В течение последнего десятилетия израильские вооруженные силы – Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) – внесли серьезные изменения в свою структуру и приоритеты ведения боевых действий. Существенному сокращению подверглись сухопутные войска. Они претерпели структурные и доктринальные изменения, направленные на повышения эффективности их подразделений в будущих ожидаемых конфликтах против ХАМАС и «Хизболлы». Свои нетрадиционные возможности ведения обычных боевых действий расширили ВВС и ВМС. Огромные ресурсы Израиль выделил на укрепление оборонительной инфраструктуры. Значительный приоритет получили разведывательные части, а также были сформированы и развернуты киберподразделения.

Согласно многочисленным публикациям, мотивами проводимых преобразований стали рост числа негосударственных противников, снижение угрозы со стороны соседних национальных государств и революционные инновации в военных технологиях. Последствия этой трансформации для безопасности и обороноспособности Израиля потенциально серьезны.  Тем временем, ХАМАС и «Хизболла» продолжали искать новые способы активного противостояния Израилю, который в ответ работал, главным образом, над защитными мерами от новых угроз и не рассматривал варианты наступлении на их источники.

По оценкам же ряда израильских экспертов по безопасности, предстоящие вызовы, вероятны будут связаны с войной на несколько фронтов и противостоянием сотням тысяч ракет, атакующих израильские населенные пункты. Такое развитие оперативной обстановки может потребовать развертывания наземных сил для захвата районов в секторе Газа, южном Ливане, Сирии и других странах, возможно даже в Ираке и Иране. Поскольку сухопутные силы ЦАХАЛа подверглись сокращению, лишены приоритетов и игнорировались, высока вероятность, что при выполнении этих задач они столкнутся с большими трудностями.

Ави Ягер
Ави Ягер

Попытку разобраться в реформировании ЦАХАЛа и оперативных последствиях его трансформации на страницах Обзора  Военно-морского колледжа США предпринял доктор Ави Ягер (Avi Jager) – научный сотрудник Международного института по борьбе с терроризмом Междисциплинарного центра (IDC, Герцлия, Израиль). По утверждению автора, помимо официальных публикаций государственных и военных органов и архивных материалов в работе использованы интервью с аналитиками разведки ЦАХАЛ, исследователями в области безопасности, бывшими и действующими сотрудниками Министерства обороны, генералами и офицерами Армии обороны Израиля (АОИ).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Армия обороны Израиля: причины реформ

Основной причиной трансформации ЦАХАЛа А.Ягер называет преднамеренное решение политического и военного руководства страны усилить оборонительные силы Израиля, сделав акцент на их кибернетических и разведывательных возможностях. Другой целью структурных и методологических изменения, по словам нынешнего заместителя премьер-министра и министра обороны Израиля Бени Ганца (в прошлом начальника Генерального штаба ЦАХАЛ),было создание меньшей, но более смертоносной армии, способной противостоять негосударственным противникам в сложных условиях и на нескольких фронтах. Эта способность АОИ в первую очередь зависит от возможности получать точные разведданные, эффективно обрабатывать и анализировать их и передавать боевым подразделениям в режиме реального времени. «Я однозначно говорю, что я отдавал предпочтение киберпространству и разведке, а не пехоте и бронетехнике… В отличие от угрозы наземного вторжения, кибер-угроза реальна», — подчеркнул Б.Ганц.

Министр обороны Израиля Бени Ганц
Министр обороны Израиля Бени Ганц

Согласно публикации, в Израиле существует политический консенсус в отношении того, что последняя обычная военная угроза со стороны сирийского государства, почти полностью исчезла в результате гражданской войны, которая началась там в 2011 году. До тех пор Израиль считал войну с Сирией вероятным сценарием конфликта. В отличие от Иордании и Египта, Сирия никогда не подписывала мирного соглашения с Израилем и не устанавливала никаких дипломатических или экономических отношений. Дамаск напрямую противостоял Тель-Авиву в 1948, 1967, 1973 и 1982 годах, что требовало массового призыва в вооруженные силы. В 2011 году арабская весна распространилась на Сирию и поставила режим Башара Асада на грань исчезновения. После начала гражданской войны сирийская армия понесла огромные потери как по причине гибели личного состава, так и вследствие дезертирства. В результате режим утратил территорию и суверенитет до такой степени, что ему пришлось полагаться на иностранную поддержку, чтобы сохранить свое правление. Снижающаяся демографическая и экономическая стабильность Сирии в сочетании с ухудшением ее военной мощи заставили Израиль сделать вывод о том, что правительство Б.Асада более не является центральной угрозой его национальной безопасности, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Ракеты ХАМАС
Ракеты ХАМАС

Структурные и доктринальные изменения ЦАХАЛа явились, по большому счету, оперативным и административным ответом на постепенное превращения ХАМАС и «Хизболлы» из местных движений сопротивления в мощные боевые организации. За последние 25 лет ХАМАС трансформировался из массового социально-религиозного движения в политический режим с военным крылом. В составе последнего более 30 тыс. боевиков, а арсеналы насчитывают примерно 20 тыс. ракет, способных поражать цели на дальностях до 200 км. «Хизболла» подверглась еще большим организационным изменениям и из низового массового движения превратилась в то, что многие эксперты считают самой мощной негосударственной военной силой в мире. Численность её отрядов оценивается в 50-60 тыс. бойцов,  ударный потенциал – более 100 тыс. ракет. Резко изменился набор тактических возможностей «Хизболлы». Благодаря опыту участия в сирийской гражданской войне, теперь «Хизболла» способна проводить наступательные операции за пределами границ Ливана и в тылу Израиля. Боевой опыт, огневая мощь и уверенность ХАМАСа и «Хизболлы» повысили их статус в глазах израильского военного руководства, которое в настоящее время считает их одними из основных военных угроз для безопасности государства.


По материалам Naval War College Review

Полностью текст статьи читайте уже сейчас в нашем премиум разделе

Продолжение:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий