗО BM-21 «Град» или самоходных гаубиц типа 2С-19 «Мста-С»).

БПЛА «Орлан-10»
БПЛА «Орлан-10»

Российский «Форпост» на Западе рассматривается, как развитие БПЛА Searcher производства израильской компании IAI (Israel Aircraft Industries). Летательный аппарат был разработан в 1980-х годах и стал хитом экспорта. Модель «Орлан-10», напротив, считается исключительно российской разработкой, впервые поставленной в ВС РФ в 2013 году. Утверждается, что «Орлан-10», кроме всего прочего, оснащался оборудованием РЭР, позволявшим контролировать радиосигналы GSM.

По мнению западных военных аналитиков, список акторов, успешно использующих БПЛА различных типов и размеров, по желанию может быть расширен. Тем не менее, примечательно то, что ударные дроны теперь стоят на вооружении не только государств, известных своим ведением беспилотной войной, таких как США или Великобритания. Ударные беспилотники появились также у Ирака, Нигерии и Ирана.

Естественно Китай, обнаружив пробел на мировом оружейном рынке, успешно воспользовался ситуацией и уже по заказу поставляет системы, по размерам и характеристикам сопоставимые с американскими БПЛА типов «Хищник» (MQ-1 Predator) и «Жнец» (MQ-9 Reaper). Прилежными клиентами китайцев оказались арабские государства. В результате в Ливии и Йемене отмечается рост сбитых китайских разведывательно-ударных аппаратов типа Wing loong.

Эксперты констатируют: война дронов более не ограничивается только известными игроками.

Продолжение следует…


По материалам ресурса truppendienst.com

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий