Бои в Сталинграде – схватка за каждый этаж

Продолжая тему, начатую в статье «Уличные бои в Сталинграде«, обратимся к своего рода реконструкции. Покажем, как могла проходить схватка за отдельный дом. Согласно источнику, материал основан на докладе командира одного из подразделений Красной Армии. Его анализ и настоящую презентацию выполнил швейцарский военный теоретик и эксперт по тактике майор Ханс фон ДАХ (Hans von DACH) в 50-х годах прошлого века.

Введение в обстановку

Исходная Обстановка
Исходная Обстановка

Место – Сталинград, время – октябрь 1942 г. За несколько дней до описанного здесь сценария красноармейцы провели атаку против удерживаемой вермахтом группы домов из трех зданий. Два дома им удалось отбить. Однако, третийы остался в руках немцев и с этого момента представлял значительную угрозу на фланге советских позиций.

Особенности местности

Для решения возникшей проблемы солдаты Красной Армии многократно атаковали здание с фронта, но потерпели неудачу. Серьёзным препятствием оказался  оборонительный огонь немецкой артиллерии и минометчиков, которые расположились  западнее и очень хорошо пристрелялись к окрестностям дома.

Особенности местности
Особенности местности

Передовое подразделение вермахта в доме имело связь с основными силами по телефонной линии и проходным траншеям, отходившим на запад. Перед домом с северной стороны простирается участок из обломков кирпича, воронок и невысоких остатков стен. С южной стороны находятся руины двух зданий накануне взятых советской атакой.

Пятиэтажный дом доминирует над окрестностями. Верхний этаж позволяет вести наблюдение за перемещением по окружающим улицам. Покрытая чёрной сажей бетонная конструкция уже сильно потрепана. Двери и окна отсутствуют, в стенах зияют большие отверстия от бомб. Крыша обрушилась, и снизу в небо смотрит хаос из балок и металлических элементов.

Дом имеет важное тактическое значение – немцы настроены стойко его удерживать.

Советский замысел боя и штурм здания

Командир роты Красной Армии намерен уничтожить тревожное гнездо немецкого сопротивления на фланге своих позиций. Он поручает одному из своих командиров взводов (сержанту) подготовить бой.

Бои в Сталинграде – разведка и замысел
Бои в Сталинграде – разведка и замысел

Ближайшей ночью командир взвода пробирается в руины (на схеме «Ruine А») и наблюдает за домом в течение следующих 24 часов. Тем временем рота обстреливает дом, заставляя немцев открыть свои огневые точки. На следующую ночь сержант возвращается к командиру роты.

В результате проведенной разведки установлено, что численность немецкого подразделения ночью увеличивается, а к утру уменьшается на десять человек. Большая часть солдат по траншее возвращается на основные позиции для отдыха. Немцы в внимательнее контролируют северную и восточную сторонами, где советские позиции сравнительно близко подходят к дому. Груды развалин, напротив, вряд ли находятся под бдительным наблюдением.

Принято следующее решение: рано утром, когда численность немецкого подразделения сократится, небольшой ударный отряд (восемь человек) предпримет внезапную атаку из руин «А». Она должна быть проведена с неожиданного направления, сначала через груды развалин, а затем даже с западной, обращенной к немцам стороны. Атака пройдет без огневой поддержки. Тяжелые вооружения намечено подключить только в случае провала операции.

Бои в Сталинграде – первый день боя

Выдвижение штурмовой группы красноармейцев

На рассвете советская штурмовая группа ползком через развалины выдвигается к дому. Солдаты вооружены автоматами, несут много боеприпасов и ручных гранат. При этом у них нет еды. Отряд соблюдает тишину.

Выдвижение штурмовой группы
Выдвижение штурмовой группы

За 20 метров до здания командир ударного отряда поднимается, подает сигнал рукой и бросается вперед. Семеро его сослуживцев следуют за ним. Немецкий наблюдатель на третьем этаже в последний момент замечает нападающих и открывает огонь из пулемета. Однако, слишком поздно. Красноармейцы оказываются в мертвой зоне под стенами дома, прыгают в траншею и штурмуют вход.

Немцы под командованием унтер-офицера находятся на двух верхних этажах. В их составе: три пехотинца, два расчета пулеметов по два человека в каждом и минометный расчет из трех человек.

Красноармейцы врываются в дом

Прорыв в здание
Прорыв в здание

Два красноармейца остаются в коридоре и своими автоматами блокировать траншею с направления немецких позиций, прикрывая, таким образом, ударный отряд с тыла. В это же время, остальные шестеро по лестнице (нижняя часть которой отсутствует) настойчиво карабкаются на второй этаж.

Одновременно немецкий контрштурмовой резерв устремляется вниз с четвертого этажа.

Столкновение в доме

Обе группы сталкиваются на лестнице и в коридоре второго этажа. Красноармейцы сразу бросают две гранаты. Звук взрыва угрожающим эхом отражается от стен, слышны крики. Дым и известковая пыль наполняют воздух и не дают ничего увидеть.

Столкновение в доме
Столкновение в доме

После взрывов красноармейцы с лестничной площадки прорываются в коридор, натыкаются на два трупа и в полумраке начинают различать двери справа и слева. От левой двери их отбрасывает огонь немецкого автомата – они укрываются в правой комнате. Затем они бросают ручные гранаты через коридор и заставляют автомат замолчать.

Советские солдаты осматриваются и понимают, что комнаты соединены проломами в стенах и дверями. В комнате рядом с лестницей нет ни потолка, ни пола, бомба пробила все этажи. Сверху через провал командир штурмового отряда может распознать двух оставшихся в тылу солдат и что-то им крикнуть.

К данному моменту в руках красноармейцев первый этаж и половину второго этажа, с левой стороны дома, которая выходит на немецкие позиции. Солдаты вермахта удерживают остальную часть дома. Со своей правой половины они контролируют доступ к советским позициям.

Попытка деблокирования с немецкой стороны

Попытка деблокирования
Попытка деблокирования

Позднее, перед полуднем немцы пытаются прорваться вдоль соединительной траншеи. Советские бойцы обстреливают их из руин недавно взятых под свой контроль зданий, бросают ручные гранаты из дома – попытка прорыва замирает.

В то же время немцы в доме пытаются проникнуть на нижние этажи. Советский штурмовой отряд теперь должен обороняться с двух направлений, но красноармейцам удается держаться.

Попытка деблокады со стороны Красной Армии

Атака красноармейцев
Атака красноармейцев

После обеда на короткое время кажется, что Советам удастся вернуть инициативу. Они пытаются провести подкрепление к дому с фронта, но попытка проваливается из-за немецкого заградительного огня. При этом заметно, что обе стороны не подвергают дом обстрелу артиллерией и минометами, чтобы не подвергать опасности своих людей.

Остальная часть дня проходит в тревожном ожидании. Вечером красноармейцы сквозь стены слышат немцев по соседству и узнают, что те пытаются звонить по телефону, но в темноте не находят кабель. Замерзая и голодная, обе стороны проводят ночь.

Нравится наш контент. Подпишитеcь на новые публикации сайта "ИнВоен Info"!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных.

Бои в Сталинграде – второй день боя

Рано утром красноармейцы обнаружили немецкий телефонный кабель и перерезали его. Остальная часть дня проходит в долгом ожидании, прерываемом случайными перестрелками.

У красноармейцев почти нет боеприпасов. Командир штурмовой группы признает, что он должен принять решение на следующую ночь. В крайнем случае, единственное, что ему остается – это отчаянный штурм через забаррикадированную дверь в ту комнату на втором этаже, где расположились остальные немцы.

Снова наступает холодная ночь. Советские бойцы по очереди спят до полуночи, затем командир ударного отряда будит своих людей.

Красноармейцы атакуют второй этаж

Атака второго этажа
Атака второго этажа

Он пробирается через коридор и осторожно открывает дверь. Прямо за ней спиной опирается на стену немецкий караульный, он спит. Напротив окна просматривается силуэт второго караульного, который выделяется на фоне мерцающего ночного неба. Этот солдат развернут к нему спиной и, очевидно, наблюдает за советскими позициями около дома. Остальные немцы сидят на земле.

Командир штурмового отряда быстро бросает ручную гранату в комнату и немедленно отскакивает. Как только граната детонирует, он врывается внутрь, стреляя из своего автомата. У немцев нет шансов. Затем дом лихорадочно обыскивается. Отправляется связной для вызова подкрепления от роты.

Третий день боя

Наступила вторая половина ночи, когда связной из дома через участок, видимый противнику, пытается пробраться к своим позициям. Он с этим справляется. Вскоре со стороны советских позиций в дом перебрасывают снайперов, пулемет, противотанковую пушку, боеприпасы и еду.

Бои в Сталинграде
Бои в Сталинграде

Командир роты лично возглавляет подкрепление: здание необходимо подготовить к обороне как можно скорее. Снайпера оборудуют свои посты на втором этаже. Позицию пулемета и пушку размещают на первом этаже в нужном положении. С западной стороны дома саперы устанавливают противотанковые мины.

Контратака немцев

Первая контратака немцев
Первая контратака немцев

На рассвете началась ожидаемая немецкая контратака. Вдоль траншеи атакует пехота вермахта силами до взвода, ее поддерживают четыре танка. Первый наезжает на мину и подрывается, второй становится жертвой советской пушки. С этого момента немцы не двигаются дальше, их наступление остановилось. В течение утра они признают, что им помогут только масштабные согласованные действия.

Огневая подготовка перед атакой

Очередную контратаку немцы проводят после огневой подготовки. Сначала работают пикирующие бомбардировщики, затем артиллерия и минометчики обстреливают дом и окрестностям в течение 20 минут.

Бомбардировка и огневая подготовка
Бомбардировка и огневая подготовка

Остался ли в живых кто-то из немцев в доме, неизвестно (телефонная линия давно прервана). Но вряд ли – в конце концов, предыдущая контратака немецким огнем из дома больше не поддерживалась.

По этой причине вермахту больше не нужно себя сдерживаться – в ходе огневой подготовки вокруг дома сплошной ад.

«Земля дрожит, потолки и стены рушатся, всё здание исчезает за завесой дыма и копоти, которая снова и снова освещается вспышками взрывов».

Вскоре здание частично рушится, остаются только два нижних этажа.

Последний шанс

Очередной штурм дома
Очередной штурм дома

Наконец, два взвода пехоты идут вперед при поддержке около 15 танков и штурмовых орудий. Советская противотанковая пушка подбивает две машины. Немецкие пехотинцы вынуждены искать убежище в руинах, где по ним ведут огонь минометы. Некоторые немецкие автоматчики по траншее пробираются ближе к дому, но попадают под огонь советских снайперов со второго этажа и вынуждены отступать с большими потерями.

Атака захлебнулась! Дом остается в руках красноармейцев!


По материалам военно-исторического журнала «Militär&Geschichte»

Читайте по теме: Уличные бои в Сталинграде – тактика вермахта

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *