Киберкомандование вооруженных сил Германии – общее представление

Киберкомандование бундесвера, созданно в апреле 2017г. в качестве нового шестого органа высшего военного управления. Это свидетельствует о значении, придаваемом в настоящее время военно-политическим руководством Германии угрозам, исходящим из информационного пространства.

Знак на берете военнослужащих киберкомандования бундесвера
Единый знак на берете военнослужащих киберкомандования бундесвера

О термине киберкомандование

Сформированное в составе ВС Германии главное командование получило обозначение Kommando Cyber- und Informationsraum (KdoCIR). Сфера его ответственности Cyber- und Informationsraum (CIR). В дословном переводе получаем соответственно: командование цифрового и информационного пространства и цифровое и информационное пространство.

Согласно журналу «Зарубежное военное обозрение» (2017, №7 С. 23-25) KdoCIR и подчиненные ему структуры в практике ВС России именуются силы киберопераций и информационного обеспечения (СКИО). Это отражает их функциональное предназначение. Автор же в дальнейшем  будет дополнительно  применять понятие киберкомандование. В отношении же CIR –  информационное пространство (ИП).

Формирование киберкомандования бундесвера
Торжественное построение по случаю формирования в составе бундесвера киберкомандования

Торжественное построение по случаю формирования в составе ВС Германии главного командования сил киберопераций и информационного обеспечения (ГК СКИО) состоялось 5 апреля 2017г. Мероприятие прошло на территории штаб-квартиры министерства обороны Германии в Бонне, район Хардтхёе (Hardthöhe). На церемонии  присутствовали министр обороны ФРГ Урсулы фон дер ЛЕЙЕН (Ursula von der Leyen) и генеральный инспектор бундесвера генерал Фолькер ВИКЕР (Volker Wieker).

Киберкомандование – управление и задачи

Согласно взглядам руководства бундесвера, степень развития информационных технологий (ИТ) в современном мире позволяет рассматривать виртуальный мир, как отдельное оперативное измерение. Такое измерение пригодно для применения военной силы и соответственно равнозначно традиционным сферам военных действий: суше, морю, воздуху и космосу. В этой связи, учреждение нового ГК СКИО с местом дислокации в г. Бонн может считаться достаточно логичным. С его формирование завершены подготовительные работы в данной сфере, инициированные приказом министра обороны ФРГ от 26 апреля 2016г.

Главное командование СКИО. Эмблема.
Эмблема ГК СКИО

Киберкомандование возглавляет инспектор СКИО (Inspekteur CIR). Он несет всю полноту ответственности за выполнение бундесвером задач в сфере ИП. На должность инспектора СКИО с 1 апреля 2017г. назначен генерал-лейтенант Людвиг ЛАЙНХОС (Ludwig LEINHOS). Он же с 2016г. возглавлял штаб формирования структуры СКИО в министерстве обороны ФРГ (Aufbaustab Cyber- und Informationsraum im BMVg).

Генерал-лейтенант Людвиг ЛАЙНХОС
Инспектор ГК СКИО генерал-лейтенант Людвиг ЛАЙНХОС

В общевойсковом отношении инспектор СКИО подчинен генеральному инспектору бундесвера. По специальным вопросам служебной деятельности инспектор СКИО подчиняется начальнику профильного главному управления (Abteilung CIT) министерства обороны. Данное ГУ киберопераций и информационного обеспечения начало свою деятельность в структуре министерства обороны с октября 2016г.

Заместитель инспектора СКИО, он же начальник штаба киберкомандования, одновременно исполняет обязанности старшего офицера по информационной безопасности бундесвера (Chief Information Security Officer der Bundeswehr, CISOBw). В этой связи заместитель инспектора несет оперативную ответственность за обеспечение информационной безопасности в ВС согласно руководящим указаниям профильного ГУ министерства обороны. На должность заместителя инспектора назначен бригадный генерал Михаель ФЕТТЕР (Michael VETTER).

Задачи ГК СКИО

На киберкомандование возложено выполнение следующих задач:

  • гарантировать работу общего ситуационного центра ИП (gemeinsamer Lagezentrum CIR) бундесвера и предоставлять результаты его деятельности командованию бундесвера и других ведомств;
  • в качестве центрального элемента отвечать за развитие и боевую подготовку ВС в ИП, а также за разработку основных требований к кадрам, действующим в составе СКИО;
  • в лице заместителя инспектора СКИО, как старшего офицера ВС по кибербезопасности, нести оперативную ответственность за обеспечение информационной безопасности бундесвера в соответствии с руководящими принципами министерства обороны и других профильных ведомств Германии;
  • гарантировать в качестве руководящей структуры боевую готовность и самостоятельное выполнение задач подчиненными частями во всем оперативном спектре их деятельности;
  • координировать в качестве командной инстанции действия ВС страны в цифровом и информационном пространстве в заданном спектре задач бундесвера, ответственность за которые воспринимается в мирное время, а также в случае усиления напряженности и/или при переходе к национальной обороне;
  • являться единым органом межведомственного национального и международного сотрудничества в сфере ИП.

На начальном этапе работы штат аппарата ГК СКИО составил около 260 военных и гражданских должностей. Это количество планируется увеличить еще на 140 мест с апреля 2018г., а в период между 2021-2023гг. довести до 700-800 чел.

Организационная структура киберкомандования

ГК СКИО непосредственно подчинены:

 Командование стратегической разведки бундесвера Командование стратегической разведки (Kommando Strategische Aufklärung, KdoStratAufkl), г. Гельсдорф (Gelsdorf);
 Командование связи и информационных технологий бундесвера Командование связи и информационных технологий бундесвера (Kommando Informationstechnik der Bundeswehr, KdoITBw), г. Бонн;
 Центр геоинформации бундесвера Центр геоинформации бундесвера (Zentrum für Geoinformationswesen der Bundeswehr, ZGeoBw), г. Ойскирхен (Euskirchen).

Командование стратегической разведки — это орган военного управления, предназначенный для оказания информационной поддержки командования ВС Германии и объединения под единым управлением распределенных ранее между различными видами ВС частей радиотехнической разведки, радио-электронной борьбы, космической видовой разведки и психологических операций.

Штаб-квартира командования стратегической разведки бундесвера
Штаб-квартира командования стратегической разведки бундесвера

Командование связи и информационных технологий бундесвера сформировано 30 июня 2017г. путем переименования командования связи и информации бундесвера (Führungsunterstützungskommando der Bundeswehr) и его переподчинения ГК СКИО. Командование отвечает за информационные и телекоммуникационные (ИТ) структуры бундесвера. Командование управляет подготовкой персонала в школе связи и информационных технологий бундесвера, центром обслуживания ИТ системы ВС, шестью батальонами управления и связи, а также обеспечивает коммуникацию ИТ инфраструктуры бундесвера и НАТО.

Штаб,-квартира командования связи и информационных технологий бундесвера
Штаб,-квартира командования связи и информационных технологий бундесвера

Центр геоинформации ВС Германии предоставляет всем организационным структурам необходимые данные о Земле. Благодаря этому, СВ, ВВС, ВМС, ЦМСС и ОСО всегда обеспечиваются актуальными данными, например: метеорологическими отчетами, картографическими материалами или прогнозами миграций птиц. Центр охватывает весь спектр информации о планете. Это главным образом сведения из области биологии, этнологии, дистанционного зондирования, геодезии, геоинформатики, геологии, геофизики, геополитики, гидроакустики, гидрографии, гидрологии, картографии, климатологии, метеорологии, экологии, океанографии и фотограмметрии.

Штаб-квартира центра геоинформации бундесвера
Штаб-квартира центра геоинформации бундесвера

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля