Группа GSG 9 федеральной полиции Германии

Группа GSG 9 федеральной полиции Германии считается одной из старейших и наиболее известных специальных полицейских служб мира.

Денем рождения GSG 9 считается 26 сентября 1972 г. В этот день министр внутренних дел Ганс-Дитрих ГЕНШЕН (Hans-Dietrich GENSCHER), учредил совершенно новое подразделение для контртеррористической борьбы. Это произошло как реакция на кровавое нападение террористов на Олимпийских играх несколькими днями ранее.

Эмблема группы GSG 9
Эмблема группы GSG 9

Вопреки первоначальному плану новое подразделение возникло не в составе Федерального управления уголовной полиции, а в составе федеральной пограничной охраны (Bundesgrenzschutz, BGS) – организации, предшествующей федеральной полиции. В то время BGS насчитывала в общей сложности восемь групп охраны границы (Grenzschutzgruppe, GSG). Группы номеровались от GSG 1 до GSG 7, восьмой считалась группа под условным наименованием «Море» (GSG See). Новое подразделение родилось, как девятая группа в составе пограничного командования «Запад» в Санкт-Августин-Хангелар (Sankt Augustin-Hangelar).

После реформирования и переименования пограничной охраны в федеральную полицию в июле 2005 г. GSG 9 осталось единственным подразделением, сохранившим первоначальное наименование. С тех пор это специальное подразделение официально именуется «GSG 9 федеральной полиции» (GSG 9 der Bundespolizei). Внутри ведомства о ней так же говорят «группа» или «девятка».

Согласно постановлению МВД Германии, начиная с 1 июня 2012 г. группа GSG 9 тесно взаимодействует со службой охраны граждан за рубежом (Dienststelle Personenschutz Ausland, PSA), в формировании которой приняла активное участие. Обе структуры в рамках МВД Германии объединены под термином «специальные силы федеральной полиции».

Задачи и возможности

Согласно определению, GSG 9 является специальным полицейским подразделением для борьбы с терроризмом, а также особо тяжкими и насильственными преступлениями. Отсюда вытекает разнообразный набор задач и возможностей группы:

  • открытое и скрытное применение для разрешения особо сложные полицейских ситуаций, оперативные действия на современных видах транспорта или в открытом море;
  • зарубежные полицейские миссии в рамках ЕС, ООН и других международных организаций;
  • поддержка и консультации по вопросам подготовки специальных подразделений в стране и за рубежом;
  • разработка и тестирование новых методов, тактики и техники, а также специальных средств управления и оперативной работы.

Решение об использовании GSG 9 принимается главой Федерального министерства внутренних дел (Bundesministerium des Innern, BMI).

Группа GSG9
Группа GSG9 на показательном выступлении

Организация и комплектование GSG 9

Структурно группа GSG 9 разделена на три направления (компетенции): оперативное, управление и ресурсы, административное. Кроме того, дополнительно в состав группы входят управление и штаб, а также специальное подразделение экстренной медицинской помощи.

Направление 1 оперативное (Stabsbereich 1 Einsatz) осуществляет руководство оперативными силами GSG 9. В составе направления пост управления и координации (Koordinierungsstelle für Einsätze), оперативный отдел (Sachgebiet Einsatz) и, согласно данным на сентябрь 2017 г., три оперативных отряда (Einsatzeinheiten). В свою очередь, каждый отряд так же включает секцию управления и несколько оперативных групп специального назначения (Spezialeinsatztrupps, SET). SET является наименьшей оперативной ячейкой. Согласно различным источникам, ее численность может составлять до пяти человек.

Кроме того, в компетенции направления 1 руководство учебным подразделением начальной подготовки и повышения квалификации (Sachgebiet Aus- und Fortbildung).

Направление 2 управление и ресурсы (Stabsbereich 2 Führungsund Einsatzmittel),  имеет в своем составе отделы информации и коммуникаций (Sachgebiete Information und Kommunikation), транспортных средств (Kraftfahr- und Verkehrswesen), вооружения и защитного снаряжения (Waffen- und Schutzausstattung), а также технических и специальных оперативных средств (Technik/Sondereinsatzmittel).

Среди прочего, направление 2 осуществляет руководство оперативно-техническим отделом (Bereich Operative Technik).

Направление 3 административное (Stabsbereich Verwaltung) включает отделения личного состава, хозяйственное и внутренней службы.

Общая численность личного состава группы GSG 9 является государственной тайной. Однако, согласно некоторым публикациям составляет около 300 чел.

GSG9 на транспорте
Отработка действий GSG9 на транспорте

Отбор и подготовка

Претенденты на службу в GSG 9 принимаются из рядов федеральной полиции, Федерального управления уголовной полиции Германии и полицейских подразделений федеральных земель страны. В процессе отбора в GSG 9 в первую очередь определяет пригодность кандидата.

Четырехдневный тест на пригодность (Eignungsauswahlverfahren, EAV) проводится весной каждого года, ближе к началу обучения в мае (по состоянию на 2016 г.). Первоначально кандидаты проходят медицинскую комиссию на предмет годности к службе в группе. Возможным критерием для исключения является, например, ношение очков или линз.

Тест на пригодность включает упражнения для проверки физической силы, скорости и выносливости кандидата. В частности необходимо:

  • пробежать 5000 м быстрее, чем за 23 мин.;
  • 100 м — быстрее 13,4 сек;
  • совершить прыжок с места не менее, чем на 2,40 м;
  • выполнить семь подтягиваний;
  • выжать штангу лежа: минимум пять повторений с 75% веса собственного тела, но не менее 50 кг;
  • преодолеть военную полосу препятствий.

Проводимое психологическое тестирование определяет, среди прочего, интеллектуальные способности, концентрацию внимания, пригодность к коллективной работе и профиль личности заявителей.

Кандидаты также должны доказать свое умение вести эффективную стрельбу и безопасно обращаться с огнестрельным оружием. Тест на пригодность завершается персональным итоговым собеседованием в форме мультимодального интервью. Как правило, остается от 10 до 15 процентов из первоначального числа претендентов.

Подготовка персонала

За успешным зачислением в кандидаты следуют около десяти месяцев базовой и специальной подготовки в учебном подразделении.

Большую часть учебного процесса составляют тактика, стрельба, самооборона. В составе изучаемых дисциплин методы управления ситуацией на различных видах транспорта, как-то: автобус, поезд, самолет или морские объекты. Курсантам преподаются основы планирования и самостоятельного проведения оперативных мероприятий. В программу также входит так называемая «жесткая неделя».

Подготовка в учебном классе
Подготовка в учебном классе

Значительное число обучаемых отсеиваются по интеллектуальным и физическим качествам, не выдерживая испытываемого в ходе подготовки стресса и напряжения. Например, в 2016 г. из 111 претендентов, только 14 человек прошли базовую и специальную подготовку.

Затем выпускники поступают на службу в один из трех оперативных отрядов. Там проводится типичная для действующих подразделений подготовка, а также дополнительная квалификация в качестве разведчика, оперативного техника или фельдшера.

В последующем непрерывная профильная подготовка проводится на протяжении всей службы в GSG 9.

Специализация подразделений GSG 9

Специализацией, или компетенцией первого оперативного отряда (обозначение – 1./GSG 9) в составе GSG 9 является снайперская стрельба. Задача отрабатывается в различных условиях: из замаскированной позиции на местности, с открытой или скрытой позиции в условиях города, из наземного, воздушного или морского транспортного средства. Считается, что в особо опасных ситуациях, когда одно или несколько лиц, совершили насильственное преступление, выстрел снайпера может иметь решающее значение.

Специализация первого отряда GSG9
Специализация первого отряда GSG9

Отряд 2./GSG 9 является морским подразделением. Офицеры отряда имеют специальную водолазную подготовку. Сообщается, что они способны под водой скрытно передвигаться на большие расстояния, как в море, так и во внутренних водоемах. В дополнение к командам боевых пловцов 2./GSG 9 располагает собственными экипажами лодок.

Второй отряд GSG9
Второй отряд GSG9

Отряд 3./GSG 9 — подразделение парашютистов. Задача отряда –  быстрое и целенаправленное достижение любой точки в мире, особенно в случае, если подход к ней по суше или по морю невозможен.

Парашютисты третьего отряда GSG9
Парашютисты третьего отряда GSG9

Силы поддержки

Компетенцией оперативно-технического отдела GSG 9 является выполнение следующих задач:

  • оптическая и акустическая разведка, включая, использование БПЛА;
  • разминирование самодельных взрывных устройств (СВУ), включая методики ручного разминирования;
  • доступ в закрытые помещения с использованием технических средств;
  • служебное собаководство (служба K9).
Использование БПЛА силами GSG 9
Использование БПЛА силами GSG 9

Помимо перечисленных подразделений в состав GSG 9 включена собственная полицейская служба экстренной медицинской помощи (Operative Einsatzmedizin, OEM).

Оперативная работа

GSG 9 находится в готовности к выполнению задач в стране и за рубежом в круглосуточном режиме. Операции проводятся по требованию. Как правило, заказчиками выступают федеральная полиция, МИД, Федеральное управление уголовной полиции, управление полиции федеральной земли или Федеральная таможенная служба. Текущие рабочие процедуры регулируются оперативным дежурным поста управления и координации и начальником оперативного отдела группы.  К ним стекаются все заявки на привлечение сил GSG 9.

Согласно открытым источникам, с момента своего основания GSG 9 провела около 1900 операций — почти все без применения огнестрельного оружия, некоторые с высоким риском. Четыре сотрудника службы погибли при выполнении служебных задач.

Комиссар полиции Михаэль НЬЮРЗЕЛЛА (Michael NEWRZELLA) в июне 1993 г. был застрелен при захвате террориста из Фракции Красной Армии (RAF) Вольфганга ГРАМСА (Wolfgang GRAMS). В Ираке в апреле 2004 г. в результате засады боевиков на автоколонну посла Германии погибли его телохранители Тобиас РЕТТЕРАТ (Tobias RETTERATH) и Томас ХАФЕНЭККЕР (Thomas HAFENECKER). В Йемене, в Сане, в октябре 2013 г. попал под огневой налет и погиб оберкомиссар полиции Мирко КАНЦЛЕР (Mirko Kanzler).

Изменение приоритетов

За 45 лет с момента образования GSG 9 её основное предназначение изменилось. На этапе формирования и после основная борьба велась против Фракции Красной Армии и других террористических организаций. С начала 1980-х годов возросло число операций против насильственных преступлений, организованных криминальных группировок, правых экстремистов, а также против банд рокеров. Атаки на США 11 сентября 2001 г. ознаменовали новый этап. С тех пор новым приоритетом стала борьба с терроризмом фундаменталистов.

По оценкам экспертов, с недавнего времени возникла новая террористическая угроза. Это показали последние нападения в Брюсселе, Париже, Ницце, Берлине, Лондоне и Стокгольме. Небольшие военизированные группы или отдельные экстремисты стремятся относительно простыми средствами и за короткое время добиться максимального количества жертв. При этом, они готовы к собственной гибели.

В этой связи, персонал GSG 9 нацеливается на разрешение сложных ситуаций с массовым количеством заложников в зданиях или на транспорте. Первый опыт работы с этим процессом GSG 9 получила в июне 2016 г. в ходе расследования массового убийства в Мюнхене. Тогда в результате слухов и ложной информации население города находилось в напряжении несколько часов.

Ресторан быстрого питания McDonald’s, в котором начался расстрел посетителей
Ресторан быстрого питания McDonald’s, в котором начался расстрел посетителей

Операции за рубежом

Согласно закону о федеральной полиции к задачам GSG 9 относится спасение граждан за рубежом. Вероятно, самой известной операцией такого рода может считаться операция «Фейерверк» в 1977 году в г. Могадишо (Сомали).

В ночь с 17 на 18 октября 1977 г. командир и основатель группы Ульрих К. ВЕГЕНЕР (Ulrich K. WEGENER) и его людьми провели штурм захваченного палестинскими террористами самолета компании «Люфтганза». В результате были освобождены все 86 заложников.

Результат операции в Могодишо
Результат операции в Могодишо

«Фейерверк» — далеко не единственная акция за рубежом. В качестве известного примера недавнего времени может служить операция с грузовым судном «Hansa Stavanger». В конец апреля — начале мая 2009 г., при поддержке авиационной группы федеральной полиции Германии, оперативное подразделение GSG 9 было переброшено в Кению. Целью ставилось освобождение экипажа судна, захваченного сомалийскими пиратами. В конечном счете, несмотря на хорошие шансы на успех, план операции не был реализован. Ситуация разрешилась альтернативно.

Международное сотрудничество

С момента своего формирования GSG 9 активно развивает сотрудничество с другими специальными подразделениями.

В национальном контексте группа взаимодействует, прежде всего, со специальным оперативным командованием полиции федеральных земель. В международном аспекте GSG 9 ведет обмен со всеми родственными спецподразделениями. Семинары и тренинги служат дальнейшему развитию оперативной концепции и опыта.

Особое место, в этом отношении занимает впервые организованная в 1986 г. и проводимая каждые четыре года на базе  GSG 9 мероприятие «Combat Team Conference». Конференция именуется также международными «олимпийскими играми спецназа» и служит форумом для обмена опытом.

Дополнительным катализатором для усиленного международного сотрудничества антитеррористических подразделений стало 11 сентября 2001 г. В частности, GSG 9  принадлежит к основателям созданной в 2001 г. сети сотрудничества ATLAS. В этой неформальной структуре в настоящее время объединились 36 специальных подразделений из 27 государств ЕС. Деятельность организации направлена на координацию и совместное развитие оперативной работы.

Эмблема сети ATLAS
Эмблема сети ATLAS

Специалисты GSG 9, кроме того, тесно сотрудничают со специальным подразделением израильской пограничной полиции «Джамам» (Yamam) и группой по освобождению заложников ФБР США.

Перспективы

В структуре федеральной полиции Германии с февраля 2017 г. формируется собственный директорат (управление) специальных сил под номером 11. Место дислокации – г. Берлин.

Компетенция 11 управления с 1 августа 2017 г. объединяет координацию задач следующих подразделений федеральной полиции:  группы GSG 9, авиационной группы, службы охраны граждан за рубежом (PSA). Кроме того, к ним добавляются специальные задачи защиты на воздушном транспорте, оперативная и следственная поддержка, а также  профессиональная ответственность за службу разминирования федеральной полиции.

Основной целью является объединение и унификация под единым началом центральных управленческих и оперативных структур и  специальных компетенций. Результатом этих организационных мероприятий должно стать «повышение гибкости и адаптируемости федеральной полиции, усиление ее пригодности и адекватной реакции на кризисы в сложных условиях«. В частности, намечено добиться:

  • четкой и однозначной управленческой и функциональной структуры;
  • быстрых и эффективных действий;
  • синергетического эффекта в областях повышения квалификации, полицейских технологиях и материальном обеспечении;
  • ускорить получение необходимого опыта и специальных навыков;
  • разгрузки штаба федеральной полиции от исполнительских задач.
Открытие директората 11
Открытие директората 11. Слева — Олаф ЛИНДЕР. В центре — Джероми ФУКС.

Президентом нового 11 директората назначен директор федеральной полиции Олаф ЛИНДНЕР (Olaf LINDNER).

Он хорошо известен в международном сообществе сил специального назначения. Родился в 1966 г., офицер резерва мотопехотных войск, в 1990 г. вступил в GSG 9. В свое время был командиром 2 оперативного отряда. В период с 2005 по 2014 гг. возглавлял группу, как командир. Среди прочего, руководил миссией по судну «Ганза-Ставангер». С 2012 по 2014 г. являлся президентом сети сотрудничества ATLAS.

Независимо от этих мер GSG 9 получила дополнительное место дислокации в Берлине. По словам действующего командира группы Джероми ФУКСА (Jerome FUCHS), вероятно в Шпандау. Кроме того, планируется увеличить численность подразделения на одну треть.

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading Facebook Comments ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля