Военная роботизированная разведывательная система RABE

В сухопутные войска Германии с марта 2018 г. поступает новая роботизированная разведывательная система наблюдения и рекогносцировки в городском бою «РАБЭ» (Roboter zur Aufklärung, Beobachtung und Erkundung im Orts- und Häuserkampf RABE). Ожидается, что бундесвер получит 44 комплекта новых и практически не требующих обслуживания военных роботов.

Военный робот RABE
Военный робот RABE

Общие характеристики

Разведывательная система RABE представляет собой транспортное средство миниатюрных размеров на гусеничном движителе. Оснащение военного робота включает камеры кругового обзора, систему цифровой радиосвязи. По заказу бундесвера для применения ночью RABE дополнительно оборудован камерой для наблюдения в условиях плохой освещенности.

Разведывательная система RABE с видеокамерой
Разведывательная система RABE с видеокамерой

Согласно спецификациям и видеоматериалам, RABE практически не поддается разрушению, легко преодолевает препятствия: лестницу или неровную местность. Для обследования помещения его можно забросить через окно или, при необходимости, сбросить с высоты пяти метров без серьезного повреждения. В случае падения на спину робот самостоятельно переворачивается и готов к немедленному действию.

По оценкам экспертов, оснащенная четырьмя встроенными камерами разведывательная система RABE становится глазами солдат и дает преимущество, которое может спасти жизнь. Сухопутные войска Германии признали полезность военных роботов этой модели и предварительно определили потребность в более чем 150 комплектов.

Преодоление лестницы роботом RABE
Преодоление лестницы роботом RABE

Разведывательная система прошла проверку

В течение нескольких недель в конце 2017 г. высокомобильная роботизированная система проходила тестирование на полигоне 41 военно-технической службы бундесвера (г. Кобленц). Возможности службы позволили провести испытания RABE в соответствии с методикой Американского национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST). Отмечается успешное прохождение роботом всех тестов.

Эмблема компании Endeavor
Эмблема компании Endeavor

Разведывательная система RABE производится компанией Endeavour Global, Inc. Непосредственным поставщиком для бундесвера является компания ELP GmbH European Logistic Partners со штаб-квартирой в г. Вупперталь (Wuppertal, Германия). Немецкое предприятие берет на себя продажи и производство для робота дополнительного специального оборудования. В частности, ELP разработала для системы разведки RABE вспомогательную видеокамеру. Внедрение военного робота стоит оборонному бюджету менее двух миллионов евро.

Эмблема компании ELP
Эмблема компании ELP

Оценка на практике

Разведывательная система RABE уже стоит на вооружении некоторых спецслужб немецкой полиции, а также армии США. Они используют его при действиях в городских условиях и при проведении специальных операций. В бундесвере RABE первоначально  планируется использовать подразделениями пехоты и сил специального назначения.

Как заявил руководитель проекта RABE в Федеральном ведомстве по вооружению, информационным технологиям и использованию бундесвера Дэнис ДИЛЛЕНБЕРГЕР (Denis DILLENBERGER), он еще не видел столь высоко мобильного и надежного устройства подобного весового класса и размера. Продукт готов и почти не требует доработок.

RABE легко преодолевает отдельные ступени и колонны, пандусы, песок и гравий. Робот является водонепроницаемым и защищенным от пыли. Температуры между минус 19 и плюс 48 градусов по Цельсию не сказываются на его работоспособности. Используемая аккумуляторная батарея обеспечивает безотказную работу в течение шести часов.

Простота в обслуживании

Комплект разведывательной системы RABE включает: робот, пульт дистанционного управления, запасные части, мобильное устройство зарядки и футляр для переноски. Сообщается, что первые 44 комплекта первоначально будут переданы СВ и ВВС Германии. Робот чрезвычайно прост в использовании. Подготовка к его применению  проводится в течение дня.

Элементы комплекта RABE
Элементы комплекта RABE

Как сообщил Д. Дилленбергер, возможным вариантом развития системы в будущем станут очки виртуальной реальности для визуального управления роботом.

Тактико-технические характеристики

Размеры с удлиненным гусеничным приводом Длина 38,1см, ширина 22,9см, высота 10,2см
Вес 2,5 кг
Батарея Перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор
Продолжительность работы батареи В среднем 6 час
Продолжительность зарядки Около 3 час
Связь Полностью цифровая на дальности до 300 м
Разворот Разворот на месте
Скорость До 5,5 км/час
Угол подъема До 35 град. по металлической сетке

 

Видео испытаний разведывательной системы RABE


Источник: https://www.bundeswehr.de

Ваши комментарии

Loading Facebook Comments ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Я принимаю соглашение об обработке персональных данных
Генерация пароля