Система противоракетной обороны Японии — китайская оценка

Согласно китайским военно-техническим и военно-политическим изданиям, между США и Японией еще в декабре 2004 г. подписано рамочное соглашение, согласно которому на территории Японского архипелага должна быть создана эшелонированная система противоракетной обороны (ПРО).

ЛитРес:

Электронная книга
Икигай. Смысл жизни по-японски
Автор: Кен Моги

Икигай – японская философия, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день и способствует долголетию (японские мужчины по продолжительности жизни занимают 4-е место в мире, а японские женщины – 2-е). Благодаря икигай человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой. Икигай способствует достижению успеха во всех сферах профессиональной деятельности и в личной жизни, и вы поймете почему, когда прочтете эту книгу.

Подробнее…

Данная система должна включать морскую и наземную компоненты для перехвата целей на среднем и нижнем участках траектории соответственно.  В совокупности такая ПРО призвана гарантировать защиту островного государства от баллистических ракет китайского и северокорейского производства с максимальной дальностью пуска до 3500 км.

Баллистические ракеты КНДР
Баллистические ракеты КНДР

Система противоракетной обороны Японии — состав

Благодаря подписанному соглашению, еще в июне 2006 г. на территории автомобильного батальона обеспечения Воздушных сил самообороны Японии в  н.п. Шарики (северо-восток о. Хонсю) была размещена первая РЛС Х-диапазона типа AN/TPY-2. Вторая РЛС собрана на базе подразделений связи ВС США и с 21 октября 2014 г. введена в строй на авиационной базе Сил самообороны Японии Кьёгамисаки. Следует отметить, что, согласно требованиям безопасности личного состава, при размещении данного оборудования необходимо обеспечивать открытую площадку без доступа людей общей площадью 5 гектар.

РЛС AN/TPY-2
РЛС AN/TPY-2

По данным китайских источников, первая РЛС предназначена для передового обнаружения баллистических целей, тогда как вторая – для подсветки и наведения ракет-перехватчиков. В случае выхода из строя первой станции японским военным понадобится около восьми часов для перенастройки станции. Необходимо учитывать, что данные РЛС в своем составе имеют ретрансляторы, поскольку предназначены для создания единой информационной сети системы ПРО.

После появления первой РЛС на территории Японии в СМИ островного государства стала появляться информация о том, что Вашингтон и Токио ведут переговоры о приобретении последним системы высотного перехвата баллистических целей на конечном участке полета «ТХАДД» (THAAD). Данная система, вероятно, будет выполнять роль наземной компоненты национальной системы ПРО.

THAAD
Пусковая системы THAAD

Морская компонента

В отношении морской компоненты ПРО Японии известно, что ее основу составят эсминцы проектов «Конго» и «Атаго». На эти корабли планируется внедрить систему РЛС «Иджис» (Aegis) с программным обеспечением Baseline 9.0, а в универсальные пусковые установки загрузить ракеты-перехватчики «Стандарт 3 Блок 1A» и «Стандарт 3 Блок 2А».

Эсминец проекта "Конго"
Эсминец проекта «Конго»

Для усиления этих кораблей на судостроительных предприятиях Японии предусматривается построить два специализированных эсминца ПРО проекта 27DD. В результате, Япония получит 12 кораблей, способных выполнить перехват баллистических целей.

Эсминец проекта "Атаго"
Эсминец проекта «Атаго»

По расчетам китайских специалистов, такого количества кораблей не достаточно для противодействия массированному ракетному залпу. По этой причине ВМС США будут вынуждены дополнительно выделять не менее четырех эсминцев УРО для защиты южных островов.

Система противоракетной обороны THAAD – оценка варианта

Как отмечают китайские специалисты, с одной стороны, приобретение комплекса THAAD не отвечает требованиям военного бюджета Страны Восходящего Солнца. Стоимость одной батареи оценивается в 880 млн. долл. США. С другой стороны, именно эта система позволит закрыть серьезную брешь между рубежами, которые должны обеспечить морская и сухопутная компоненты.

Однако, для повышения боевой устойчивости всей системы ПРО официальному Токио потребуется приобрести шесть таких батарей.   Суммарная стоимость такого элемента ПРО составит около 6,6 млрд. долл. США. Основным же плюсом системы THAAD является ее мобильность и возможность перемещения по территории Японии с опорой на развитую дорожную сеть.

С учетом прогресса ракетно-ядерной программы КНДР официальный Токио стремится ускорить формирование полноценной системы ПРО, которая позволила бы уверенно перехватывать северокорейские ракеты с дальностью пуска до 2000 км.

Принятия на вооружение сухопутного варианта системы «Иджис»

В этой ситуации официальный Токио вынужден рассматривать вариант принятия на вооружение системы ПРО «Иджис Эшо» (Aegis Ashore). В таком случае стоимость одной батареи оценивается в 700 млн. долл. США.

Эта система противоракетной обороны размещена в Румынии, Польше, Турции и Германии.  В качестве резервного элемента данной системы выступают эсминцы УРО ВМС США, которые способны выполнять пуски ракет-перехватчиков из акваторий Средиземного и Черного морей. Соответственно эсминцы УРО Морских сил самообороны Японии и сухопутная «Aegis Ashore» также могут  взаимодействовать в процессе выполнения боевой задачи.

Преимущества сухопутной «Иджис»

Китайские обозреватели отмечают, что основными плюсами системы «Aegis Ashore» являются низкая стоимость и большая дальность перехвата баллистической цели по сравнению с системой THAAD. Кроме того, японские специалисты принимают активное участие в серийном выпуске ракет-перехватчиков «Стандарт 3».

По расчетам китайских специалистов, для прикрытия данной системой основных островов Японского архипелага необходимо всего две таких батареи, что не повлечет значительных затрат военного бюджета Страны Восходящего Солнца. Кроме того, при последующей эксплуатации нет необходимости формировать подразделения численностью по 200 военнослужащих (примерная численность экипажа эсминца УРО), которые будут обслуживать и нести дежурство на батареях  «Aegis Ashore».

Ракеты-перехватчики "Стандарт 3" и "Стандарт 6"
Ракеты-перехватчики «Стандарт 3» и «Стандарт 6»

Другим положительным моментом рассматриваемой системы является то, что штатные ПУ позволяют запускать не только ракеты-перехватчики «Стандарт 3» и крылатые ракеты типа «Томахок». Они пригодны также для использования более скоростных универсальных зенитных ракеты «Стандарт 6», которыми, при необходимости, можно наносить удары по кораблям противника.

Существенные недостатки

В отношении ракет-перехватчиков «Стандарт 3» известно, что они предназначены для перехвата баллистических целей в верхних и средних слоях атмосферы. Однако, в реальности кинетические ликвидаторы американских ракет теряют свою эффективность на высотах более 80 км. Кроме того, они рассчитаны на прямое столкновение с целью. Это невозможно реализовать при наличии достаточного количества ложных головных частей, которые прикрывают боевой блок.

Помимо этого, японским военным необходимо учитывать, что даже при высокой потребляемой и излучаемой мощностях основными минусами РЛС (S -диапазон) системы «Aegis Ashore» остаются: слабая способность к распознаванию реальных и ложных целей и низкая точность классификации целей. Данная РЛС также не позволяет эффективно вести разведку воздушного пространства вероятного противника. Для борьбы с этим недостатком американские конструкторы ввели в состав комплекса управления приемники цифровых данных разведки от самолетов патрульной и разведывательной авиации, космических аппаратов разведки и разведывательных кораблей.

Другим минусом системы «Aegis Ashore» является то, что все ее компоненты стационарны. При массированном воздушном/ракетном налете РЛС, ПУ и КП станут легкой мишенью, даже с учетом того, что расстояние между ними может достигать пяти километров.

Наземный элемент системы ПРО "Aegis Ashore"
Наземный элемент системы ПРО «Aegis Ashore»

В этой ситуации штатная РЛС (Х-диапазона) системы THAAD при меньшей потребляемой мощности обеспечивает уверенное сопровождение и классификацию реальных/ложных целей, обладает повышенной помехоустойчивостью и позволяет сопровождать до 12 ракет-перехватчиков из расчета две ракеты на оду цель.

Китайские специалисты указывают, что в случае ракетного нападения на Японию со стороны КНДР даже перспективная система ПРО Японии будет действовать на пределе своих возможностей, поскольку все испытания проводились в «тепличных условиях», а именно у РЛС и систем управления было время на обнаружение, классификацию и принятие цели на сопровождение.


По материалам китайских специализированных военно-технических изданий «Оружейное знание», «Авиационное знание», а также военно-политического издания «Большая река»

Читайте также: Европейская система противоракетной обороны – проблемы и перспективы

ЛитРес:

Электронная книга
Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования
Автор:Валерий Соловей

Любой из нас – каким бы искушенным и здравомыслящим человеком он себя ни считал – в любой момент может оказаться объектом и жертвой пропаганды. СМИ манипулируют нами ежедневно с помощью инструментария, находящегося вне сферы морали и ценностей.

Понять это явление поможет книга «Абсолютное оружие», впервые сделавшая достоянием общественности закрытый курс лекций МГИМО (У) МИД России. Политический аналитик, известный публицист и общественный деятель, доктор исторических наук Валерий Соловей раскрывает основные способы, цели и задачи медиаманипулирования, объясняет, почему мы так легко поддаемся воздействию пропаганды. На актуальных примерах демонстрирует основные методы, технологии и техники пропаганды.

Эта книга освобождает от многих иллюзий и открывает возможность более трезвого, хотя и горького взгляда на действительность. Она важна и полезна всем, кто хочет понять действие пропаганды, научиться ей противостоять или использовать.

Подробнее…

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля