Противорадиолокационные ракеты AARGM, как преемник ракет типа HARM

Используемые в настоящее время государствами НАТО противорадиолокационные ракеты  HARM в ближайшие годы, вероятно, будут заменены системой оружия четвертого поколения типа AARGM.

Противорадиолокационные ракеты AARGM и AARGM ER
Противорадиолокационные ракеты AARGM и AARGM ER

Оценка рисков преодоления ПВО

Западные военные специалисты придают борьбе с вражеской ПВО стратегическое значение.

Подавление, или разрушение ПВО противника (Suppression/Destruction of Enemy Air Defences, SEAD / DEAD) осуществляется всегда в начале наступательных воздушных операций. Причем это может приводить к значительной деградации возможностей обороняющегося по восстановлению контроля над воздушной обстановкой.

Результаты первой войны в Персидском заливе 1990-91гг. показали, как использование средств РЭБ и противорадиолокационных ракет может парализовать противника. Хотя основная часть его гражданского населения и военные ресурсы физически оставались не тронутыми.

С тех пор развитие ПВО характеризуется тенденцией к модульности и открытой архитектуре. Это гарантирует широкие возможности по сведению в сеть различных ее компонентов. В западной военной терминологии такие системы получили обозначение «комплексных систем ПВО» (Integrated Air Defence Systems, IADS).

До настоящего времени из государств НАТО лишь США, Германия и Италия имели на вооружении  самолеты и управляемые противорадиолокационные ракеты (ПР УР) класса «воздух-земля» для поражения наземных элементов ПВО.

Противорадиолокационные ракеты AARGM, как преемник ракет HARM

Американская аэрокосмическая оборонная компания Orbital ATK Inc.* провела обширные тестовые испытания усовершенствованной противорадиолокационной управляемой ракеты типа AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile). Согласно опубликованным данным испытания доказали возможность эффективного поражения с ее помощью обычных и перспективных систем ПВО как на суше, так и на море.

Эмблема компании Orbital ATK Inc.

Управляемая ракет AARGM находится в серийном производстве с 2012 г. При этом речь идет о компонентах, обеспечивающих модернизацию ранее поставленных в войска УР типа HARM. Концепция AARGM убедила командование ВМС США и ВВС Италии в целесообразности передать первую серию закупленных ракет для оперативного использование. ВМС США, кроме того, уже используют этот тип противорадиолокационных ракет для подготовки своих пилотов.

Согласно заявлению командования ВМС США можно говорить о периоде в более чем 50 лет с высокой потребностью в видах вооружения, которые могут использоваться для подавления (нейтрализации) наземных РЛС. В течение этого периода были приобретены несколько систем оружия, включая стандартную ракету AGM-78, AGM-45 Shrike, ПР УР AGM-88 High Speed (HARM) и в настоящее время AGM-88E AARGM. По словам представителя Orbital ATK в интервью журналу «European Security & Defence» в июле 2017г.: «Эти системы оружия были разработаны для минимизации угроз. Если возникают угрозы, необходимы системы для борьбы с ними».

Ракета AGM-88 HARM
Ракета AGM-88 HARM под крылом самолета F-4G

Orbital ATK подтверждает, что противорадиолокационные ракеты AARGM стали результатом оценки опыта конфликтов в Косово (1999г.), Ираке (2003-11гг.) и Ливии (2014 г.). Опыт применения УР  HARM, начиная с 1999г. показывает, что доступная в настоящее время версия этого оружия держит курс фактически только на источник вражеского радиолокационного излучения. При этом, РЛС ПВО, излучающие короткое время и работающие в режиме ожидания, а также системы управления продолжают оставаться неповрежденными.

Если ранее обычные меры маскировки противостоящей системы ПВО были ограничены узким спектральным диапазоном, то с тех пор одновременное влияние различных сигнатур передатчиков для обмана оборудования противорадиолокационных ракет усилилось. Эта тенденция сохранится и в будущем и способна конкурировать со все более интеллектуальными методами защиты самих ПР УР.

Объединенный центр оценки обстановки ВВС НАТО (Joint Air Power Competence Centre, JAPCC) в г. Калкар (Kalkar) предупреждает о прогрессирующей устойчивости современных интегрированных систем ПВО (IADS). Только такие системы могут действовать как автономные или как компоненты сетевой архитектуры ПВО. В этом случае картина воздушной обстановки обеспечивается различными датчиками, широко распределенными в пространстве. «Системы такого типа могут даже комбинироваться с воздушными платформами в интересах централизованного управления и контроля  (Command & Control), что затрудняет их поражение » отмечают специалисты JAPCC.

Объединенный центр оценки обстановки ВВС НАТО
Эмблема объединенного центра оценки обстановки ВВС НАТО

Противорадиолокационные ракеты AARGM благодаря своим улучшенным характеристикам в состоянии преодолеть эти неопределенности. ВМС США, как первые пользователи этой новой системы оружия, полагают, что данная технология приведет к успеху. Пилоты в борьбе с современными наземными интегрированными системами ПВО станут более эффективными, чем когда-либо прежде. Ввиду различной оборонительной тактики противника: тактики выключения РЛС (Shutdown Tactics), постановки GPS-помех, активных и пассивных приманок, скачкообразной перестройки частоты – имеются свидетельства того, что AARGM достигнет лучших результатов, чем ракеты AGM-88B Plus Block IIB / III в прошлом.

Особенности технологии AARGM

По данным Orbital ATK среди компонентов AARGM для AGM-88B используется новая многорежимная головка самонаведения (ГС), которая заменит пассивную радиолокационную ГС, используемую до сих пор. Многорежимная ГС включает в себя широкополосный пассивный датчик самонаведения на источник излучения (anti-radiation homing, ARH). Последний сочетается с активной РЛС миллиметрового диапазона для конечного участка полета и усовершенствованным инерциальным навигационным блоком с GPS-навигацией (Selective Availability Anti-Spoofing Module, SAASM). Навигационный блок позволяет идентифицировать РЛС противника, которые пытаются избежать локализации, используя тактику выключения. Специалисты Orbital ATK подчеркивают, что основным элементом нового оборудования является датчик ARH. Он обеспечивает передачу информации об обнаруженной наземной цели в блок управления и обработки УР. Кроме того, имеется возможность связывания такой информации с цифровыми геоданными для получения GPS координат и обеспечения точного попадания. «Это важно, когда противник использует тактику выключения для изменения позиции своих систем ПВО», — отмечают в Orbital АТК.

После отключения противником наземной РЛС, имеющиеся GPS данные о его позиции обеспечивают координаты для активной ГС ракеты миллиметрового диапазона, обеспечивающей точное наведение на конечном участке полета ракеты. В результате могут быть обнаружены наземный радиолокатор, пусковые установки ракет ПВО или другое оборудование.

В августе 2017г. производитель сообщил, что УР AARGM получила блок обновления программного обеспечения 1 (Software-Update Block 1). Таким образом, точность этого типа УР против современных систем ПВО улучшается. Orbital ATK удовлетворены результатами тестов ракет AARGM, проведенных с начала 2017г. совместно с ВМС США. Американские ВМС завершили тесты противорадиолокационных ракет AARGM. В прошлом 2016г. ракета AARGM поразила 12 из 12 наземных целей. Тесты показали, что AARGM пригодна для применения против движущихся целей на море, а также и против наземным систем ПВО, размещенных на сложной местности.

Пуск ПР УР AARGM
Пуск ПР УР AARGM самолетом ВМС США E/A-18G Growler

Противорадиолокационные ракеты для союзников

Согласно заявлениям представителей Orbital ATK возможна продажа УР AARGM за рубеж для союзных государств. Для приобретения ракет потенциальные государства-пользователи сначала направляют официальный запрос правительству США о разрешении на получение конфиденциальной информации о боевых возможностях системы оружия. После его рассмотрения и одобрения следует передача информации, которая в будущем может привести потенциального покупателя к решению о закупке.

Согласно источникам в НАТО, в результате «растущего спроса в Европе» в 2016г.  компания Orbital ATK указала на итальянские ВВС в качестве «партнера по сотрудничеству» в развитии AARGM. По заявлению министерства обороны США от 26 сентября 2016г., первая поставка в Италию содержала компоненты для перевооружения 19 управляемых ракет HARM. В следующем 2018г., самолеты Tornado ECR получат противорадиолокационные ракеты AARGM сверх базового боекомплекта.

ВВС Германии также объявили о имеющейся потребности и выбрали AARGM в качестве решения для модернизации своих УР HARM. По заявлению министерства обороны ФРГ, первые поставки конвертирующих частей для преобразования AGM-88B в AGM-88E ожидаются на рубеже 2020г. Между тем, по оценкам экспертов, сделанным в феврале 2017г., перенос решения о закупках может привести к утрате немецкими ВВС  способности  к подавлению ПВО (SEAD / DEAD).

По оценкам западных экспертов, при укреплении потенциала борьбы с ПВО ВВС бундесвера должны технологически идти в ногу с закупками итальянцев, которые уже стартовали. Германия как базовая нация в инициативе НАТО «Обеспечение огневой мощи с суши, воздуха и моря» (Delivering Fire-Power from Land, Air and Sea) нуждается в адаптирующейся способности SEAD/DEAD, ориентированной на будущие вызовы. Это является непременным условием, учитывая ошибки некоторых других партнеров НАТО (например, Великобритании), чтобы закрыть уже сейчас существующие пробелы потенциала государств-членов альянса по борьбе с ПВО.

Источники в НАТО указывают, что AARGM также была предложена Польше в качестве варианта вооружения для самолета F-16 C/D Block 52+. В недавнем заявлении министерства обороны Польши указывается на срочность дальнейшей модернизации систем оружия класса «воздух-земля» польских ВВС. Министерство также поддержало официальные заявления представителей польских ВВС, согласно которым потребность в подавлении вражеской ПВО «появится уже в конце этого десятилетия». В прошлом польские истребители-бомбардировщики Су-22М4 имели на вооружении противорадиолокационные ракеты типа Ч-25МП старого советского производства.

Несмотря на разнообразие типов самолетов европейских партнеров НАТО: Tornado, Eurofighter Typhoon, F-16 C/D Blk52 + или EF-18M, отмечается, что переход от HARM к AARGM не требует серьезных модификаций. Для этого специалистам Orbital ATK достаточно  провести обновление оперативной программы полета (Operational Flight Programme, OFP) самолета-носителя, ранее оснащенного ПР УР HARM. В результате гарантируется возможность несущей платформы установить связь с УР AARGM и обрабатывать информацию о цели.

Самолет F-35 Lightning II
Самолет F-35 Lightning II

Вместе с тем, производитель указывает на необходимость дополнительных мер по обновлению программного обеспечения для платформ, ранее не сертифицированных для ракет HARM. В первую очередь это вызвано необходимостью проверки функций безопасного схода ракеты с самолета-носителя. Производитель также дал понять, что приобретенные ВВС Италии, Норвегии и Нидерландов самолеты F-35 также могут быть оснащены УР AARGM. Эта модель  самолета может загружать AARGM в свою оружейную шахту. Однако, «в настоящее время подобные планы отсутствуют», — отмечают в Orbital ATK.

ПР УР AARGM ER в самолете F-35
Загрузка ПР УР AARGM ER в оружейную шахту самолета F-35

Противорадиолокационные ракеты  увеличенной дальности AARGM-ER (Extended Range) Orbital ATK предлагает в качестве дополнительной опции, среди прочего, и для F-35. Согласно документам по планированию закупок на период 2016-2018гг. ВМС США намерены закупить AARGM-ER для версий A и C самолета F-35. По данным Orbital ATK вариант ER удваивает дальность полета текущей версии AARGM (150 км). Начальная эксплуатационная готовность новой ракеты (Initial Operational Capability, IOC) будет достигнута к 2023г.


*Оборонная компания Orbital ATK Inc. (г. Даллес, Вирджиния) образована в 2015г. в результате слияния Orbital Sciences Corporation и аэрокосмической части Alliant Techsystems.

По материалам журнала «Europäische Sicherheit &Technik».

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *