С момента своего первого представления в 2018 г. бронированная платформа Lynx KF41 как новая единая конструкция уже участвовала в трех международных конкурсах: в Австралии, Чехии и США. Проект, разработанный как семейство транспортных средств (см. часть I), благодаря модульной структуре, может гибко адаптироваться к требованиям военных заказчиков. В конкурсных книгах стоят 17 разных вариантов, в их числе: БМП с башней и 50 мм автоматической пушкой, командно-разведывательная машина (с башней), инженерно-саперная, эвакуационная и медицинская бронемашины (без башни).

БМП Lynx KF на выставке Eurosatory 2016
БМП Lynx KF на выставке Eurosatory 2016

Модульность конструкции в определенной степени упрощает участие национальных промышленных партнеров, что позволяет удовлетворить требования о  передаче технологий и ноу-хау, а также отдать должное приобретению добавленной стоимости в стране-получателе. С общим количеством заказа в 400 (Австралия), 210 (Чехия) и до 4000 (США) машин программы имеют значительный финансовый вес. Первые решения о выборе конкурсантов сделаны уже в 2019 г.

БМП Lynx на международных рынках

Австралия

Австралийская программа Land 400 Phase 3, среди прочего, ищет современную замену БТР М113. Сухопутные войска Австралии хотят приобрести мощную и высоко защищенную БМП. Запланированные в 2019 г. инвестиции в размере 8,5 млрд. евро стали еще одним важным шагом в этом направлении.

В рамках программы вооружений Land 400 Phase 3 министерство обороны Австралии оставило для фазы полевых испытаний двух конкурсантов: Rheinmetall (с Lynx KF41) и южнокорейскую компанию Hanwha (с AS21 Redback). Соответственно, GDLS (Ascod 2) и BAE Systems (CV90 Mk IV) выбыли из конкурса. Машины  обоих оставшихся конкурентов весят около 42 тонн, имеют в качестве основного вооружения 30 мм пушку и рассчитаны на экипаж из 3 + 8 чел. При этом, AS21 Redback создана на базе модели K21, выпускаемой с 2009 г., в то время как Lynx KF41 – совершенно новая конструкция.

БМП AS21 Redback от Hanwha
БМП AS21 Redback от Hanwha

Австралия подтвердила участие БМП Lynx KF41 от Rheinmetall в испытательном этапе программы. Соответствующий контракт подписан в середине октября 2019 г. Соглашение включает в себя доставку трех тестовых образцов KF41. В предлагаемой версии БМП установлена цифровая башня Lance с электронной архитектурой, которая также используется в БТР Boxer 8×8 CRV. Это дает экипажу доступ к сенсорным системам, современному автоматическому определению местоположения, целеуказанию, а также обеспечивает интеграцию оружия в единую сеть с платформой.

Новый военно-транспортный центр передового опыта (Military Vehicle Centre of Excellence, MILVEHCOE) в Австралии уже связан с разработкой, интеграцией и тестированием модели БМП Lynx KF41. Если Rheinmetall получит заказ на серийное производство, планируется подготовить парк Lynx KF41 также на базе MILVEHCOE в Redbank Plains к юго-западу от Брисбена (Brisbane). Важные элементы машины будут разрабатываться и производиться в Австралии местными компаниями. К ним относятся генератор переменного тока (компания Milspec в Олбери), шасси (Supashock в Аделаиде) и кабель (Cablex в Мельбурне).

В рамках полевых испытаний Австралия намерена провести всеобъемлющую техническую оценку двух оставшихся участников в срок до 24 месяцев. Машины будут эксплуатироваться в экстремальных условиях местного климата и ландшафта. При этом, оценке подлежат эффективность, мобильность, маневренность и пригодность для войск, также запланированы взрывные и баллистические испытания. Параллельно с этим предусматривается взаимодействие с конкурсантами на этапе структурированной оценки с целью оптимизации технических характеристик, способности к росту, цены, производительности и адаптируемости для национальной промышленности.

 Выгрузка БМП Lynx KF41 в Австралии
Выгрузка БМП Lynx KF41 в Австралии

Согласно текущему планированию, решение правительства относительно  предпочтительного претендента ожидается в 2022 г. Первичная боевая готовность новой боевой машины должна быть достигнута в период с 2024 до 2025 гг. Оснащение сухопутных войск Австралии новыми БМП предусматривается завершить к 2031 г.

Чехия

Версия БМП Lynx, подходящая для конкурса в Чешской Республике, представлялась на международной выставке технологий обороны и безопасности (IDET) в Брно в конце мая 2019 г. наряду с другими четырьмя компаниями, демонстрировавшими возможные решения.

Оснащение перспективной машины оружием, приборами наблюдения и ведения огня, а также средствами связи и другими электронными устройствами рассматривались как конфигурационное предложение, поскольку конечные требования заказчика оставались конфиденциальными. Влияние на выбор систем и компонентом, кроме того, оказывает требование обязательного участия чешской промышленности и выбор конкретных местных партнеров. В настоящее время в конкурсе на этапе первичного отбора все еще участвуют BAE Hägglunds, General Dynamics и Rheinmetall. Решение ожидается в ближайшее время.

БМП Lynx KF41 для Чехии
БМП Lynx KF41 для Чехии

Соединенные Штаты Америки

Опционально управляемая боевая машина (Optionally Manned Fighting Vehicle, OMFV ), контракт на серийное производство которой для армии США предусмотрен с 2026 г., должна заменить БМП «Брэдли». В соответствии с требованиями армии США новая техника оптимизируется для боя в городе, а также в труднопроходимой местности. Причем проекту OMFV приписывают первостепенный приоритет модернизации.

Преемник Бмп "Брэдли"
В поисках преемника БМП «Брэдли»

Для участия в конкурсе OMFV немецкий Rheinmetall и американская компания Raytheon в 2019 г. основали в США совместное предприятие. Компания базируется в Детройте (шт. Мичиган) и действует под вывеской Raytheon Rheinmetall Land Systems LLC. Технологии Raytheon, предусмотренные для БМП Lynx, включают, прежде всего, ориентированные в будущее системы вооружений (например, ПТУР TOW), активной защиты, видения третьего поколения, защиты от киберугроз и БПЛА «Койот» (Coyote).

После жесткой критики проведения конкурса только с одним участником армия США в середине января 2020 год остановила программу OMFV и начала исследование рынка почти месяц спустя. В качестве нового подхода армейское Командование будущего (Army Futures Command) работает над квалификационными требованиями и ожидает предложений от промышленности. В итоге в конкурсе останутся два основных подрядчика, которые построят физический прототип. Прототипы должны будут подтвердить свою практическую пригодность (подробнее).

Потенциал развития

Семейство Lynx на цифровом поле боя

По всему миру ударные системы будущего находятся на пороге дистанционного управления и, возможно, даже автономного использования. Совместные германо-французские проекты перспективной тяжелой наземной боевой системы (Main Ground Combat System, MGCS) и общего навесного огня (Common Indirect Fire System, CIFS) надеются на значительный прогресс в ближайшие несколько лет. Вскоре на поле боя ожидается появление первых беспилотных БМП. Это следующий логичный и необходимый шаг к полностью эффективным системам, способным защитить жизни солдат, когда просто исполняемые действия передаются машинам без непосредственного присутствия человека.

По данным производителя, семейство Lynx с точки зрения существующей электрической архитектуры и доступных, защищенных объемов, а также весовых резервов предлагает хорошие возможности по установке разнообразных технических устройств (передача, обработка и представление информации, управление боем, хранение энергии), обеспечивающих присутствие на цифровом поле боя будущего. Это также основа для наращивания оцифровки.

В настоящее время полностью цифровая БМП не существует. Вместе с тем, варианты решений доступны по частям или находятся в стадии разработки и их только предстоит интегрировать в систему. В частности, по желанию заказчика запас объема, доступный для БМП Lynx, предполагает возможность интеграции лазерного оружия. Поскольку пространство, необходимое для хранения энергии таких средств поражения не является особой проблемой для семейства Lynx.

Новые технологии защиты

При имеющемся резерве полезной нагрузки Lynx также возможно внедрение улучшенной системы защиты без значительной потери подвижности и гибкости. По оценкам западных экспертов, с точки зрения угрозы новые основные боевые танки и БМП России представляют собой скачок развития, который не просто воздействует на возможное новое поколение западных разработок боевой техники, но и требует проектирования новых технологий защиты всех видов.

Множество будущих защитных элементов от возможных угроз для боевых транспортных средств семейства Lynx (от СВУ до подкалиберных боеприпасов среднего и большого калибра) требует оптимального согласования отдельных компонентов в единую защитную систему. Технически возможные решения, например, системы оптико-электронного противодействия, дистанционно активные системы защиты уже доступны и работают на значительное снижение эффективности современных подкалиберных снарядов (например, через сочетанием пассивной и реактивной  брони). Оптимальная система защиты потребует не только объема, но и веса – разработчики семейства Lynx, по желанию клиента, готовы соответствовать этим требованиям.

Опционная гибридная защита для Lynx

Защитный элемент БМП Lynx
Защитный элемент БМП Lynx

Так, для семейства Lynx уже доступно гибридное защитное решение под обозначением Strikeshield. Оно сочетает в защитном модуле пассивную защиту от кинетических снарядов и осколков в соответствии со стандартом AEP 55 и активную защиту от ручного противотанкового оружия в соответствии с AEP 62. В частности, остаточные эффекты поражения ручными противотанковыми средствами учитываются системно и принимаются во внимание при проектировании (установке) элементов пассивной защиты. Это выходит далеко за рамки текущих процедур проверки. Таким образом, преодолеваются существующие ограничения между пассивной и активной (реактивной) защитой.

Перспектива

По оценкам европейских экспертов, инженерам Rheinmetall за очень короткое время удалось реализовать прототипы семейства гусеничных транспортных средств,  выполняющие основные компетенции, востребованные на международных конкурсах.

С точки зрения модульности, производительности, потенциала роста, а также цены семейство Lynx предлагает хорошую альтернативу актуальным предложениям конкурентов. Дополнительным аргументов в пользу приобретения Lynx служат возможное и частично реализованное вовлечение будущих государств-пользователей в интеграцию подсистем, а также глобально доступные сервисные и обучающие услуги крупного концерна-производителя.

БМП Lynx KF41. Тактико-технические характеристики

БМП Lynx KF41
БМП Lynx KF41
ХарактеристикаЗначение
Размеры м (длина/ширина/высота)7,7 х 3,6 х 3,3
Двигатель1140 л.с. (850 кВт) Liebherr Twin Turbolader — дизель
Коробка передачRenk HSWL 256; 6 ступеней; автомат
Скорость, макс., км/час70
Дальность хода, км500+
Преодоление подъема60%
Крен30%
Преодоление рва, м2,5
Преодоление стенки, м1
Преодоление брода, м1,5
ГусеницаОблегченный сплав
ПодвескаТорсионная с  вибрационными рычагами и демпферами
Боевой вес, тоннОт 34 до 50
Переброска по воздуху, самолетамиС-17/С-5/Ан-124
Баллистическая защитаСнаряды среднего калибра, крупнокалиб.пулемет, ручное оружие
МиныПротивотанковые, СВУ
БашняLance 2.0; обитаемая (опц. необитаемая)
Основное30 или 35 мм АП; 200 в/мин; возвышение до 45 град.
Спаренный пулемет7,62 мм
Оружейная станция с дистанцион. управлением40 мм; 12,7 мм или 7,62 мм MSSA
ПТУРSpike LR; двойная ПУ в одном или двух мод.миссий
ОпцииБарражир.боеприп.; БПЛА
Экипаж, чел.3
Десант, чел.До 9
Системы наблюдения360 град независ.цифровая для командира (SEOSS-P); цифровая наводчика (SEOSS-S)
Электрогенератор, КВт20+
КлиматконтрольДа
ПожаротушениеДа
ЗОМПДа

По материалам ресурса esut.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий