Продолжая тему барражирующих боеприпасов семейства «Хиро» (Hero), открытую в первой части, рассмотрим ряд вопросов, связанных непосредственно с применением этой категории вооружений.

Тактика применения барражирующих боеприпасов

По данным производителя, процедура развертывания систем «Хиро» сравнительно проста. В зависимости от конструкции боеприпасы запускаются либо из портативного контейнера, либо с использованием многофункциональной ПУ, установленной на боевой платформе. Полет барражирующего боеприпаса (ББ) к району цели происходит автономно по траектории и высоте, заданной стрелком (оператором).

Схема боевого применения ББ «Хиро»
Схема боевого применения ББ «Хиро»

Оказавшись в районе цели, боеприпас переходит в круговой полет. При этом,  датчики «Хиро» могут задействоваться для обнаружения и идентификации целей с безопасного расстояния. На своем блоке управления (защищенный планшет) в режиме реального времени стрелок наблюдает за изображением, генерируемым видеокамерой или тепловизором, и ориентирует их в пространстве по мере необходимости.

Если потенциальная цель идентифицирована, оператор с помощью сенсорного экрана указывает направление и угол сближения, способ подрыва (дистанционный или удар) и нажатием кнопки инициирует атаку. Когда это будет сделано, на экране появится символ прерывания. Далее стрелок может продолжить наблюдать за атакой вживую. При необходимости – если, например, к цели приближаются гражданские лица, которым не следует причинять вред – оператор может прервать атаку даже за несколько метров до цели, нажав символ отмены.

Блок управления
Блок управления

Благодаря X-образной конструкции крыльев, ББ «Хиро» обладают чрезвычайной маневренностью, позволяющей в полете выполнять крутые виражи на очень коротких дистанциях. В результате, после нажатия символа отмены система возвращается на свой эшелон барражирования и, таким образом, переводится в состояние, пригодное для возобновления заходов на цель или выполнения других приказов.

В качестве альтернативы, боеприпасы после старта автономно добираются до целевой области, где принимаются на управление другим военнослужащим. В итоге, даже небольшие подразделения, например группы специального назначения, могут получить значительную огневую мощь без необходимости самостоятельно доставлять оружие в район своих действий.

Помимо того, для борьбы с несколькими целями одним оператором на управление могут быть взяты последовательно несколько систем, барражирующих на разных высотах. В зависимости от ситуации может осуществляться и одновременное управление ББ. Для сравнения, подобная возможность атаки нескольких целей предлагается либо более крупными самолетами (истребителями), либо ударными БПЛА класса MALE. При этом, приемы их обнаружения и защиты от них отработаны много лучше, чем тактика противодействия малозаметным барражирующим боеприпасам.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Модульность

Конструкция семейства «Хиро» имеет модульную структуру, позволяющую легко заменять или интегрировать определенные компоненты по запросу клиента. Так, Корпус морской пехоты США в середине 2021 года в рамках конкурса  «Органическая высокоточная огневая установка» (Organic Precision Fire Mounted, OPF-M) выбрал версию Hero-120, в которую планируется интегрировать боевую часть ПТУР FGM-148F «Джавелин».

Старт из переносного контейнера
Старт из переносного контейнера

Индивидуальная связь с дроном также может осуществляться с использованием уже внедренных радиосистем и на нужных диапазонах частот, для чего UVision оснащает ББ «Хиро» соответствующими коммуникационными модулями. Последнее представляется разработчикам актуальным, поскольку современное и перспективное снаряжение военнослужащих западных армий (например, система «Пехотинец будущего» бундесвера) обычно имеют в своем составе радиосредства и соответствующее интеллектуальное устройство (компьютер). Подобное оснащение несет практически каждый солдат или каждый передовой авиационный наводчик, или каждая группа объединенной тактической огневой поддержки. В результате должным образом подготовленный личный состав сможет взять на себя управление барражирующим боеприпасом, уже находящимся в воздухе, и атаковать назначенные цели без необходимости носить с собой тяжелое оборудование.

Боевая подготовка

Свою основную компетенцию инженеры UVision видят в управляющем программном обеспечении и авионике, которые обеспечивают особенно простое обслуживание и управление ББ. По словам Л.Ариса, продолжительность подготовки обычных солдат уверенному управлению «Хиро» в условиях стресса не превышает двух  недель. Поддержание навыков осуществляется также легко, экономично и мобильно. Все необходимое оборудование для тренировок помещается в один чемодан и включает ноутбук, блок управления и пусковую установку.

Поскольку взаимодействие солдат с ББ в бою ограничивается практически только управлением системой, а именно: контролем сенсоров и решением, следует ли и какую цель атаковать – обучение и тренировки также целесообразно сосредоточить на этих  аспектах. В результате, в большинстве случаев выполнение самих запусков ББ и их полетов не требуется. Полет ББ и тактические сценарии легко моделируются на ноутбуке инструктора, где отображаются как элементы тактической обстановки, так и влияние факторов окружающей среды.

Пусковая на автомобильном шасси
Пусковая на автомобильном шасси

Эффективность

В ходе январского брифинга для прессы с целью иллюстрации возможностей семейства «Хиро» прошла демонстрация нескольких видеороликов реальных полетов Hero-30, Hero-120 и Hero-400EC. Модели показали точность поражения цели менее одного метра.

Среди прочих, демонстрировалось видео, на котором ББ, стартовавший с плавучей платформы, поразил цель, находящуюся на скоростным катере. При этом, сам катер двигался с большой скоростью в зоне с подавленными сигналами системы GPS. Разведка катера в море велась с использованием тепловизора. Затем с помощью оптического канала сенсорной системы «Хиро» оператор идентифицировал цель (чемодан), после чего управлял атакой. Несмотря на высокую скорость катера, «Хиро» попал в чемодан с высокой точностью.

Согласно комментариям представителей производителя, показанная боевая эффективность достигается за счет высокой маневренности ББ и высокой конечной скорости его захода на цель (более 300 км/ч). Это позволяет системе вооружения приближаться и поражать движущиеся цели (включая автомобили) сзади.

Кроме того, был показан тестовый сценарий, в котором Hero-30 атаковал только одну из двух целей, расположенных рядом на расстоянии 7 м и имитировавших людей. По словам спикера, испытание прошло успешно. Специалисты полагают, что для ББ семейства «Хиро» не представляет проблему даже попадание в отдельные окна здания.

Таким образом, представленное семейство барражирующих боеприпасов рассматривается немецкими и израильскими специалистами, как действенное и мощное средство поражения, способное открыть новые возможности для современных вооруженных сил во всех сценариях боя. Компания UVision активно и удачно продвигает свою продукцию на западные рынки. С середины 2022 года намечен старт производства систем «Хиро» для нужд ВС США и интеграция по требованию КМП США модели Hero-120 с минометной системой LAV-25.

В рамках сотрудничества с «Райнметалл» израильтяне намерены закрепиться на рынках Европы. Считается, что партнеры смогут удачно дополнять друг друга. UVision предлагает апробированные и готовые к продажам технологии ББ.  В свою очередь «Райнметалл» обладает обширными знаниями рынка. Дополнительно, немецкая сторона возьмет на себя вопросы квалификации и соответствия европейским стандартам и стандартам НАТО. Рассматривается возможность интеграции семейства «Хиро» с пилотируемыми и беспилотными платформами производства «Райнметалл». Конкретно, речь шла о БМП «Линкс» (Lynx) и наземном робототехническом комплексе «Мастер миссий» (Mission Master).

К выше изложенному следует добавить, что в ноябре 2021 года пресс-секретарь Федерального ведомства по вооружениям, информационным технологиям и использованию бундесвера (BAAINBw), выступая перед немецкими СМИ, сообщила, что ведомству поручено провести исследование в области барражирующих боеприпасов. Работы, которые продлятся несколько лет, включают обзор глобального рынка. Свой вклад в мероприятие внесут эксперты из немецкой промышленности и бундесвера. Результаты ожидаются во второй половине ноября 2023 года. Итогом должен стать  план внедрения этой категории оружия в ВС Германии. Другие детали и направленность исследования засекречены.


По материалам ресурса soldat-und-technik.de

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий