Продолжаем обзор статьи научного сотрудника Международного института по борьбе с терроризмом Междисциплинарного центра (IDC, Герцлия, Израиль) Ави Ягера о реформировании Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). В первой части были рассмотрены причины реформ. Вторая и третья части посвящены изменению структуры сухопутных войск, вызванному переходом от традиционных войн к противостоянию с негосударственными субъектами. Четвертая часть рассмотрела ход реформирования ВВС ЦАХАЛа. В данном отрывке автор обратил внимание на ВМС Израиля.

ВМС Армии обороны  Израиля

Географически Израиль окружен враждебными государствами и территориями, и омывается водами Средиземного моря. Страна имеет морские границы с Египтом, Иорданией, южным Ливаном, контролируемым «Хизболлой», и подконтрольным ХАМАС сектором Газа. Имея небольшое население и ограниченные природные ресурсы, Израиль всегда сталкивался с проблемой обеспечения своего собственного существования и, следовательно, зависел от импорта через море.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Фактически, за прошедшие годы 98% импортируемых товаров ввозилось в Израиль через Средиземное и Красное моря. Поскольку более 80% населения страны проживает на его 197-километровой береговой линии, это направление особенно уязвимо для нападений. Критически важные объекты инфраструктуры Израиля: электростанции, порты, военные объекты, каналы связи и опреснительные установки – расположены вблизи или вдоль морского побережья страны. Очевидно, что в этих условиях  защита торговых путей, территориальных вод и береговой линии Израиля являются наиболее важными задачами национальных Военно-морских сил. Зависимость Израиля от морского импорта делает сохранение морских путей открытыми особенно важным в военное время.

ВМС Израиля формировались для борьбы с поддерживаемыми Советским Союзом ВМС Египта и Сирии, которые израильское руководство рассматривало, как главную морскую угрозу. С этой целью израильский флот закупил эсминцы, ракетные катера, универсальные патрульные катера и две подводные лодки (ПЛ). Компания Israel Military Industries разработала морской ракетный комплекс «Габриель» (Gabriel), специально предназначенный для поражения надводных кораблей противника.

Участник войны Судного дня 1973 года ракетный катер типа «Саар-2» ВМС АОИ
Участник войны Судного дня 1973 года ракетный катер типа «Саар-2» ВМС АОИ

Во время войны Судного дня 1973 года израильские ВМС нанесли поражение египетскому и сирийскому флотам. Израиль имел 14 ракетных катеров против 24 ракетных катеров Египта и Сирии, вместе взятых. Незадолго до войны израильский флот списал две старые ПЛ, оставив значительный разрыв по сравнению с 12 действующими ПЛ ВМС Египта. Тем не менее, ВМС Израиля уничтожили или захватили 24 вражеских корабля, получив при этом лишь минимальные повреждения и потери личного состава.

На протяжении всей войны израильским морякам удавалось обеспечивать безопасность своих портов и держать открытыми большинство торговых путей в Средиземном море, что обеспечивало непрерывное поступление в страну энергоносителей и других товаров. Наиболее важным стало то, что ВМС Армии обороны Израиля вытесняли враждебные корабли из территориальных вод страны и гарантировали, что ни один прибрежный израильский город не подвергся атакам с моря во время конфликта.

После войны 1973 года снижение вероятности противоборства на море с соперничающими ВМС и рост напряженности с негосударственными противниками заставили командование ЦАХАЛа направить больше ресурсов на решение задач по обеспечению безопасности на море. Основной целью ставилось предотвращения нападения на израильских граждан. Израильские ВМС вывели из состава флота все эсминцы и большие ракетные катера и начали закупать патрульные, малые и средние ракетные катера. Эти изменения оказались дорогостоящими.

Корвет типа «Саар-5»
Корвет типа «Саар-5»

ВМС подверглись критике за недостаточный вклад в войну в Ливане 2006 года. Через два дня после её начала «Хизболла» запустила две противокорабельные крылатые ракеты C-802 по израильскому корвету типа «Саар-5», убив четырех членов экипажа. Государственная комиссия по расследованию военных действий 2006 года (Комиссия Винограда) пришла к выводу, что ВМС действовали, исходя из проведения полицейских операций. Это привело к игнорированию членами экипажа смертельной угрозы со стороны «Хизболлы».

В 2007 году ВМС Армии обороны Израиля взяли на себя ответственность за обеспечение блокады сектора Газа. Конфликты в Газе и постоянные попытки боевиков проникнуть в Израиль по морю или прорвать блокаду потребовали, чтобы ВМС играли эту растущую роль в операциях по обеспечению повседневной безопасности. Еще одну повседневную задачу по охране недавно открытых морских месторождений природного газа ВМС Израиля добавили к своим обязанностям в 2011 году.

Добыча Израилем природного газа в Средиземном море
Добыча Израилем природного газа в Средиземном море

В период с 2009 по 2012 год Израиль обнаружил несколько газовых месторождений, запасы природного газа в которых оцениваются в 680 млрд. куб. м. Как следствие, Израиль начал переключать свою инфраструктуру производства электроэнергии на использование природного газа. Одновременно, стало очевидно, что успешная атака на эти газовые месторождения может поставить под угрозу энергетическую безопасность государства. ВМС получили задачу обеспечить многоуровневую защиту морской энергетической инфраструктуры Израиля, включая газовые колодцы, платформы и подводные трубопроводы.

ПЛ «Таннин» ВМС Израиля
ПЛ «Таннин» ВМС Израиля

В 2011 году Израиль закупил у Германии еще 3 ПЛ, увеличив свой подводный флот вдвое, до 6 кораблей. При этом, если немецкий производитель отвечал за строительство корпусов ПЛ, то израильские специалисты – за установленные на борту боевые системы и вооружение. К ним относятся современные радиолокационные системы и системы связи, средства РЭБ, оборудование для обеспечения действий и проникновения боевых пловцов во враждебные районы, а также торпедное и ракетное вооружение в обычном и ядерном снаряжении с дальностью стрельбы до 1500 км. [Подробнее о подводных силах Армии обороны Израиля читайте тут]

В связи со стремлением Ирана к созданию ядерного оружия, ЦАХАЛ получил указание подготовиться к двум возможным сценариям решения иранских ядерных амбиций. Первый, Израиль наносит удары по ядерным объектам Ирана. В этом случае, если Иран решит нанести ответный удар другим стратегическим оружием – Израиль должен иметь возможность угрожать Ирану ядерным ответом. Во втором сценарии Иран разработает ядерное оружие и пригрозит применить его против Израиля. В этом случае Израиль расширил бы свое сдерживание, чтобы убедиться, что Иран понимает, что нападение на Израиль, скорее всего, приведет к взаимному уничтожению.

Продолжение следует…


По материалам Naval War College Review

Полностью текст статьи читайте уже сейчас в нашем премиум разделе https://boosty.to/invoeninfo

Содержание материала:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте мгновенное сообщение о новых публикациях!

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий